06/10/2008

Tirphalchi Kombdi

Le tirphal (ou teppal) est le cousin indien du poivre de Sichuan (ce site de Gernot Katzer est d'après moi le meilleur site de référence pour épices). Le goût est plus prononcé mais moins agressif que celui de poivre de Sichuan. Je n’ai pas trouvé cette épice ici en Europe et mon butin est celui de ma mère m’a envoyé. Je fais ici un curry du Konkan, la côte ouest de l’Inde. La cuisine de cette région reflète l’abondance de noix de coco, utilisée dans tous les plats – de l’entrée au dessert !!




Tirphalchi kombdi

Ingrédients :
1 poulet bio coupé en 8 morceaux
1 gros oignon, émincé
1 gros tomate, mondée
1 càs de l’huile
6 tirphal (ou 1 càc de poivres de Sichuan)
1 càc de paprika doux (ou piment)
½ càc de curcuma
1 càc de cumin en poudre
sel
250 ml de lait de coco
1 petite boule de tamarin
250 ml de l’eau bouillante

Méthode :
Faire tremper la boule de tamarin dans l’eau bouillante pendant 15 minutes.
Presser le tamarin pour en extraire tout le jus et passer le mélange.
Faire chauffer l’huile et y caraméliser l’oignon.
Ajouter la tomate et les épices et faire sauter quelques secondes.
Incorporer le poulet, remuer et puis le jus de tamarin et le lait de coco.
Mijoter jusqu’à la cuisson du poulet en ajoutant l’eau si nécessaire.




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7 comments:

  1. A chacun de tes articles je découvre de nouvelles choses ! Et là du coup je vais partir à la recherche d'une nouvelle épice du côté de Bombay sur Seine... je te dirai si je trouve

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  2. Bonsoir Apolina, c'est un plaisir de venir te lire, et surtout de découvrir ces recettes typiques de l'Inde. Comme Dorian je vais de découvertes en découvertes, et cette épice dont tu parles m'intéresse, je vais me renseigner auprès de mon magasin favori.
    Passe une bonne soirée et au plaisir de te rencontrer à Soissons, j'en suis vraiment heureuse.

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  3. Me tente bien celui la. Mais il faut dabord trouver l'épice. Peut-être une bonne idée pour Chez Mmmmh.... afin de lancer une nouvelle épice?

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  4. Dorian, Marie-France,

    Je doute que vous puissiez trouver cette épice ici, en Europe (ou bien peut-être à Londres). Mais, si vous le trouvez, dites-moi où...

    Mark,

    S'il le trouve ça serait bien de les trouver chez Mmmmh ... à suggérer!

    Merci à tous

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  5. Elle me plait beaucoup cette recette, tout d'abord il me faut trouver les bons épices.

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  6. Bonjour Apolina,
    Cela faisait longtemps que je n’avais pas mis en pratique les découvertes que je fais sur ton blog ! (Le mien est en hibernation en ce moment…)

    Essayé cette recette aujourd’hui avec un reste de poivre de Setchouan en saumure qui s’ennuyait - délicieux !

    Comme je n’avais qu’un petit peu de poulet, j’ai complété avec du paneer et des noix de cajou rôties - combinaison dont je n’étais pas très sûr au départ, mais le mélange de textures s’est avéré plaisant.

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