J'ai fait ce curry dimanche dernier quand nous avons eu des invités. C'est un curry assez doux grâce à la caramélisation d'oignons et un très épais lait de coco. Les feuilles de fenugrec séchées apporte une petite pointe d'amertume – juste pour contrebalancer la douceur du curry. La sauce est onctueuse et il faut seulement un peu de salade et de riz basmati pour accompagner ce curry de fête !
Curry de poulet aux oignons caramélisés et au lait de coco
Ingrédients :
1 poulet fermier, coupé en 16 (sans peau)
2 cuillers à soupe de l'huile
2 gros oignons, hachés
1 tomate, coupé en dès (ou 250 ml de purée de tomates)
1 cuiller à soupe de paprika doux (utiliser le piment fort si vous préférer)
1 cuiller à café de curcuma
1 cuiller à café de graines de coriandre, moulu
½ cuiller à café de graines de cumin, moulu
Graines de 2 cardamomes, moulus
2 clous de girofle, moulus
3 cm de cannelle, moulu
1 tasse (250 ml) de noix de coco en poudre, mélangé en crème avec 125ml de l'eau chaude
sel
2 cuillers à soupe de feuilles de fenugrec séchées (facultatif)
4 grosses pommes de terre, coupées en 4
Méthode :
Faire chauffer l’huile et bien caraméliser les oignons à feu moyen en remuant régulièrement– dans cette recette, cette étape est capitale – c’est ce qui (parmi d’autres) va donner un goût doux et sa belle couleur au curry. Les oignons doivent être d’un brun foncé mais pas brûlé – attention – le changement entre caramélisé et carbonisé est très rapide…
Ajouter la tomate (ou purée de tomate) et les poudres de paprika, de curcuma, de coriandre, de cumin, de cardamome, de clou de girofle, de cannelle et le sel.
Cuire tout en remuant jusqu’à ce que la tomate soit réduite en purée et les épices sont bien torréfiées.
Incorporer la crème de coco et le poulet.
Mélanger et mouiller à hauteur.
Cuire en remuant de temps à autre. Veuillez à avoir toujours l’eau à hauteur.
A mi-cuisson (le temps de cuisson dépendra de la qualité du poulet) ajouter les pommes de terre. Saupoudrer de feuilles de fenugrec.
Servir avec une salade ou un légume vert et du riz basmati pour absorber la sauce onctueuse…
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