22/01/2009

Riz cantonais sauté – Fried rice

La cuisine chinoise en Inde est très particulière. On l’appelle ‘Indo-chinoise’ car elle est adaptée aux goûts indiens. Le riz cantonais est un des rares plats de la cuisine indo-chinoise que je retrouve tel quel ici dans les restaurants chinois.



Riz cantonais sauté – Fried rice

Ingrédients:
500 ml (2 tasses) de riz cuit, froid*
une tranche de gigot d’agneau, coupé en lanières
500 ml (2 tasses) de légumes variés*
2 càs de l’huile d’arachide
1 càs de l’huile de sésame grillé
1 càs de sauce soja
poivre du moulin
sel (très peu car la sauce soja est salée)
1 oignon, émincé
1 gousse d’ail, coupé en rondelles

Méthode:
Dans un wok ou une grande poêle, faire chauffer l’huile d’arachide.
Dorer l’oignon et l’ail.
Incorporer les lanières d’agneau et les faire dorer.
Ajouter les légumes et faire sauter jusqu’à la cuisson voulue*.
Y mettre la sauce soja et le riz quelques secondes plus tard.
Finalement mettre l’huile de sésame grillé et l’assaisonnement et bien mélanger.
Servir très chaud.

Notes: * Il est très important que le riz soit froid. Ce qui permettra à l’amidon qu’il contient de se fixer et aux grains de rester séparés.
* J’ai utilisé des mange tout, des carottes, des poivrons jaunes, des pousses de bambou et des mini maïs
* Nous aimons nos légumes croquants donc la cuisson des légumes prend à peu près 2 minutes.

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4 comments:

  1. Je retiens que le riz doit être froid. je n'y avais jamais pensé et trouvais que ce que je faisais n'était jamais comme il fallait!

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  2. I love fried rice and this looks so yummt delicious.

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  3. Il est très appétissant ce riz cantonnais indo chinois, vraiment tentant!
    Mmmmm!
    Merci pour ton commentaire sur mon blog, il me permet de découvrir le tien, bises

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  4. Merci pour le p'tit truc d'utiliser du riz froid
    Bises

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