11/05/2009

Brochettes de gros gris sur lit de bulghur parfumé

J’avais promis à Dominique Pierru de Caviar-Escargot de faire des plats avec des escargots gros gris, ayant des influences épicées. Les escargots ont un goût de sous bois et je trouve que les épices-racines (gingembre et curcuma frais) se marient très bien avec. Je les ai panés pour enlever la texture gluante des escargots. Le piment du Kashmir est un piment doux mais coloré. Il est utilisé pour donner une belle couleur aux plats.



Brochettes de gros gris sur lit de bulghur parfumé
Ingrédients
Pour les brochettes :

2 douzaines de gros gris
1 càc de l’huile neutre
1 càc de gingembre frais râpé
1 càc de racine de curcuma frais râpé
½ càc de poivre long, moulue grossièrement
½ càc de piment du Cashemire (c’est un piment moyennement piquant, mais très colorant)
6 càs de panko (chapelure japonaise)
4 càs de l’huile ou un bain de friture (le résultat est meilleur)
Pour le Bulghur parfumé
1 tasse (250ml) de bulghur
1 tasse (250ml) de petits pois
1 càc de curcuma
¼ tasse (4 càs) chacun de feuilles de coriandre et de persil plat, ciselées
1 cube de bouillon
1½ tasse (375 ml) de l’eau
sel
poivre longue moulu
1 échalote hachée
2 gousses d’ail râpées
2 cm de racine de gingembre frais râpée
2 càs de ghee

Méthode :
Pour le bulghur :
Laisser tremper le bulghur dans l’eau pendant une ½ h.
Ajouter le cube de bouillon, un peu de sel et le poivre
Cuire 10 minutes à couvert jusqu’à ce que le bulghur absorbe toute l’eau et qu’il soit cuit.
Faire chauffer le ghee et dorer l’échalote, l’ail et le gingembre.
Ajouter le curcuma, les petits pois, un filet d’eau et cuire à couvert les petits pois (5 minutes) à feu doux.
Incorporer le bulghur et les herbes
Bien mélanger

Pour les brochettes :
Mariner tous les ingrédients (sauf la chapelure) pendant une ½ h.
Ajouter le panko et former des boulettes en appuyant pour faire coller le panko aux escargots marinés.
Mettre 4 escargots sur chaque brochette.
Dorer les brochettes dans un bain de friture ou à la poêle.
Pour le service
Dans un cercle mettre le bulghur.
Déposer les brochettes dessus.
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5 comments:

  1. I love love brichettes like this , neve rmade anything with bulgar, should try once.

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  2. Original, certainement très parfumé, et très appétissant. Et belle présentation. Bravo Apo !
    Bisous.

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  3. Bonjour Apolina ,
    Superbe recette , aux romes extraordinnaire . Comme le dit Marielle , tes photos sont superbes .
    Amitiés,
    Roland

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  4. Ta recette est originale et fait très envie. Bonne journée à toi.

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  5. Quelle délicieude idée!!!! j'adore les escargots.... et Dominique est quelqu'un d'adorable.
    Tu n'étais pas dans mes liens, c'est chose faite...

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