26/08/2009

Valachi Bhajichi Amti - Lentilles aux épinards de Malabar

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Les lentilles sont presque la nourriture de base dans le régime alimentaire des indiens végétariens. Elles constituent un apport important des protéines. Des déclinaisons de toutes sortes se trouvent dans la cuisine indienne des pains, aux beignets, aux crêpes salées, aux sauces liquide, aux curry épais. Les lentilles se mangent à pratiquement tous les repas.

Il y a quelques semaines, j’ai acheté des épinards de Malabar (la baselle) dans le supermarché chinois de centre ville de Bruxelles. Je suis sûre que mes amis jardiniers, Anne et José des Jardins de Pomone le connaissent. J’adore cet épinard avec des feuilles bien charnues et les tiges fibreuses comme des feuilles d’artichauts. Ce plat est typique du Konkan (la côte ouest de Inde de l’Etat de Maharastra) et est de saison (maintenant pendant la mousson). Servi tout simplement dans un bol sur du riz – c’est un délice !

Valachi Bhajichi Amti - Lentilles aux épinards de Malabar
Ingrédients
500 g d’épinards de Malabar (ou à défaut des épinards ou de la tétragone cornue)
100 g de lentilles jaunes (toor dal), trempées pendant 1 h minimum à l’eau tiède
2 càs de ghee
1 pincée de asafoetida
½ càc de graines de moutarde
½ càc de graines de cumin
10 feuilles de curry
½ càc de curcuma
1 oignon, émincé
2 tomates, coupées en dès (hors saison, ce n’est pas indispensable)
1 càc de goda masala (recette ici ou éventuellement du garam masala)
1 càc de gur (sucre de canne, indien, non-raffiné)
1 poignée de cacahuètes non salées (je n’en avais pas ajouté)
sel

Méthode
Couper les feuille des épinards finement et tiges en bâtonnets.
Faire chauffer le ghee et ajouter l’asafoetida.
Au bout de 5 secondes, ajouter et faire éclater les graines de moutarde et grésiller les graines de cumin.
Ajouter le curcuma et l’oignon et le faire rissoler.
Quand l’oignon ramollit, ajouter les épinards et les lentilles égouttées avec les ingrédients restants.
Cuire en remuant pour faire tomber les épinards.
Ajouter 500ml de l’eau et cuire pendant environ 30 minutes à couvert.
Le Amti est une sauce épaisse – ajouter l’eau pendant la cuisson si nécessaire.
Servir chaud sur de riz basmati avec un petit filet de ghee fondu.



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