01/12/2009

Chips de butternut




Ca fait un moment que je suis sur une liste d’attente pour faire partie d’un Groupes d'Achat Solidaires de l'Agriculture Paysanne (GASAP), équivalent de l’ AMAP française ! Il y a quelques semaines j’ai reçu un e-mail de quelqu’un, habitant mon quartier qui était intéressé à commencer un GASAP. J’ai toute de suite dit oui, et dimanche dernier, nous sommes allés visiter la ferme qui nous fournira nos légumes. Le couple de fermiers était très sympa et à la fin de la visite, nous avions pu acheter des produits destinés aux paniers ! La fermière expliquait les légumes disponibles – et avait parlé de chips de butternut. J’en avais entendu parler, mais je n’ai jamais fait des chips de butternut – de bettrave, de carottes, de panais, oui – mais pas avec des butternut. J’en ai acheté un, et tout son stock de gingembre  (jeune, tendre et sans fibres) !

Hier soir, nous avons mangé ces chips de butternut. Ils ont un goût sucré qui rappelle la patate douce.


Chips de butternut
Pour 3 personnes
Ingrédients :
¼ d’un butternut (environ 400g)
Bain de friture
Sel


Méthode :
Couper le butternut en 4, peler le et enlever les graines.
Débiter des chips à la mandoline.
Faire chauffer le bain de friture à 150°C
Jeter y les chips et les laisser dorer.
Enlever et laisser égoutter sur du papier essuie-tout.
Saler (je n’ai pas salé ma portion)
Note :
Il faut surveiller la cuisson des chips – ils changent très vite d’un orange doré à un brun.
J’imagine même ces chips en garniture de dessert, saupoudrés d’un peu de sucre glace au lieu de sel


***


Butternut Squash Chips


Since quite some time now, I have been on the waiting list to join a Community Supported Agriculture (CSA). Some months ago, someone from my neighbourhood decided to create one and I said yes straight away! Thus last Sunday, we went to visit the farm that will be providing most vegetables in our baskets. After a tour on the farm, the very kind farmers (a couple) explained the vegetables available and mentioned butternut squash chips! I heard about these and I’ve made chips with beetroot, parsnip, carrots but never with butternut squash! I bought one and their whole stock of ginger (young, tender and  fibreless ones)!

Last evening, we made these butternut squash chips. They have a sweet taste, a bit like sweet potatoes!
Butternut squash chips
For 3 persons
Ingredients:
¼ butternut squash (about 400g)
Oil for frying
Salt

Method:
Cut the butternut in 4, peel and remove the seeds.
Slice with a mandolin.
Heat the fryer to 150°C (not to hot oil).
Deep fry the chips.
Remove and drain on kitchen towels.
Salt (I did not salt my portion)
Note:
Keep an eye on the chips; they turn rapidly from yellow-orange to brown!
I can imagine these chips used as a garnish for desserts – with just a dusting of icing (confectioners) sugar.


***

9 comments:

  1. I don't think here in knokke we have that , it isindeed a wonderful idea.

    ReplyDelete
  2. Superbe, et sûrement très bon! Mais je ne crois pas que je vais me lancer: si je commence à faire des chips maison, on va faire exploser la balance! ;-)

    ReplyDelete
  3. Ils sont beaux tes chips! Très tentants. Et en plus tu as pu trouver du gingembre jeune et tendre!

    ReplyDelete
  4. Miam!!

    Ca me tente bien cette recette..comme toutes tes recettes! Très simple et ta photo est superbe, on en mangerait à travers l'écran.
    C'est marrant, moi aussi je suis adepte des listes d'attente de mon AMAP locale...j'ai eu aussi ma butternut, regarde : http://blog.aujourdhui.com/delphinetika/1387075/recette-halloween-ma-recette-halloween-du-jour.html

    Et un autre article qui peut t'intéresser : http://blog.aujourdhui.com/delphinetika/1388187/recette-de-potiron-une-recette-de-potiron-exotique.html

    Gros bisous!!

    ReplyDelete
  5. j'adore les chips de légumes.... celles-ci me mettent l'eau à la bouche!

    ReplyDelete
  6. Et dire que je n'ai pas de friteuse!

    ReplyDelete
  7. Tu verra que l'experience avec ton GASAP sera très enrichissante et instructive! Je gère une AMAP dans ma commune deuis 2 ans et j'ai appris plein de choses, le rapport avec les fermiers est éxtraordinaire, je suis contente qu'en belgique aussi vous avez ce genre d'initiatives et que tu en fasse partie! Grosses bises et... miam pour les chips de butternut! SIlvia

    ReplyDelete
  8. Je n'en ai jamais réalisé, mais je suis certain d'aimer beaucoup celà. Bravo pour ton implication dans le GASAP.

    ReplyDelete
  9. HC- you get it in supermarkets here in Brussels.
    Mamina - je n'en ai plus non plus. J'ai filé le mien au fils de Dom. Un wok avec quelques cms de l'huile fait très bien l'affaire.

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.