21/01/2010

Pickles de Carottes - Carrot Pickles

Les pickles sont des condiments consommés à tous les repas en Inde. Ce sont des conserves, préparées en été (mars, avril, mai) pour toute l’année et surtout pour la saison suivante, la mousson quand les produits frais (fruits, légumes, poissons) sont rares. Les pickles les plus connus sont ceux de mangues vertes et de citron. Les pickles sont des fruits et légumes conservés dans des épices, du vinaigre ou jus de citron et de l’huile. Ils ont une durée de vie indéfinitive s’ils sont préparés avec les précautions usuelles pour les conserves – pas d’utilisation d’eau, pots stérilisés, etc… Certains ont une durée assez réduits – mais là, il s’agit juste d’un mélange d’épices et de fruits/légumes.

Je suis régulière le forum « Another Subcontinent », où l’on discute de tout ce qui touche à l’Inde de près ou de loin. D’ailleurs la partie « cuisine » est une vraie mine d’or !!! Sur ce forum, une participante a partagé une recette de Pickles de carotte, et elle a reçu beaucoup de compliments de la part des participants qui l’ont testée.

J’ai préparé ces pickles et comme les autres, je suis devenu adepte à son goût ! J’ai même réussi à convertir d’autres…

Pickles de Carottes
Ingrédients :
1 kg de carottes, pelées et coupées en fins bâtonnets
Jus de 4 citrons*
3 càs de graines de moutarde écrasées** (ou à défaut de la poudre de moutarde)
3 càs de piment en poudre
3 càs de sel
1 càs de pâte d’ail
1 càs de pâte de gingembre
2 +1 càc de graines de cumin
1 càs de graines de fenugrec
3 càs+ 1 càs + QS d’huile ***
1 càc de graines de moutarde
20 feuilles de curry
¼ càc d’ asafoetida

Méthode
Peler, laver et bien essuyer les carottes avant de les débiter en bâtonnets de 3cm.
On peut également les râper, mais je préfère des morceaux croquants.
Dans un saladier (nettoyé à l’eau chaude et séché au four), mélanger les carottes avec la moutarde, le piment et le sel.
Torréfier les graines de cumin (2 càc) et de fenugrec et les réduire en poudre.
Ajouter aux carottes et mélanger.
Dans une casserole, faire chauffer 3 càs de l’huile et y faire frire l’ail et le gingembre.
Il ne doit rester aucune trace d’humidité (c’est important pour la conservation du pickle)
Ajouter ce mélange aux carottes.
Faire chauffer 1 càs d’huile et faire frire les graines de moutarde et de cumin et les feuilles de curry.
Quand les graines éclatent, ajouter le mélange aux carottes.
Maintenant, ajouter le jus de citron et transvaser le pickle dans un bocal stérilisé.
Couvrir d’une fine couche de l’huile !
Voilà c’est prêt à déguster le lendemain !
Cette quantité remplie un bocal de 1.5l.

*J’ai utilisé 1 tasse (250 ml) de vinaigre de vin rouge maison parce que j’en ai un stock industriel !!
** En fait, ce sont des « lentilles » de graines de moutarde. Les graines sont pelées et cassées en deux.
*** Pour les pickles les huiles de moutarde ou de sésame sont les plus goûteuses


***
Carrot Pickles


Pickles are condiments that are eaten at every meal in India. These are preserves, prepared in summer (March, April, May) to last all year long, especially for the season that follows - the monsoon. Fresh produce (fruits, vegetables, fish,...) are rare. The best known pickles are made with raw mango and with lemon. Pickles are fruits and vegetable preserved in spices, lemon juice or vinegar and oil. They have an indefinite shelf life if they are prepared with all precautions necessary for preserves – no use of water, sterilization of pots, etc... Some pickles have a short shelf life, but these are simple spice and fruit/vegetable mixtures.

I am regularly on the Forum “Another Subcontinent”, where one discusses everything that touches India! By the way, the food section of this forum is a real gold mine! One of the participants of this Forum had posted her carrot pickle recipe that received rave reviews.

I tried this recipe and am hooked and I’ve even managed to convert others!

For English speakers, the recipe is here.
The only change I made was to use red wine vinegar instead of the lemon juice, because I have an industrial stock of home-made vinegar!

This amount fills a 1.5l jar.

***

15 comments:

  1. Merci Apolina!
    Je sais ce que je vais acheter samedi, de l'huile de moutarde!
    Bisous

    ReplyDelete
  2. Merci! Juste un peu de ton pickle de carottes sur une tartine de pain, c'est un régal! On s'est battu hier avec Benoît pour finir le pot. Heureusement j'ai de l'huile de moutarde en stock donc je vais pouvoir m'y mettre sans attendre!

    ReplyDelete
  3. Alor là Apolina, je vais tester aussi. J'adore ça.

    ReplyDelete
  4. Et la photoooo ???
    Pas grave, je verrai ton pickles samedi ! ;o))
    En attendant, big bisous...

    ReplyDelete
  5. Merci pour la recette!
    Je crois qu'on était beaucoup de curieux ou de déjà convaincus à l'attendre.
    D'ailleurs, l'huile de moutarde, ça goute comment? J'avais hésité à en prendre lors de mon dernier passage au green pepper.

    ReplyDelete
  6. Marielle,
    Je vais faire une photo dès que j'arrête de courir ;-)
    FoodandFashion,
    C'est une huile à saveur très forte! Dans certaines régions en Inde ils ne jurent que par cette huile et trouvent les autres sans goût!!

    ReplyDelete
  7. ... et une adepte de plus, j'adore les pickels !
    Je teste aussi
    Bises

    ReplyDelete
  8. Préparé hier soir, testé ce soir: rien à dire, c'est une super recette!
    J'ai fait quelques 'wraps' de chapatis au pickles, je me suis régalé! ;-)

    ReplyDelete
  9. Zut, j'ai oublié l'asafeotida tout à l'heure! Mais bon, je les ai préparés quand même, j'espère que ça ne manquera pas trop!
    Et un gros bocal plein!

    ReplyDelete
  10. Tiy
    Pas de problème, même si le goût est légèrement different, ça ira...
    Tu peux éventuellement, prendre un peu d'huile qui couvre les pickles, la faire chauffer, ajouter l'asafoetida et la mélanger au pickles dans un saladier. Seule précaution à prendre - c'est de re-stériliser tout le matériel.

    ReplyDelete
  11. bonjour apolina je te souhaite un bon dimanche et te decerne un prix. gros bisous

    ReplyDelete
  12. avec tous ces aromates ce doit être bien bon!

    ReplyDelete
  13. hum, je vais en faire de ce pas ! si tu as d'autre recette, n'hesite pas a les poster, je raffole de tout ce qui est picle, achar... merci !

    ReplyDelete
  14. ça y est j'ai testé ! je vais en refaire très très souvent !

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.