06/07/2010

Monji Kalia – Curry Kashmiri de chou-rave – Kashmiri kohlrabi curry


Dans mon panier GASAP (AMAP pour les Français) je reçois un chou-rave depuis 2 semaines. Le premier, je l’avais fait en salade avec une vinaigrette de jus d’orange-citron. Cette semaine, j’ai fait une recette indienne, venant de l’Etat de Cashmere au nord de l’Inde. Je suis désolée pour la photo qui n’est pas terrible mais dont le goût est très fin. Nous avons mangé ce curry avec du riz et du poisson frit.



J’ai adapté cette recette du livre 1000 Great Indian Recipes de Neeta Datta, etc. Malheureusement, cette recette est sur plusieurs sites internet sans mention de source.

Monji Kalia
Ingrédients
1 gros chou-rave (environ 500g), coupé en dés
1+1+1 càs de l’huile (j’ai utilisé l’huile de moutarde)
2 clous de girofle
1 cardamome noire
1 pincée d’asafoetida
125ml d’eau
½ càs de poudres de gingembre, fenouil et de garam massala
Sel
1 càs de yaourt nature
1 càs de lait
2 cardamomes vertes
Méthode :
Mélanger 1 càs d’huile avec les dés de chou-rave et mettre au four chaud (200°C) pendant une quinzaine de minutes jusqu’à ce qu’ils dorent (dans la recette originelle, il fallait cuire les dés de chou-rave à la friture).
Faire chauffer 1 càs de l’huile et y ajouter le clou de girofle, la cardamome noire et l’asafoetida.
Ajouter l’eau (en faisant attention – ça gicle !).
A l’ébullition, y mettre le chou-rave, les poudres de gingembre, fenouil, garam massala et sel.
Cuire une dizaines de minutes.
Mélanger le yaourt et le lait et incorporer dans le légume.
Faire chauffer 1 càs de l’huile, y faire frire les gousses de cardamomes vertes et ajouter dans le plat.

***

In my CSA box I have been receiving kohlrabi since two weeks. The first week, I made a salad with orange and lemon juice vinaigrette. This week, I made a Kashmiri recipe. I apologize for my photos that are not wonderful but this curry really tasted great. We ate it with rice and fried fish.
I adapted this recipe from the book 1000 Great Indian Recipes by Neeta Datta & Co. Unfortunately, this recipe is on several internet sites without the source being cited.

Kashmiri kohlrabi curry
Ingredients
1 kohlrabi (about 500g), cut in cubes
1+1+1 tbsp of oil (I used mustard oil)
2 cloves
1 black cardamom
A pinch of asafoetida
125 ml water
½ tsp each of ginger, fennel and garam masala powder
Salt
1 tbsp yoghurt
1 tbsp milk
2 green cardamoms
Method:
Mix 1tbsp oil with the kohlrabi and cook in a hot oven (200°C) for around 15 minutes till golden (the original recipes asks for deep frying).
Heat 1 tbsp oil and add in the cloves, black and asafoetida.
Add water (careful – it’ splutters!).
When the water boils, add the kohlrabi with the ginger, fennel, garam masala and salt.
Cook for around 10m.
Mix the yoghurt and the milk.
Add to the veggies.
Heat the remaining 1 tbsp of oil and fry the green cardamoms.
Add to the veggies and serve.
***

4 comments:

  1. Ce doit être super bon! Un bon moyen de manger les choux autrement et de les rendre un peu plus appétissants!

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  2. La fourmi des Caraïbes6 July 2010 at 18:15

    Dans ce genre de plat, les légumes les plus fades deviennent délicieux !

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