05/01/2011

Vins d'Alsace et l'Air du Temps


Le 25 novembre dernier, Sopexa avait invité au nom des Vins d’Alsace, quelques blogueurs belges à une dégustation de vins au restaurant L’Air du Temps.
Last 25 November, Sopexa, on behalf of the Wine Associations of Alsace (Vins d’Alsace), invited some Belgian bloggers to a wine tasting at the restaurant “L’Air du Temps”.

Les blogueurs suivants étaient présents :
The following bloggers were present :
http://foodandfashion.over-blog.com/

Le Chef Sang-hoon Degeimbre, lui-même ancien sommelier, et de fait étant plus sensible aux accords vins-mets nous a concocté un fabuleux menu nommé « Saveurs et Modernité », composé des plats suivants :
Chef Sang-hoon Degeimbre, an ex-sommelier himself, therefore more sensitive to good food and wine pairings, concocted a wonderful menu named “Flavours and Modernity”, composed of the following dishes and wines:

Quelques préparations servies en petites portions (Couteau avec groseille de mer et Ormeau façon tempura)
Preparations served in small portions (Razor clams with and Abalone tempura style
Le Crémant d’Alsace - Cuvée Prestige Brut- Bestheim et Cuvée Prestige, Domaine Muré

***
Saint Jacques tièdi par un dashi de Saint Jacques/Rillettes de Saint Jacques au sansho fermenté/ Composition Fraiche de citron et pomme Granny
Scallops warmed in a scallop dashi/ Scallop Rillettes (spread) with fermented sansho/Refreshing composition of lemon and Granny apple
Muscat - Maison Joggerst & Fils à Ribeauvillé, 2008
Pinot blanc - Domaine Albert Mann, 2007

***
Rouget Barbet rôti sur peau/ Crème de persil tubéreux épicé / Cholophylle
Red Mullet roasted with skin/ Cream of spiced root parsley / Chlorophyll
Sylvaner - Domaine André Osterlag, 2009
Riesling - Maison Léon Beyer, 2009

***
Queue de Lotte/ Crème Acidulé/ Jus d’oursins
Monkfish tail / Sour Cream/ Jus of sea urchins
Pinot gris - Domaines Schlumberger, « Spiegel », Grand cru, 2005
Tokay Pinot gris - Maison Léon Beyer, Cuvée des Comtes d'Eguisheim, 2005

***
Faisan/Tubercule et racine/ Consommé vadouvan/ Pomme en terre
Pheasant / tuber and root / vaduvan broth / potatoes
Riesling - Maison Hugel & Fils, Cuvée tradition, 2007
Muscat - Domaine Weinbach Faller, 2007

***
Aiguillettes de Pigeonneau de Waret/ Betterave crapaudine/ Kalamansi/ croustillant de patates confites
Waret Squab Aiguillettes/ Beetroot crapaudine/ Kalamansi/ confit potato crips
Gewurztraminer - Pfaffenheim, 2004

***
Autour de la pomme
Around apples
Pinot gris, Domaines Schlumberger Grand cru Kitterlee

***
Lingot de coque ivoire/ mousse émulsionnée de chocolat ivoire et orange/gelée de coing
Ingot of ivory shells/ emulsion mousse with ivory chocolate and orange/quince jelly
Gewurztraminer, Vendanges tardives, Maison Hugel & fils, « Riquewhir », 1999




Merci à M Thierry Fritsch, à Vins d’Alsace, à Sopexa et au Chef Sang-hoon Degeimbre ainsi qu’à tous les blogueurs présents pour une superbe soirée inoubliable !
Thank you Mr Thierry Fritsch, Vins d’Alsace, Sopexa and Chef Sang-hoon Degeimbre not forgetting all the bloggers present for a wonderful and unforgettable evening!
***

































2 comments:

  1. C'étais un plaisir de vous avoir rencontrer à ce superbe diner.

    ReplyDelete
  2. Quel repas! quels mets gourmands...

    ReplyDelete