14/07/2011

Saag Murgh – Poulet aux épinards – Chicken and spinach curry


Un jour, j’ai reçu un mail d’une dame qui se présente comme une cliente régulier au restaurant où travaille mon mari. Mon mari est mon meilleur agent de communication !!! Il lui avait parlé de mon blog  et elle m’a demandé si j’avais une recette pour le poulet aux épinards, un plat qu’on trouve souvent sur la carte des restaurants indiens. Voici la recette pour Noëlle.

Au lieu des épinards, j’ai utilisé des épinards du Malabar. J’en avais parlé avec Marc Herman au Salon de Blogs Culinaires à Bruxelles. Je trouve régulièrement en saison ce légume dans les magasins asiatiques et indiens. J’avais pris une belle botte dans mon magasin bangladeshi de Bruxelles.

Dans cette recette, le goût des épinards ressort bien et il complémente très bien le poulet. Pour les épices, j’ai utilisé le garam masala entier et en poudre. Ne pas trop cuire les épinards au risque de trouver une sauce de couleur kaki, pas attrayante.

Saag Murgh – Poulet aux épinards 
Ingrédients :
4 cuisses de poulets, peau enlevée et coupées en deux
1 kg d’épinards (feuilles seulement)
5 clous de girofle
4 gousses de cardamome
3 cm de cannelle
20 grains de poivre noir
2 feuilles de laurier
1 oignon, émincé
2 cm de racine de gingembre frais, râpée
1 gousse d’ail, râpée
1 tomate, coupée
1 càs de ghee
1 càc de garam masala
½ càc de curcuma
Sel
Méthode
Faire chauffer le ghee.
Ajouter les clous de girofle, cardamome, cannelle, poivre et feuilles de laurier.
Maintenant, y ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre et les faire dorer.
Mettre dedans la tomate, le sel, le garam masala et le curcuma.
Quand le tout est bien compoté, ajouter le poulet et un peu d’eau.
A l’ébullition, couvrir et laisser cuire à couvert pendant environ 20 m.
Enlever tous les morceaux de poulet et réserver.
Ajouter les épinards ciselés et les faire tomber.
Mixer le tout et y remettre les morceaux pour les réchauffer.
Servir avec du riz et une salade de tomates.

***

One day, I received an e-mail from a lady, who is a regular at the restaurant where my husband works. My husband is my best communications agent!!! He spoke to her about my blog and she wanted to know if I had a recipe for chicken curry with spinach, a dish that one finds often on the menu of Indian restaurants. This recipe is for you Noëlle.

Instead of spinach, I used Malabar spinach. I had a conversation with Marc Herman at the Food bloggers Fair un Brussels. I can find this vegetable fresh, when in season in Asian and Indian stores. This one came from an Indian store in Brussels.

You really can taste the spinach in this recipe and it complements the chicken in a nice way. For the spices, I used whole and powdered garam masala. Do not over cook the spinach or you will have a curry that will have a dull khaki colour.
Saag Murgh – Chicken and spinach curry 
Ingredients
4 chicken thighs, skin removed and cut in two
1 kg spinach (leaves only)
5 cloves
4 grains of cardamom
3cm cinnamon
20 grains of black pepper
2 bay leaves
1 sliced onion
2 cm ginger root
1 clove of garlic, minced
1 tomato, chopped
1 tbsp ghee,
1 tsp garam masala
½ tsp turmeric
Method
Heat the ghee.
Add the cloves, cardamom, cinnamon, pepper and bay leaves.
Now add the onion, garlic and ginger and fry till golden.
Then put in the tomato, salt, garam masala and the turmeric.
When the whole mixture has been reduced to a paste add the chicken with some water.
When it comes to a boil, cover and cook on low heat.
Remove the chicken pieces from the sauce.
Add spinach and let it soften.
Blend the mixture.
Put back the chicken pieces and heat through.
Serve with rice and a tomato salad.

*** 

10 comments:

  1. Looks good but like paneer in spinach i don't like chicken and spinach combo, but what i love is dal and spinach combo :-)

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  2. une découverte ces épinards... Beau plat !

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  3. Nous avons acheté un pied d'épinard de Malabar la semaine dernière chez Marc j'ai hâte de le voir grimper et nous offir ses jolies feuilles sur ses tiges rouges...Si c'est aussi bon que beau ça doit être un régal avec le poulet, à essayer en tous cas.
    Amicalement de la vallée

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  4. wow. looks so delicious.try it soon.

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  5. C'est un peu comme un voyage...

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  6. C'est un peu comme un voyage...

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  7. This comment has been removed by the author.

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  8. épinards curry... un accord qui me plaît!!!!

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