23/01/2012

Œufs de Cabillaud frit aux épices – Fried spiced cod eggs



En Inde, sur toute la côte, où on mange beaucoup de poissons, on adore les œufs de poissons. Les poches d’œufs de poissons se vendent assez chères et sont réservées d’avance par les clients très friands de ce mets. C’est considéré comme un morceau de choix servi aux invités d’honneur.

Depuis mon arrivée en Europe, je n’ai pas trouvé des poches d’œufs de poisson et ça me manquait beaucoup. D’autant qu’à chaque fois que j’allais en Inde, ce n’était pas la saison de reproduction et donc, je n’en avais jamais. Il y a quelques mois, à mon grand bonheur, j’ai trouvé des poches de œufs de cabillaud surgelées dans une épicerie portugaise à côté de chez moi. Les poches sont fragiles, donc à manipuler avec soin.

Œufs de Cabillaud frit aux épices
Ingrédients
4 poches d’œufs de cabillaud (environ 600g),
QS de semoule
Réduire en pâte
2 gousses d’ail
3cm de gingembre
2 cm de curcuma frais (ou 1 càc en poudre)
½ càc de poivre noire en graine
2 poivres longs
Sel
Méthode
Laisser mariner les poches d’œufs dans la pâte d’épices pendant au moins 30m.
Passer les à la semoule
Faire frire à feu doux sans trop les bouger pour dorer les œufs.
Servir avec une salade.

***

In India, on the coast, where we eat lots of fish, we love fish roe. Fish roe are sold at quite an expensive rate and are reserved in advance by customers who are very fond of this dish. It is considered a delicacy served to guests of honour. 

Since my arrival in Europe, I had not found fish roe and I missed them a lot. Especially since every time I went to India, it was not the breeding season, so never had the occasion to eat it. A few months ago, in my delight, I found frozen cod roe in a Portuguese grocery store near our place. The roes are fragile, so handle them with care.

Cod eggs fried with spices
Ingredients
4 fish roes (about 600g)
QS semolina
Grind to a paste:
2 cloves garlic
3cm ginger
2 cm fresh turmeric (or 1 tsp powder)
½ tsp black peppercorns
2 long peppers (pipli)
salt
Method
Marinate the fish roes in the spice paste for at least 30m.
Coat in semolina
Fry over low heat without moving too much to brown the eggs.
Serve with a salad.

***

9 comments:

  1. Jamais goûté d'oeufs de poissons préparés de la sorte, ça doit être original.

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  2. Jamais goûté non plus, encore une note de plus sur la liste des découvertes gourmandes d'Apolina ... mais ou vais-je trouver ces poches d'oeufs ? :-)

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  3. My mom loves it too, we kids never liked it though. I never make Indian fish dishes well scampis you can't count as Hans and S don't like it.

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  4. Inconnus chez moi, ces oeufs de cabillaud ! Serais curieux d'y goûter !

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  5. Tout autour de la Méditerranée les oeufs de poissons frais sont cuisinés de beaucoup de façons très différentes. Le plus comique c'est qu'avant c'était un plat de pêcheurs (de pauvres donc) et maintenant les gens vendraient père et mère pour en manger. Le plus simple : un peu comme ta recette, passés dans la farine+la semoule de blé dur fine puis frits puis alignés avec une persillade à l'huile d'olive et quelques gouttes de citron.

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  6. Intéressant, je ne connais pas du tout
    je suis intriguée
    bon samedi
    bises
    jojo

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  7. je ne connais pas les oeufs de cabillaud,c'est vrai qu'il m'arrive d'en trouver sur le marché, mais j'ignorai la façon de les accommoder.
    j'aimerai aussi y gouter avant de me lancer dans une recette.

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  8. J'ai hésité l'autre jour à en prendre, je ne savais pas encore les faire.
    merci de cette recette je vais pouvoir y goutter.
    Bon dimanche

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  9. Bonjour,
    Je serais intéressée par l'adresse à laquelle vous avez acheté vos poches d'oeufs de cabillaud. Pouvez-vous svp le mentionner? D'avance merci et bravo pour votre joli blog que je visite souvent, sans pour autant laisser de commentaires ;-)

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