04/12/2012

Beignets d'escargots tandoori - Tandoori snail fritters




Qui, dans le monde de blogueurs culinaire français du ne connaît pas le Salon du Blog Culinaire à Soissons en France organisé par site culinaire 750g ? Cette année, c'était le 5e anniversaire du Salon (nous blogueurs, on a même tenté un flash mob pour l'événement). J'ai été présent à chacun de ces salons et souvent avec ma famille. Nous savons maintenant que le troisième week-end de Novembre est réservé dans notre agenda pour des années à venir. C'est vraiment un rendez-vous incontournable pour tous les blogueurs culinaire - nous avons tous hâte de rencontrer des amis blogueurs que nous connaissons et faire la connaissance de nouveaux amis. L'atmosphère règne ici ne peut pas être décrit par des paroles! Tout le monde partage, tout le monde discute de la nourriture, la cuisine et la photographie. Pas une seule onde négative! Je vous conseille vraiment de venir à cet événement. Soissons, une ville minuscule dans le Nord de la France, devient le centre du monde des blogueurs culinaires du monde pour le week-end, grâce à Chef Damien et son équipe dévouée de 750g et le Lycée Hôtelier de la ville!


Cette année, j'ai eu l'honneur de faire deux démonstrations, les deux pour les partenaires du salon- un pour Escargots (une coopérative) et Interfel (le français et légumes Fruit Association). Tandis que le second était facile de s'adapter à la cuisine indienne, le premier était un véritable défi - comment puis-je adapter les escargots à la cuisine indienne??? J'ai pensé à faire une brochette tandoori, mais ensuite j'ai réalisé que les escargots séchaient quand ils sont cuits, j'ai donc adapté ma recette pour faire des beignets d'escargots aux épicés tandoori... ils ont été servis avec une salade d'inspiration asiatique fait avec la mangue verte, papaye verte, le concombre, la tomate, les herbes et ... escargots. Les deux étaient un grand succès et les sponsors et mes spectateurs étaient heureux de ce que j'ai fait. Dans mon premier post, voici la recette que j'ai faite pour les sponsors Escargots.

Beignets d'escargots tandoori 
Pour 4 portions
1 boîte d'escargots
1 cuillère à thé masala tandoor
½ tasse de farine de pois chiche (besan)
¼ tasse d'eau
Sel au goût
¼ de tasse de yaourt
Huile à frire
Méthode:
Égoutter, rincer et laisser mariner les escargots dans le sel, le tandoori et le yaourt.
Mélanger la farine de pois chiche, de l'eau et le sel au goût.
Faire chauffer l'huile.
Prenez chaque escargot, les tremper dans la pâte à frire et faire frire jusqu'à ce que doré.
Égoutter et prendre sur une brochette.

***

Who in the French-speaking food bloggers world does not know about the annual Food Bloggers Fair in Soissons, France organized by the culinary website 750g? This year it was the 5th anniversary of the fair (we bloggers even attempted a flash mob for the event). I’ve been present at all of them and often with my family. We now know that the third weekend in November is booked in our dairies for all the coming years. This is really an appointment for all food bloggers – we all wait to meet blogger friends that we know and meet new friends. The atmosphere that is here just does not do justice to words! Everyone shares; everyone discusses food, cooking and photography. Not ONE negative vibe!I would really suggest you all to come to this event. Soissons, a tiny city in the North of France thanks to Chef Damien and his dedicated team of 750g and the Catering College of the city, becomes the centre of the world of the Food Bloggers world for the weekend!

This year, I had the honour of doing two demonstrations, both for sponsors of the Fair – one for Escargots (a snail breeders’ cooperative) and Interfel (the French Vegetable and Fruit Association). While the later was easy to adapt to Indian cuisine, the former was a real challenge – how do I adapt snails to Indian cuisine??? I thought of making a tandoori skewer, but then I realized that the snails dried out when they were cooked, so I adapted my recipe and made a fritter of tandoori spiced snails… they were served with a Asian-inspired salad made with raw mango, raw papaya, cucumber, tomato, herbs and … snails. Both were a big success and the sponsors and my spectators were happy with what I made. In my first post, here are the recipes that I made for the Escargots sponsors.


Tandoori snail fritters
For 4 portions
1 can of escargots (snails)
1 tsp tandoor masala
½ cup chickpea flour (besan)
¼ cup water
Salt to taste
¼ cup yoghurt
Oil to deep fry
Method:
Drain, rinse and marinate the snails in the salt, tandoori and yoghurt.
Mix the chickpea flour, water and salt to taste.
Heat oil.
Take each snail, dip in the batter and fry till golden.
Drain, and pick on a skewer.
Serve.


***

5 comments:

  1. J'ai deux boîtes d'escargots qui traînent sur la table de la cuisine depuis le retour de Soissons: je pense que je vais tenter ta recette! ;-)

    ReplyDelete
  2. I think i tsp of tandoori mix is not that overpwering the batter mix so i am sure this would have been a yummy , and i must say maybe i even would try it made like this than the traditional way i make here with garlic butter.

    ReplyDelete
  3. Une bien étonnante recette que je n'aurai pas pensé trouver sur ce blog, mais qui m'a l'air excellente, surtout moi qui aime bien les escargots :)

    ReplyDelete
  4. j'ai découvert votre blog grâce à google+. je le trouve très interressant, et ne manquerai pas d'essayer quelques unes de vos recettes.
    bien cordialement

    ReplyDelete
  5. en ce moment, on est a fond sur le tandoori à la maison ...
    Mais avec les escargots, je n'y aurais jamais pensé !
    Super idée, il ne me reste plus qu'à essayer ^^

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.