30/12/2012

Sauté de Potiron à l’ail et aux piments séchés - Sauté Pumpkin with garlic and dried chillies




Vous avez remarqué que quand vous cuisez les cucurbitacées, ils fondent et ne tiennent jamais à la cuisson ? J’ai fait cette recette avec une technique utilisée en cuisine indienne et mexicaine. Un petit trempage des légumes dans de l’eau mélangé avec de la chaux alimentaire. Avant cuisson il faut rincer l’aliment à l’eau abondamment. On utilise la chaux alimentaire pour enlever l’astringence des feuilles de bétel, mâchées en fin de repas.

Ce plat est un accompagnement facile à faire et s’adapte à toute sorte de légume.

Sauté de Potiron à l’ail et aux piments séchés
ingrédients
1 kg potiron, pelé et coupé en petits morceaux
2 l d’eau
1 càc de chaux alimentaire
2 càs de ghee
1 càc de cumin en grains
1 càc de moutarde en grains
2 gousses d’ail
2 piments séchés, coupés en petits morceaux (j’ai utilisé 1 piment d’Espelette)
Sel
Méthode :
Mélanger l’eau et la chaux alimentaire.
Ajouter les morceaux de potiron et laisser tremper une demi-heure.
Rincer plusieurs fois à l’eau.
Ecraser au mortier-pilon l’ail (avec la peau) et le piment.
Faire chauffer le ghee.
Ajouter les graines de moutarde et quand elles s’éclatent, les graines de cumin.
Mettre maintenant le mélange ail-piment.
Incorporer le potiron et le sel et bien mélanger.
Cuire à couvert à feu doux pendant dix minutes.

***



Have you noticed that when you cook gourds, they melt and lose their form? I made this recipe with a technique used in Indian and Mexican cooking. A short soak for the vegetables in water mixed with edible lime. Before cooking the food must be rinsed with plenty of water. Edible lime is used to remove the astringency from betel leaves, chewed after meals.

This is a side-dish easy to make and to adapt to any kind of vegetable.

Sauté Pumpkin with garlic and dried chillies
Ingredients
1 kg pumpkin, peeled and cut into small pieces
2 litres of water
1 tsp edible lime
2 tbsp ghee
1 tsp cumin seeds
1 tsp mustard seeds
2 cloves of garlic
2 dried chillies, chopped (I used 1 Espelette chilli)
Salt
Method:
Mix water and lime.
Add pumpkin pieces and soak for half an hour.
Rinse several times with water.
Crush the garlic (with skin) and chilli in a mortar pestle.
Heat the ghee.
Add mustard seeds and when they burst, cumin seeds.
Now put the garlic-pepper mixture.
Incorporate the pumpkin and salt and mix well.
Cook covered over low heat for ten minutes.

***

3 comments:

  1. Bonne idée, ça et c'est vrai que du coup le potiron garde une texture plus ferme. A part pour la recette de courge confite, je ne pense jamais à utiliser ma chaux alimentaire...

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  2. Je ne connais pas la chaux alimentaire!...je connais l'eau de chaux qu'on donne aux bébés contre les coliques...c'est la même chose?

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  3. Hmmm délicieux

    http://indianfoodfortheeuropeankitchen.wordpress.com/

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