10/02/2014

Chana Dal Vadas – Bouchées de Pois Cassés





Les Vadas sont de petites boules ou disques frits. Préparés la plupart du temps en Inde du Sud, on en trouve aussi quelques versions au nord du pays (ex les fameux Dahi Vadas). Les Vadas sont plus souvent servis en collation ou en petit-déjeuner. Je voulais faire cette recette depuis un certain temps maintenant, et c'est seulement lorsque je réalisais la recette que je me suis rendue compte qu’ils sont si proches de falafels du Moyen-Orient! Eh bien voici des Falafels indiennes :-) 

Chana Dal Vadas - Bouchées de Pois Cassés
Ingrédients
1 tasse de lentilles de pois chiches / Chana Dal
1 piment vert, haché
1 càc de graines de cumin
2-3 brins de feuilles de curry
2 cm de gingembre, râpé
Sel
Huile QS (j'ai utilisé, l’huile Vandemoortele ® Excellence ® spécialement destiné pour la friture)
Méthode:
Faire tremper les lentilles dans de l'eau pendant au moins 12h.
Égoutter et rincer.
Mettre tous les ingrédients sauf l'huile dans un mixer et pulser pour faire une pâte grossière (elle ne doit pas être lisse).
Avec la pâte, former des petites boules et les aplatir.
Faire chauffer l'huile.
Glissez les vadas dans l'huile et faire frire jusqu'à ce qu’ils dorent.
Servir avec un chutney ou une sauce de votre choix.



***

Vadas are little fried balls or disks. Although mostly made in South India, you find some versions in North India too (ex the famous dahi vadas). Vadas are most a snack or a breakfast item. I wanted to make this recipe since a certain time now, and it was only while I was preparing it, that I realized that this is so close to Middle Eastern Falafels! Well here are Indian Falafels :-).

Chana Dal Vadas
Ingredients
1 cup chickpea lentils/Chana Dal
1 green chilli, chopped
1 tsp cumin Seeds
2-3 sprigs Curry Leaves
2 cm ginger, grated
Salt to taste
Oil (I used, Huile pour friture Vandemoortele® Excellence® specially aimed for Deep Frying)
Method:
Soak the lentils in water for at least 12h.
Drain and rinse.
Put all ingredients except oil in a mixer and pulse to make a coarse paste.
Form small balls and flatten them.
Heat oil.
Slip the vadas in the oil and fry till deep golden.
Serve with any chutney or sauce of your choice.



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13 comments:

  1. Perfectly done vada's.....love the simplicity of the recipe...

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    1. Thanks Lubna, I am a firm beliver that simplicity is the best :-)

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  2. Oh! j'ai les papilles qui frémissent et je sens de loin les épices .....
    bonne journée

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    Replies
    1. Merci Annick. Je n'ai plus acces à ton blog ou ton profile blogger. Est-ce normal? bises?

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  3. Normalement j'ai fait de l'ordre et tu devrais à nouveau pouvoir y accéder ,
    bises

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  4. Tiens mon commentaire de ca matin n'est pas passé... Ca ressemble pas mal au bonbons-piments réunionnais: la recette a dû voyager de ce côté aussi! ;-)

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    1. Tu as raison Sylvain. En effet, ce sont les ancêtres des bonbons-piments :-)

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  5. I have not had any kind of vade for a while these look so good.

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  6. Ca à l'air super sympa et pas trop compliquer à faire chez soi.

    Merci pour la recette, je vais goûter et te dirais ce que j'en pense :)

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  7. la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

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