20/08/2008

Aloo Bhaji


Ce billet est pour Mark, qui avait préparé un aloo bhaji et à qui j'avais promis de préparer une version simple une recette qui vient de Bombay.

Aloo Bhaji

Ingrédients:

4 grosses pommes de terre (cuites à l'eau ou à la vapeur, pelées et coupées/écrasées grossièrement)
1 gros oignon, émincé
3-4 gousses d'ail
2 cm de gingembre
2 piments verts (ou selon votre goût)
1/2 càc de curcuma
1 càc de graines de moutarde
1 càc de cumin en graines
10 feuilles de curry fraîches ou surgelées
sel
1 càs de ghee

Méthode:

Dans un mortier/pilon, ÉCRASER ensemble l'ail, le gingembre et les piments verts. Il est important d'écraser ces ingrédients et non les émincer, le goût est complètement différent que si c'est coupé ou passé au mixer!
Faire chauffer le ghee. Ajouter les graines de moutarde, couvrir le wok car les graines vont exploser. Ajouter le cumin, puis les feuilles de curry et le curcuma et frire pendant quelques secondes.
Incorporer les ingrédients écrasés et dès que l'ail a doré, y joindre les oignons et les caraméliser.
Mettre les pommes de terre et et sel et bien mélanger.

C'est tout!

On peut ajouter des feuilles de coriandre en garniture.

Ce bhaji peut être façonné en boulettes de la taille d'un citron vert, passé dans une pâte de farine de pois chiche (additionné de curcuma, ajwain, sel et autres épices - piments, etc) avant d'être mis dans un bain de friture. Ce sont des batata vada - le street-food par excellence de Bombay. On sert les batata vadas dans un petit pain avec un ou plusieurs chutneys.



Ce bhaji fera une très bonne farce pour les samosa ou les masala dosa (crêpes de riz de de lentilles blanches).






*********************

6 comments:

  1. Ce plat doit être savoureux! Miam!

    Bises,

    Rosa

    ReplyDelete
  2. Hummm... Apolina, ça m'a l'air drôlement bon ! A tester un de ces jours ou semaines prochaines.

    Bisous et à dimanche.

    ReplyDelete
  3. Moi aussi je testerai les différentes version à l'occasion. Merci et a dimanche.

    ReplyDelete
  4. Je l'avais ratée, celle-là! Il va falloir que je me prévoie une journée pour explorer ton blog en entier!!!

    ReplyDelete
  5. OMG!
    anywhere I am going today I being reminded of my beloved vada pav..damn!! and those pics will kill Skeeter!!!!nononono

    ReplyDelete
  6. looks delicious....how do i get this recipe in english?

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.