13/10/2012

Curry birmane aux oeufs dorés – Burmese Golden Egg Curry





J’ai le plupart de livres de Naomi Duguid. Ils sont tous incroyablement bons. Alors quand, il y a quelques mois, j'ai vu un livre sur la cuisine birmane par Naomi en pré-commande pour une sortie en Octobre, je n'ai pas hésité une seconde avant de le commander. Puis, il y a eu une longue attente pour l’avoir entrer mes mains. Enfin, il est arrivé cette semaine. Je n'ai pas attendu longtemps avant de plonger dans ce livre.

Comme tous les livres précédents (la plupart d'entre eux co-écrit avec Jeffery Alford), Naomi tient notre main et nous emmène dans un voyage culinaire à la Birmanie. Le livre, Burma - Rivers of Flavours, tient toutes ses promesses. En tant qu’Indienne, je connais très bien la cuisine de nos pays voisins, sauf pour la Birmanie, dont je ne connais que quelques recettes. Une fois que vous avez lu le livre, vous avez une bonne quantité d'informations sur la culture, l'histoire, la géographie et la nourriture birmane. Assez pour vous accrocher et pour vous donner envie de visiter le pays comme Naomi dit est le but du livre. Je recommande vivement ce livre à tous ceux qui sont curieux de découvrir une cuisine et une culture unique, celle de la Birmanie.

Il y a quelques préparations de base nécessaires qui ne sont pas compliquées à faire et peut se garder pendant quelques jours. Tout cela est dans un chapitre au début. Une fois que vous avez cela, vous êtes prêt pour vos aventures culinaires birmanes.

J'ai fait le Golden Egg Curry et la salade de carottes râpées Mandalay. J'ai servi ça pour le dîner avec Sylvain et Benoît et nous nous sommes régalés. J'étais malade, mais j'ai réussi à oublier mon mal et de profiter de la nourriture et de la bonne compagnie.

Curry birmane aux oeufs dorés
Ingrédients
4 gros oeufs
½ tasse d'huile d'arachide ou de sésame
1/8 càc de curcuma
2 petites échalotes émincées
2 càc de gousses d'ail, hachées
¼ càc de poudre de piment rouge ou au goût
2 tomates moyennes, hachées
2 càc de sauce poisson
½ càc de sel
2 ou 3 piments verts, épépinés et émincée sur la longueur en lanières
Méthode 
Faire bouillir l'eau et cuire les oeufs pendant environ 10 minutes.
Laisser refroidir dans l'eau froide et les écaler.
Faire chauffer l'huile, ajouter le curcuma et faire frire les œufs en les retournant souvent jusqu'à ce qu’ils soient dorés.
Retirer les oeufs et les couper en deux dans la longueur.
Retirer toute l’huile sauf 2-3 cuillères à soupe (l'huile restante peut être utilisée pour faire des plats wok).
Faire chauffer l'huile, ajouter les échalotes et l'ail et cuire jusqu'à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter le piment et les tomates et cuire en remuant jusqu'à ce que tout soit réduit en pulpe.
Y mettre la sauce de poisson, goûter et ajouter du sel si nécessaire.
Ajouter les lanières de piment verts et les œufs.
Remuer délicatement jusqu'à ce que tout soit chaud.



***


I have most of Naomi Duguid’s books. They are all incredibly good. So when some months ago, I saw a book on Burmese cooking by Naomi to be pre-ordered for release in October, I did not hesitate one second before ordering it. Then there was the long wait for it to come. Finally, it came this week. I did not wait long before diving into this book.

Like all the precedent books (most of them co-authored with Jeffery Alford), Naomi holds our hand and takes us on a culinary voyage to Burma. The book, Burma – Rivers of Flavours, holds all its promise. As an Indian, I know quite well the cuisine of our neighboring countries except for Burmese food, of which I know of only a few recipes. Once you’ve read the book, you have a fair amount of information on the Burmese culture, history, geography and food. Enough to get you hooked and want to visit the country as Naomi says is the aim of the book. I really recommend this book for all those who a curious to discover a unique cuisine and culture, that of Burma.

There are a few basic preparations required that are not complicated to make and can remain for a few days. All these are in a chapter in the beginning. Once you have that, you’re set for your Burmese culinary adventures.

I made the Golden Egg Curry and Mandalay grated carrot salad. I served this for dinner with Sylvain and we really had a great meal. I was unwell, but I managed to forget my ill and enjoy the food and company.

Burmese Golden Egg Curry
Ingredients 
4 large eggs
½ cup peanut or sesame oil
1/8 tsp turmeric
2 small shallots minced
2 tsp garlic, minced
¼ tsp red chilli powder or to taste
2 medium tomatoes, chopped
2 tsp fish sauce
½ tsp salt
2 or 3 green chillies, seeded and sliced lengthwise in strips
Method 
Boil water and cook eggs for about 10 minutes.
Cool in cold water and shell.
Heat the oil, add turmeric and fry the eggs turning often till golden.
Remove the eggs and cut lengthwise in half.
Put off all but 2-3 tbsps of the oil (the remaining oil can be used for stir-fries).
Heat oil, add the shallots and garlic and cook till translucent.
Add the chilli powder and tomatoes and cook stirring till smashed.
Now put in the fish sauce, taste and add salt if required.
Add the green chilli strips and the eggs.
Stir delicately till heated through.


***

6 comments:

  1. Je n'aurai jamais pensé à frire des oeufs durs, mais après avoir goûté ce plat j'ai été agréablement surpris par la texture. Quand au mélange de saveurs, il était tout simplement divin!

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  2. Comme j aurai aimé me procurer ce livre....hélas il est réservé aux anglophones.....merci alors pour cette réalisation et traduction

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  3. Such a simple and flavorful recipe. I will be trying it very soon.
    Thanks for posting :-)

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  4. Hi, was wondering if you could post the carrot salad recipe as well? Looks delicious!

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  5. This looks gorgeous! I can't wait to travel to Myanmar and sample what must be a fascinating cuisine but in the meanwhile I think I'll try this recipe. Reminds me a bit of Thai son-in-law eggs. Merci!

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