Suite à mon
premier billet sur la cuisine birmane ici, voici encore une belle recette d’une
salade de carottes. Assez insolite avec les ingrédients, j’ai été étonnée par
le bon goût de cette salade simple.
Pour les
échalotes frites, émincer les et les cuire à feu moyen dans un bain de friture
jusqu’à ce qu’elles dorent. Pour la farine de pois chiche, torréfier à sec de
la farine de pois chiche dans une poêle. Pour les arachides grillées, dans une poêle
faire torréfier des arachides et les concasser une fois refroidi. Tous ces
ingrédients peuvent se préparer en quantité et conservés pendant un certain
temps.
Salade de
carottes râpées Mandalay
Ingrédients
250g de
carottes, râpées
1 càs de
jus de citron vert
1 càc de
sauce de poisson
2 càc de poudre
de crevettes séchées
1 càc
farine de pois chiches grillée
1 càc de piment
vert de Cayenne, haché
½ càc de
sel
1 càc d’arachides
grillées hachées
1 à 2 càs
d'échalotes frites
2 càs de
coriandre, de la menthe ou de coriandre vietnamienne
Méthode
Mélanger
les carottes, le jus de citron vert et la sauce de poisson.
Ajouter la
poudre de crevettes, farine de pois chiches grillés, le piment et le sel.
Mélanger
bien.
Juste avant
de servir ajouter les cacahuètes, les herbes et les échalotes.
Goûter et
rectifier l’assaisonnement (avec la sauce de poisson et le jus de citron vert
si nécessaire).
Servir.
***
Following my first post on Burmese cuisine
here, now is a great recipe for carrot salad. Using rather unusual ingredients,
I was surprised by the taste of this simple salad.
For fried shallots, slice and fry over
medium heat in oil until golden. For chickpea flour, dry roast the chickpea
flour in a pan. For roasted peanuts toast in a frying pan the peanuts and crush
them once cooled. All these ingredients can be prepared in quantity and stored
for some time.
Mandalay grated carrot salad
Ingredients
250g carrots, grated
1 tbsp lime juice
1 tsp fish sauce
2 tsp dried shrimp powder
1 tsp toasted chickpea flour
1 tsp minced green cayenne
½ tsp salt
1 tbsp chopped roasted peanuts
1 – 2 tbsp fried shallots
2 tbsp coriander, mint or Vietnamese
coriander
Method
Mix carrots, lime juice and fish sauce.
Add shrimp powder, toasted chickpea flour,
chilli and salt.
Toss well together.
Just before serving add peanuts, herbs and
shallots.
Taste and adjust flavourings (with fish
sauce and lime juice if needed).
Serve.
***
Ca donne super envie :)
ReplyDeletehealthy salad
ReplyDeletegreat-secret-of-life.blogspot.com
C'était tout plein de bonnes choses cette salade et super relevé en goût, tout ce que j'aime! ;-)
ReplyDeleteLove the idea of a salade like this with carrots.
ReplyDeleteA préparer tout de suite!
ReplyDelete