05/11/2012

Salade de carottes Mandalay - Mandalay carrot salad




Suite à mon premier billet sur la cuisine birmane ici, voici encore une belle recette d’une salade de carottes. Assez insolite avec les ingrédients, j’ai été étonnée par le bon goût de cette salade simple.

Pour les échalotes frites, émincer les et les cuire à feu moyen dans un bain de friture jusqu’à ce qu’elles dorent. Pour la farine de pois chiche, torréfier à sec de la farine de pois chiche dans une poêle. Pour les arachides grillées, dans une poêle faire torréfier des arachides et les concasser une fois refroidi. Tous ces ingrédients peuvent se préparer en quantité et conservés pendant un certain temps.

Salade de carottes râpées Mandalay
Ingrédients
250g de carottes, râpées
1 càs de jus de citron vert
1 càc de sauce de poisson
2 càc de poudre de crevettes séchées
1 càc farine de pois chiches grillée
1 càc de piment vert de Cayenne, haché
½ càc de sel
1 càc d’arachides grillées hachées
1 à 2 càs d'échalotes frites
2 càs de coriandre, de la menthe ou de coriandre vietnamienne
Méthode
Mélanger les carottes, le jus de citron vert et la sauce de poisson.
Ajouter la poudre de crevettes, farine de pois chiches grillés, le piment et le sel.
Mélanger bien.
Juste avant de servir ajouter les cacahuètes, les herbes et les échalotes.
Goûter et rectifier l’assaisonnement (avec la sauce de poisson et le jus de citron vert si nécessaire).
Servir.


***


Following my first post on Burmese cuisine here, now is a great recipe for carrot salad. Using rather unusual ingredients, I was surprised by the taste of this simple salad.

For fried shallots, slice and fry over medium heat in oil until golden. For chickpea flour, dry roast the chickpea flour in a pan. For roasted peanuts toast in a frying pan the peanuts and crush them once cooled. All these ingredients can be prepared in quantity and stored for some time.

Mandalay grated carrot salad
Ingredients
250g carrots, grated
1 tbsp lime juice
1 tsp fish sauce
2 tsp dried shrimp powder
1 tsp toasted chickpea flour
1 tsp minced green cayenne
½ tsp salt
1 tbsp chopped roasted peanuts
1 – 2 tbsp fried shallots
2 tbsp coriander, mint or Vietnamese coriander
Method
Mix carrots, lime juice and fish sauce.
Add shrimp powder, toasted chickpea flour, chilli and salt.
Toss well together.
Just before serving add peanuts, herbs and shallots.
Taste and adjust flavourings (with fish sauce and lime juice if needed).
Serve.


***


5 comments:

  1. healthy salad
    great-secret-of-life.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. C'était tout plein de bonnes choses cette salade et super relevé en goût, tout ce que j'aime! ;-)

    ReplyDelete
  3. Love the idea of a salade like this with carrots.

    ReplyDelete

Note: only a member of this blog may post a comment.