08/02/2016

Boeuf aux oignons et poivre noir - Beef with onions and black pepper


Pour le #52cookbookpact, cette semaine, en l'honneur du Nouvel An chinois aujourd'hui (année du singe), je décide de faire une recette du livre de Margot Zhang "Chine - Toutes Les bases de la Cuisine Chinoise" par Mango Editions. Ce livre est très facile et est pour les débutants en cuisine chinoise et bien sûr pour les cuisiniers confirmés. Il y a des chapitres sur l'introduction de base et des informations sur les habitudes alimentaires, les ustensiles et les ingrédients avant recettes divisées en bases; apéritifs; ravioles et nouilles; légumes; œufs et tofu ; viandes; poissons et fruits de mer, pâtisseries et boissons ainsi qu’une liste d'adresses.

J’ai fait une recette que j'ai déjà préparée auparavant et qui est un classique de la cuisine chinoise. Ma recette ne ressemble pas exactement à la photo dans le livre parce que mes sauces soja (même la claire, semble plus sombre que celui utilisé pour faire les recettes de ce livre). Je servi ce  plat avec des nouilles sautées. J’ ai préparé d'autres recettes de ce livre en particulier les ravioles. J’avais assisté à une démonstration pratique des préparations de ravioles animée par Margot.

Je recommande vraiment ce livre à tous ceux qui se lancent en cuisine chinois pour la première fois et mais aussi pour les cuisiniers confirmés.

Boeuf aux oignons et poivre noir
Pour 4 petites portions
250g de bœuf, coupé en fines lanières
200g d’oignons, émincées
2 càs de sauce soya claire
1 càs de sauce soja foncée
3 càs d’huile
Sel et poivre
Pour la marinade
1 càs de vin de riz Shaoxing ou de xérès
1 càs de sauce soya légère
1 càs de fécule (j’ai utilisé de l'arrow-root)
1 càs d'huile végétale
Méthode
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Y mettre les lanières de bœuf et bien mélanger.
Garder de côté pendant environ 30 minutes
Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok.
Quand elle chauffe y mettre les lanières de bœuf en remuant sans cesse pour les séparer.
Dès que la viande change de couleur, enlever les lanières de viande sur une assiette.
Ajouter le reste d'huile dans le wok et ajouter l'oignon.
Cuire jusqu'à ce que l’oignon devient translucide, ajouter les deux sauces soja et bien mélanger.
Incorporer le bœuf et cuire pendant quelques minutes.
Mettre du sel si nécessaire et poivrer et servir immédiatement.



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For  the #52cookbookpact, this week, in honour of the Chinese New Year today (the year of the monkey), I decided to make a recipe of out Margot Zhang’s book in French “Chine – Toutes les bases de la Cuisine Chinoise” by Mango Editions. This book is very nice, if you have just started to cook Chinese food. There are chapters on the basic introduction and some information on food habits, utensils and ingredients before actual recipes divided in basics; appetizers; dumplings and noodles; vegetables; eggs and tofu;, meats; fish and seafood, pastry and drinks and an address list.

I made a recipe that I have already prepared before and which is a classic of the Chinese cuisine. My recipe does not look exactly like the picture in the book and that’s because my soy sauce (even the light one, seems darker than the one used to make the recipes in this book). I served this with sautéed noodles. I have prepared other recipes from this book especially the dumplings. I had attended a hands-on demonstration of Margot’s dumpling skills.

I really recommend this book to anyone cooking Chinese food for the first time.

Beef with onions and black pepper
For 4 small portions
250g beef, cut in thin strips
200g onions, sliced
2 tbsp light soy sauce
1 tbsp dark soy sauce
3 tbsp oil
Salt and pepper
For the marinade
1 tbsp shaoxing rice wine or sherry
1 tbsp light soy sauce
1 tbsp potato starch (I used arrowroot)
1 tbsp vegetable oil
Method
In a bowl mix all the marinade ingredients.
Put in the beef strips and mix well.
Keep aside for about 30 minutes
Heat 2 tbsp oil in a wok.
When hot add in the beef strips and stir continuously to separate the strips.
As soon as the meat changes colour, remove the meat strips to a plate.
Add the remaining oil in the wok and put in the onion slices.
Fry till translucent add the two soy sauces and mix well.
Put in the beef and cook for a couple of minutes.
Put in salt if needed and pepper and serve immediately.

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