19/05/2016

Curry d'oca de pérou - Oca yam curry






Je suis constamment en recherche d’ingrédients et d’aliments que je ne connais pas. Il y a quelques années, j’ai découvert pour la première fois ce beau légume racine appelé l’oca de Pérou. J’ai adoré son goût acidulé et la beauté de ce légume. Les ocas sont de couleur allant du blanc cassé au rose au rouge profond! Les ocas peuvent être consommés crus et ils sont croquants, juteux et légèrement acidulés. Cependant, quand ils sont cuits, ils perdent leur belle couleur et beaucoup de leur acidité. Vous avez seulement un soupçon d’acidité et un goût farineux de pommes de terre comme très. (des informations Wikipédia sont ici).

Le mois dernier, je suis allée aux journées portes ouvertes «Des Paniers Verts" où j'aime aller pour prendre des plantes très originales pour mon petit potager. Ils vendent également des paniers de légumes et de fruits et leur magasin est ouvert tous les vendredis et les samedis. Donc, si vous êtes près de Bornival (Nivelles), n’hésitez pas à leur rendre visiter.

Retournons à nos ocas, j’ai décidé de faire un simple curry avec une sauce très liquide. Cette recette est normalement utilisé pour les pommes de terre, donc si vous ne trouvez pas ocas, il suffit d'utiliser des pommes de terre (ou de patates douces)!

Curry d'oca de pérou - Oca yam curry
Ingrédients
300g oca, rincé et coupé en tranches
2 càs d’huile
1 oignon, haché
2 gousses d'ail, hachées
3 cm de gingembre, hachée
1 tomate, haché (I utilisé 3 cuillères à soupe de tomates en conserve)
1 càc de piment en poudre
½ càc de curcuma pd
½ càc cumin pd
½ càc de coriandre pd
½ càc de sucre
Sel au goût
Un petit bouquet de feuilles de coriandre (haché)
Méthode
Faire chauffer l'huile et faire frire jusqu'à ce que dorent l'oignon, l'ail et le gingembre.
Ajouter les épices, le sucre et le sel.
Au bout de 30 secondes, ajouter les tomates et 500ml d'eau et porter à ébullition.
Mettez dans les oca et cuire à couvert pendant environ 10 minutes ou jusqu'à la cuisson complète.
Ajouter les feuilles coriandre (il faut d'une bonne quantité pour la saveur).
Servir avec du riz cuit à la vapeur!

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I am perpetually looking out for ingredients and foods that I do not know about. A few years ago, I discovered for the first time this beautiful root vegetable called Oca or New Zealand yams. I fell in love with it for its taste and good looks. They range from pale cream to pinks to deep reds! Ocas can be eaten raw and they are crunchy, juicy and slightly sour. However, when they are cooked they lose their beautiful colour and a lot of their sourness. You only have a hint of sour and a very potato-like floury taste. (Wikipedia information here).

Last month, I went for the open days of “Les Paniers Verts” where I like to go to get some very original saplings for my little kitchen garden. They also deliver vegetable and fruit boxes and their grocery is open every Friday and Saturday. So if you are near Bornival (Nivelles), don’t hesitate to visit.

Back to our ocas, I decided to make a simple curry with a thin gravy. This recipe is normally used for potatoes so if you don’t find ocas, just use potatoes (or sweet potatoes)!

Curry d’oca de pérou – Oca yam curry
Ingredients
300g oca, rinsed and sliced
2 tbsp oil
1 onion, chopped
2 garlic cloves, minced
3 cm ginger, minced
1 tomato, chopped (I used 3 tbsp of canned tomatoes)
1 tsp chilli pd
½ tsp turmeric pd
½ tsp cumin pd
½ tsp coriander pd
½ tsp sugar
Salt to taste
A small bunch of coriander leaves (chopped)
Method
Heat oil and fry till golden the onion, garlic and ginger.
Add in the spices, sugar and salt.
After 30 seconds, add the tomatoes and 500ml water and bring to a boil.
Put in the oca and cook covered for about 10 minutes or till cooked.
Add in the coriander (you need a good amount for flavour)
Serve with steamed rice!


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