07/12/2016

Sauté de noyaux de jacques - Stir-fried jackfruit seeds



Le mois passé, j’ai passé une journée à Paris avec un ami à qui j’ai fait découvrir le quartier indien à côté de la gare du Nord. Je n’ai pas pu résister à prendre quelque fruits et légumes de saison dont un gros morceau de jacque le fruit de jaquier. Pour ceux qui ne connaissent pas le jaquier (ou jacquier), c’est un fruit énorme qui peut peser quelques dizaines de kilos. On peut confondre le jacque avec durian, mais le jacque n’a pas l’odeur nauséabond des durians.

Le fruit contient une sève blanche assez collante, donc quand on nettoie le fruit on badigeonne les mains régulièrement avec de l’huile. On mange les quartiers du fruit cuit et cru mais aussi les noyaux cuits à l’eau. Ils ont un goût et une texture de châtaignes. J’avais acheté un kilo de Jacque dont j’ai récupéré environ une trentaine de noyaux.

Avec les noyaux, j’ai fait un sauté et je vous donne la recette ici. Normalement, je les mange juste comme ça après les avoir cuits à l’eau salée.

Sauté de noyaux de jacques
Ingrédients
Environ 30 noyaux de jacques
200g de légumes de votre choix (haricots surgelés pour moi)
1 càs d’huile de coco
1 oignon, haché
1 gousse d’ail, haché
3 cm de gingembre, râpé
1 càc de graines de cumin
1 càc de graines de moutarde
1 càs de pulpe de tamarin
1 càc de sucre naturel (du jaggery pour moi)
1 càc de flocons de piment rouge
Quelques brins de coriandre, ciselés
3 càs de noix de coco
Méthode
Cuire les noyaux dans une cocotte minutes 5 minutes sous pression ou environ 1 h.
Peler et laisser refroidir.
Faire chauffer l’huile.
Ajouter les graines de cumin et moutarde.
Quand elles crépitent, y mettre l’oignon, l’ail et le gingembre et laisser dorer.
Ajouter la pulpe de tamarin, le jaggery, le piment, les noyaux et les légumes.
Mettre une ou deux cuillerées d’eau et laisser cuire les légumes à feu doux à couvert.
Incorporer le coco et la coriandre et servir.

***


Last month, I spent a day in Paris with a friend and I showed him around the Indian quarter next to the Gare du Nord. I could not resist buying some seasonal fruits and vegetables among which was a huge chunk of jackfruit. For those who do not know jackfruits, it is a huge heavy fruit. One can mistake jackfruit for durian, but jackfruits do not have the nauseous odour of durians.

The fruit contains a sticky white sap, so when you clean the fruit you rub your hands regularly with oil. We eat the jackfruit bulbs cooked and raw but also the boiled seeds. They have the taste and texture of chestnuts. I had bought a kilo of jackfruit from which I recovered about thirty seeds.

With the seeds, I made this stir fry. Normally, I eat them just like that after having cooked them in salted water.

Stir-fried jackfruit seeds
Ingredients
About 30 jackfruit seeds
200g of vegetables of your choice (frozen beans for me)
1 tbsp of coconut oil
1 onion, chopped
1 clove garlic, chopped
3 cm ginger, grated
1 tsp cumin seeds
1 tbsp Mustard Seed
1 tsp of tamarind pulp
1 tsp natural sugar (jaggery for me)
1 tsp red chilli flakes
A few sprigs of coriander, chiselled
3 tbsp of coconut
Method
Cook the seeds in a pressure cooker for 5 minutes under pressure or about 1 hour.
Peel and let cool.
Heat the oil.
Add the cumin and mustard seeds.
When they crackle, put in the onion, garlic and ginger and fry till golden.
Add the tamarind pulp, jaggery, chilli, jaggery seeds and vegetables.
Put one or two spoonfuls of water and cook vegetables over low heat.
Stir in coconut and coriander and serve.




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