06/04/2015

Kele ke tikki – bouchées de bananes vertes – Raw banana cutlets



En Inde, nous consommons régulièrement les bananes vertes (pas mûres) en faisant des plats salés. Plusieurs fruits pas mûrs sont ainsi utilisés en tant qu’épice, condiment ou même en tant que plat (par exemple, les mangues vertes sont séchée, réduite en poudre et utilisé pour apporter un goût acidulé, les papayes vertes sont utilisés en salade ou en tant que légume).

J’ai décidé de présenter à mes lecteurs une recette utilisant des bananes crues. On peut en faire un bon plat principal ou un accompagnement en les substituant aux pommes de terre dans une recette de votre choix. Elles contiennent du féculant et ont un goût légèrement sucré. Les chips de bananes sont mes préférés pour le grignotage.

J’ai décidé de faire des bouchées de bananes vertes. C’est simple à faire et elles sont délicieuses en apéritif ou pour accompagner vos repas. Je les ai cuites au bain de friture, mais on peut les cuire à la poêle ou au four, après les avoir badigeonnées d’huile.

Kele ke tikki – bouchées de bananes vertes
Ingrédients
4 bananes crues
½ oignon, haché fin
1 piment vert, haché fin
½ càc amchur (poudre de mangue verte)
½ càc de cumin en poudre
½ càc de coriandre en poudre
4 càs de feuilles de coriandre, cisélées
Sel au goût
2 càc de fécule de maïs
Bain de friture
Méthode
Couper les deux bouts des bananes vertes et cuire à la vapeur pour 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les bananes soient molles.
Laisser refroidir, peler et mettre le dans un saladier.
Ajouter tous les autres ingrédients excepté l’huile.
Mélanger le tout et faire des boulettes de la taille d’une noix.
Les aplatir pour faire des bouchées.
Faire chauffer l’huile et y cuire les bouchées jusqu’à ce qu’elles dorent.
Les égoutter sur de l’essuie-tout.
Servir chaud.

 ***


In India, we regularly use raw banana in savoury food. A lot of fruits are used unripe, as a spice, a condiment or even as a dish in a meal (as examples, raw mangoes are dried and used as a souring agent, raw papayas are used in salads or as a vegetable).

I decided to introduce my readers to a recipe using unripe bananas. You can make a very nice side dish and use it as a vegetable by just by substituting them in any recipe you would use potatoes. They are starchy and have a slightly sweetish flavour. And banana chip are one of my favourite snacks to nibble on.

I decided to make some raw banana cutlets. They are easy to make and delicious with drinks or to accompany any meal. I have deep fried them but you could bake them brushed with oil or pan fry them.

Kele ke tikki – Raw banana cutlets
Ingredients
4 raw bananas
½ onion, finely chopped
1 green chilli, finely chopped
½ tsp amchur (raw mango powder)
½ tsp turmeric powder
½ tsp cumin powder
1 tsp coriander powder
4 tbsps chopped coriander leaves
Salt to taste
2 tsp cornflour
Oil to fry
Method
Chop the ends of the bananas and steam for 10-15m or till soft (the skin will separate)
Cool, peel and put in a bowl.
Add all ingredients except the oil.
Mix well mashing the banana and the spices.
Make balls of the size of a walnut and slightly press them to form cutlets.
Heat oil for frying and deep fry the cutlets till golden brown.
Drain on kitchen towels.
Serve hot.

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