Les feuilles de colocasia sont en saison en ce moment, et j’avais préparé un plat de la côte ouest de l’Inde « le Konkan ». Fiche technique en anglais et en français
Alu wadi
Rouleaux de feuilles de colocasia
12 feuilles de colocasia (feuilles de taro), essuyées avec un linge humide
1 boule (taille d’une noix) de tamarin – tremper dans de l’eau chaude et récupérer le jus
2 ½ tasses de farine de pois chiche
½ càc de asa-fœtida
1 càs de graines de sésame
2 càc de sel
4 càs de gur (sucre de canne non-raffiné) râpé (ou du sucre brun)
1 càc de piment de cayenne (ou du paprika)
½ càc de curcuma
Méthode:
Mélanger tous les ingrédients sauf les feuilles de colocasia.
Ajouter l’eau si nécessaire pour faire une pâte épaisse.
Couper les feuilles de colocasia à la base, enlever les grosses veinures et les aplatir avec un pilon.
Placer les feuilles (avec leur partie la plus verte vers la table).
Etaler la pâte (assez finement) sur la feuille.
Couvrir avec une autre feuille. Etaler encore de la pâte.
Recommencer pour utiliser quatre feuilles en tout. Mettre une dernière couche de pâte.
Rouler en bien serrant, les quatre feuilles ensemble (comme des sushis)
Préparer d’autres rouleaux avec les feuilles restantes.
Cuire à la vapeur pendant 30 minutes.
Faire des tranches et servir.
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Vraiment intéressant et original! J'aimerais bien y goûter...
ReplyDeleteBises,
Rosa
Fais un petit saut à Bruxelles et c'est avec plaisir que je t'en ferais gouter :-)
ReplyDeletebises
Apolina
Alors, après la chaussée de Gand nous irons direction chaussée de Wavre n'est-ce-pas! Vraiment très très intéressant ton blog Apolonia. Que de découvertes. Ta version Indienne des 'feuilles de vigne farcies' doit être délicieuse.
ReplyDeleteCe plat était tout simplement délicieux, Apolina. J'ai hâte de pouvoir goûter et apprendre avec toi.
ReplyDeleteA très bientôt j'espère!
Sophie
Quels beaux voyages, nous faisons grâce à toi Apolina.
ReplyDeleteAmitiés
Mark, Philou,
ReplyDeleteMerci d'être passé par ici!
Sophie,
Il n'en restait plus! Il faut en profiter et les faire maintenant - la saison n'est pas longue!
A bientôt
Apolina
have you ever tried these with swiss chard or collards? (sorry, I don't know the french for either. last year I made them with swiss chard and loved it.)
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ReplyDeletewhere were you able to find the colocasia leaves in belgium?
ReplyDelete...being Indian and from Gujarat we have a huge diamond community in Antwerp I would love to get the address...Thank you for the info...really nice to read your blog...
Bonjour
ReplyDeletenous ici à la Réunion nous appellons ces feuilles "des feuilles songe" tous simplement quand la pluie tombe dessus, l'eau glisse, elle ne reste pas.
Je prépare ces feuilles comme toi aussi, mais aprés la cuisson vapeur, je les fais frire, c'est aussi excellent.
merci pour ta recette.
Karishma - the address is up in the post - other addresses are in the left column of the blog!
ReplyDeleteand these!!! i remember these from my Pune days! First tasted them during a Ganpati feast...totally fell in lurveee!! nostalgic and all that!
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