02/07/2008

Falooda



Le Falooda une boisson populaire en Inde, est un bon exemple des influences multiples qui ont ajouté à la complexité de la cuisine indienne. Une version, Falude est la spécialité de la ville de Shiraz en Iran. Les Thaïlandais ont aussi leur nam manglak, qui y ressemble fort

Le Falooda se sert en tant que boisson riche ou dessert. C’est frais avec les textures différentes. Juste ce qu’il nous fallait pour une journée chaude comme hier !



1 ou 2 càs de sirop par personne (J’ai utilisé le sirop de bois de santal, le sirop de rose est le classique)
1 càc de graines de tukmaria (graines de basilic) par personne, trempés dans l’eau
1 boule de glace vanille par personne
2 càs de nouilles cuites de haricot mungo ou de riz (facultative, je ne l’utilise pas)
¾ de verre de lait par personne



Mettre du lait dans un verre à long drink ou à glace.
Ajouter le sirop, qui se mettre au fond du verre.
Placer une càs de graines de tukmaria qui auront gonflé (ils ressemblent aux oeufs de grenouilles, d’après Tara).
Finir en incorporant les nouilles (si utilisés) et la boule de glace.Fraîcheur assurée – les calories aussi ;-)





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9 comments:

  1. Hummm... photo qui me donne très envie de faire du falooda. Sans les nouilles aussi car j'ai pas, et avec du sirop de rose car ça j'ai à la maison.
    Par contre, dis-moi par quoi je pourrais remplacer les graines de basilic (tukmaria) que je ne connais absolument pas. Merci d'avance.

    Bises.

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  2. Marielle

    Les graines de tukmaria ont un goût assez fin, c'est plutôt la texture que tu cherches - gélatineux avec un peu de croquant. Eventuellement des perles du japon cuites...

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  3. Si je récolte les graines de mes pieds de basilic, ça fait la même chose ? Ca a l'air délicieux...
    Tiuscha, http://saveurpassion.over-blog.com

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  4. Tiuscha

    Il faut essayer - tremper les graines dans de l'eau pendant les dizaine de minutes - s'ils gonflent comme dans la photo, ça doit être bon...

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  5. comme tiuscha je vais tenter de faire la même chose avec des graines de basilic... sinon je vais devoir aller faire un tour à Bruxelles. De toute façon avec toutes ces choses que tu nous donnes à partager, je vais DEVOIR y aller un de ces 4 si je veux trouver les ingrédients (comme les drumsticks).
    Amicalement
    Fabienne

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  6. Marielle, Fabienne, Nathalie, Apolonia,
    Les filles, il va falloir ce donner rendez-vous chaussée de Gand et vraiment agrandir tous notre cuisine, car à chaque post que je lis, il me faut 3 ingrédients que je n'ai pas. Donc sur une année, celà fera une armoire en plus à remplir.

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  7. J'ai nous à l'Ile Maurice on appelle ça alooda :) Très très bon avec un sirop de rose !

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  8. je suis a la recherche de sirop de bois de santal !!! serait-il possible de me donnée l'adresse ou tu a trouver le tien !!!

    merci

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  9. Nelomy,
    Le sirop de santal se trouve dans les épiceries indiennes...

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