Dimanche dernier, c'était la fête des mères en Belgique. Comme un des cadeaux, j'ai reçu une turbine à glace pour laquelle je faisais du lobbying depuis un moment. Alors, pour répondre au défi gourmand du Chef Damien, j'ai fait des glaces - aux fraises et aux rhubarbes.
Glace aux fraises et Glace aux rhubarbes
Ingrédients
Pour la base :
1l de lait
4 œufs
200 ml de sucre
2 càs de arrowroot (mélangé avec 100ml de lait froid)
Pour la glace à la fraise
1 ravier de fraises, équeutées et coupées en dès
100 g de sucre
Pour la glace à la rhubarbe
4 tiges de rhubarbe, pelées et coupées en dès
100g de sucre
Pour servir
Quelques fraise
La crème chantilly
Quelques brins de menthe
Méthode :
Pour la base :
Chauffer le lait. Le lait ne doit pas bouillir.
Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter peu à peu le lait dans le mélange œufs/sucre tout en battant.
Remettre sur le feu et l’épaissir un peu, en remuant continuellement.
Ajouter le mélange arrowroot/lait et épaissir (ça se fera très rapidement)
Laisser refroidir.
Pour la glace à la fraise et à la rhubarbe :
Placer les ingrédients dans deux casseroles avec un peu d’eau.
Cuire une dizaine de minutes jusqu’à ce que un les fruits baignent dans un sirop épais.
Refroidir.
Garder 8 càs de chaque fruit au sirop et mixer le reste.
Pour poursuivre:
Diviser la base en deux.
Ajouter la purée de fruits dans chaque base et faire prendre dans une sorbetière.
Dix minutes avant la fin, ajouter les fruits au sirop.
Servir la glace décorée de menthe, avec de la chantilly et des fruits.
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c'est un dessert très sympa! biises micky
ReplyDeleteTrès jolie assiette rafraichissante et gourmande....cela fait très envie...bravo !!!
ReplyDeleteBises
Magnifique assiette Apolina !
ReplyDeleteJe suis d'accord pour venir goûter tes glaces cet après-midi, et je t'apporterai quelques canelés faits hier. A tout à l'heure !
Wow that is a beautifull decorated dessert plate.
ReplyDeleteGOod for your eye and good for your tummy :-)
Tout frais et parfumé, je n'ai jamais fait de glace à la rhubarbe. Tu me fais envie... Y a-t-il de le rhubarbe en Inde?
ReplyDeleteUne excellente recette pour ressortir ma sorbetière!!!!
ReplyDeleteMamina
ReplyDeleteLa rhubarbe existe en Inde, mais plus en médecine traditionelle qu'en cuisine
je suis une inconditionnelle de la glace! si elle est faite maison, je ne te dis pas la gourmande qui se réveille! Mais, pour cette fois, je vais me laisser tenter par ton chutney...avec du fromage... trop bon! Biz ma belle
ReplyDeleteBouh houuuuuuu....C'est de la torture toutes ces délicieuses et inventives recettes fraise/rubarbe bon...j'attend de plus en plus impatiemment les fraises du jardin Par contre la rubarbe elle est là alors dès dimanche c'est parti pour la glace à la rubarbe mais ma 'base' sera un peu différente...
ReplyDeleteSuperbe assiette Apolina!
Amitiés de la vallée
Je crois que tu vas profiter un maximum de cette belle sorbetière !!!
ReplyDeleteEt les 2 sorbets que tu as fait doivent être délicieux.
Bises
Wow! ça donne envie...
ReplyDeleteBonsoir Apolina,
ReplyDeleteTa glace doit être super bonne et la présentation de ton assiette est magnifique .
Amitiés ,
Roland
très belle assiette. bravo!
ReplyDeleteCette assiette n'a d'égal que ton enthousiaste : on savoure le fait de pouvoir en profiter. Merci pour gentil commentaire.
ReplyDeleteCoucou et bravo pour cette superbe assiette !
ReplyDeleteGlace à la rhubarbe, voila qui est original! Bravo!
ReplyDeletepray, send some of that good stuff here s.v.p ;)
ReplyDeleteApolina,
ReplyDeleteTu n'es pas comme moi, qui traine à utiliser les cadeaux. Il m'a fallu plus d'un an pour utiliser pour la première fois mon siphon. Toi, par contre, c'est immédiatement et en quantitée. Bravo pour tes glaces, je les goutte jusqu'ici.
Hummmm ca donne envie d'y ploger sa cuillère !!!
ReplyDeleteune assiette très rafraichissante ;) idéale pour les grosses chaleurs a venir..
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