27/08/2011

Un soirée au restaurant De Pastorale - An evening in the restaurant De Pastorale


J’ai toujours réclamé haut et fort que dans ma vie, j’ai l’énorme chance de faire des rencontres avec des personnes extraordinaires ! Lors de l’invitation d’Electrolux pour un repas au Cube, j’ai fait la connaissance du chef doublement étoilée Bart de Pooter, chef du restaurant De Pastorale.
Ce repas au Cube était magnifique, mais j’étais loin d’imaginer que ça résulterait à une formidable aventure pour moi. Au cours du repas, le chef avait dit qu’il ne connaissait pas du tout la cuisine indienne. Alors, j’ai proposé de lui faire la cuisine indienne. Et bien, le temps de faire le tour de table (il était en train de verser un bouillon sur un plat), Bart de Pooter était à mes côtés pour fixer une date et il a appelé sur le champ le restaurant pour réserver pour 20 personnes. Les deux mois suivants, on a échangé quelques e-mails pour mettre au point cette soirée.

Puis, arriva le grand jour. On arrive au restaurant De Pastorale, situé dans le village de Reet (Rumst) entre Bruxelles et Anvers. Le bâtiment, un ancien presbytère, est assez austère et épuré. Mais dès l’arrivée, on voit le goût de l’art contemporain des maîtres du lieu - une statue dorée de taille nature d’un homme qui éclate à rire dès qu’on passe devant, l’œuvre de Jan Fabre, et dans le restaurant, il y a des œuvres d’Arne Quinze.

J’étais impressionnée de travailler dans les cuisines d’un restaurant deux étoiles. Mais ma première impression était d’une sérénité qui régnait dans cette cuisine. Tout le monde travaillait dans le calme total. J’étais accueilli par le chef et sa femme Marie-Claire Braeme. En cuisine, Bart était toujours présent, calme, rassurant tout en se concentrant sur la mise en place de son service (le restaurant était complet ce soir). J’ai vu un grand professionnalisme de sa part et de sa brigade et j’ai appris beaucoup de choses. Après avoir mis au point les boissons et les verres et les assiettes pour le service. Dom et moi, se sont attelés à la préparation. Bart me demandait comment servaient les plat et puis il me proposait une présentation ! J’étais époustouflée par la présentation deux étoiles qu’il donnait à mes plats dont l’origine est les rues indiennes !!! J’ai appris énormément de choses.

Tout était prêt à 19h30 et je n’avais plus qu’à me préparer. Les invités (blogueurs, journalistes et designers) sont arrivés peu à peu et la soirée a pu commencer. Par hasard, Roger Souvereyns, grand cuisinier était venu dîner et il a pu goûter à mes plats. Le chef a insisté que j’aille saluer M Roger Souvereyns et lui expliquer les plat… Et pas moyen de me défiler !!!

J’ai décidé de présenter quelques plats « street food indienne » dont du lassi salé, du vada pao, pao bhaji, du sev batata puri, Bhel puri, ragda idli et pani puri. Bart a complété en ajoutant d’autres plats :
-          moules en gelée de jus de moule, accompagnées de sauce au miso et d'un croquant aux algues
-          couteau d'Ecosse délicieusement frais à la crème de riz pandan, au chutney de coriandre et riz soufflé (j’aurais bien aimé goûter ça parce que j’avais aussi utilisé du riz soufflé et un chutney de coriandre dans mes plats – mais je suis sûre que c’était différent)
-          un bar de ligne poêlé, au fenouil et graines de fenouil
-          ris de veau servi avec une tranche de tête de veau, un flan de moelle et une variation autour de la tomate
-          framboises fourrées chocolat blanc/fromage de chèvre, avec une mousse de framboise et un sorbet de basilic
-          Et puis, une avalanche de mignardises

Je vais terminer ici, parce que je pourrais continuer à en parler pendant des heures. Je terminerai par remercier tout d’abord Bart de Pooter et Marie Claire Braem pour tout. Les mots ne seront jamais assez pour décrire ce que j’ai vécu ! Je n’oublie pas Lieselot Jonckheere (Meilleur sommelier junior), ainsi que tout le personnel (cuisine et salle) de De Pastorale. Un énorme merci à Yvan de Baets d’avoir mis des bières de son excellente brasserie de la Senne, à ma disposition. A tous les blogueurs ci-dessous Merci pour leur bonne humeur et d’avoir contribué au succès de cette soirée en m’honorant de leur présence:

Vanessa:  http://happinessfactory5.blogspot.com/2011/08/indian-street-food-de-pastorale.html

C’était une journée formidable! Je peux aisément dire, une des meilleures de la vie! Hartelijk dank, Bart!


***

I have always shouted out the fact that, in my life, I have been ever so lucky to meet exceptional people! At the Electrolux invite, for a dinner at Le Cube, I met the two-star chef, Bart de Pooter, of the restaurant De Pastorale.

The meal at the Cube was magnificent and I was far from imagining that it would lead to a wonderful adventure for me. During the meal the chef confessed that he did not know much about Indian Cuisine. I casually proposed to cook for him. Well, the time it took for the Chef to go around the table (he was pouring stock on the dish), Bart De Pooter was at my side to fix a date for the dinner, which he reserved right away. The next two months were spent with an exchange of e-mails to put this evening in place.

Then came the big day. We arrive at the restaurant De Pastorale, located in the village of Reet (Rumst) between Brussels and Antwerp. The building, a former presbytery, is quite austere and pure. But upon arrival, we immediately notice the perception for contemporary art of the masters of the place - a full-size golden statue of a man who burst out laughing as soon as one is in front of the statue, the work of Jan Fabre, and in the restaurant, there are works of Arne Quinze.

I was intimidated to work in the kitchen of a restaurant two stars. But my first impression was of a calm that reigned in the kitchen. Everyone worked in total silence and calm. I was greeted by the chief and his wife Marie-Claire Braem. In the kitchen, Bart was calm and reassuring while focusing on the development of the evening service (the restaurant was full that night). I experience the high level professionalism of him and his team and I learned a lot. We started by explaining and discussing the drinks and glasses and plates for the service. Dom and I got down to preparation. Bart asked me how to serve the dish and then he offered me a plating suggestion! I was blown away by the two stars presentation he gave to my dishes that come from Indian streets! I learned so much.

Everything was ready at 19:30 and I just had the time to get ready. The guests (bloggers, journalists and designers) have arrived gradually and the evening began. By chance, Roger Souvereyns, a great chef came to dine and he was able to taste some of my dishes. The Chef Bart insisted that I go to greet Roger M Souvereyns and explain what I had made ... and there was no way to get away from it!

I decided to make some Indian street food – lassi, vada pao, pao bhaji, sev batata puri's, Bhel puri, pani puri and Ragda idli. Bart completed and complemented the meal by adding other dishes:
- Mussels with jellied pan juices, with miso sauce and crispy seaweed bread
- Chilled Scottish razor clams with cream of pandan rice, coriander chutney and puffed rice (I would have liked to taste it because I too used puffed rice and coriander chutney of in my food - but I 'm sure it was different)
- Pan-fried wild sea bass, with fennel and fennel seeds
- Sweetbreads served with a slice of calf's head terrine, marrow custard and a variation on tomatoes
- Raspberry Filled with White Chocolate/goat cheese with a raspberry mousse and basil sorbet
- And then an avalanche of sweets

I will end here, because I could go for hours. Let me conclude by thanking first Bart de Pooter and Marie Claire Braem for everything. Words will never enough to describe what I experienced! I do not forget Lieselot Jonckheere (Best junior Sommelier), and all staff (kitchen and service) of De Pastoral for their care. I wish to give a huge thank you to Yvan de Baets for having provided excellent beers of the Brasserie de la Senne for the dinner. To all the bloggers present thanks for their good mood and for having contributed to the success of this evening by honoring me with their presence:

This was a memorable day! I can easily say, one of the best in my life! Hartelijk dank, Bart!


***

14 comments:

  1. The dishes sounds yumm and love the pesentation of the food too. Congragulations.

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  2. Ça devait certainement être un grand bonheur, tu en as beaucoup donné. Bisous.

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  3. C'était l'invitation de l'année ;-)
    Merci pour tout c'était simplement magique!
    bisous

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  4. On s'en rappellera longtemps, de cette soirée, et grâce à toi: Merci!!

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  5. c'est bien toi la meilleur, ma chère apolina. Je t'envie beaucoup, gros bisous mon apolina

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  6. Encore un chaleureux bravo pour cette soirée très réussie! A bientôt, bises!

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  7. Oh oui on s'en rappellera longtemps :-) ... Un tout grand merci

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  8. Magnifique souvenir, encore merci :-)

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  9. Magnifique soirée! Encore merci Apolina ...et Bart! :-) Biz.

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  10. quelle expérience incroyable cela a du être!, bravo Apolina

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  11. j'imagine bien ta joie après cette superbe soirée, tu devais avoir l'impression de planer ... bravo en tout cas !
    bizzz

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  12. Je t'envie pour avoir vécu une telle expérience mais adorant tes recettes je sais combien cette journée riche en expériences était pour toi méritée.Encore merci pour ces recettes incroyables ,ta culture que tu n'hésitez jamais à partager...

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  13. My god ça avait l'air extraordinaire... quel bonheur que de pouvoir partager cela! J'ai gouté hier au dessert framboise et sorbet basilic, je coonfirme que c'est délicieux... la prochaine fois j'espère goûter ta cuisine car la nourriture indienne est celle que je préfère! Merci pour cet article magnifique Namaste

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