03/08/2015

Tsukuné – brochettes de viande japonaises - Japanese sausage meat skewers



J’ai récemment acheté le livre de Laure Kié, Yakitori, teppanyaki : brochettes etplancha japonaise. J’ai immédiatement aimé ce livre qui avait des recettes assez variées et en même temps simples à réaliser. J’ai déjà fait plusieurs recettes de ce livre et je pense qu’il sera toujours à porter de main pour faire des recettes rapides et savoureuses. 

J’ai cuit ces brochettes à la plancha, mais on peut utiliser le gril, le barbecue, la plancha ou une poêle.

Tsukuné – brochettes de viande japonaises
Ingrédients (pour environ 20)
300g de poulet haché
150g de chair à saucisse
1 tige d’oignon jeune
½ càs de miso
1 càs de gingembre frais, râpé
1 càs de fécule de pomme de terre
10 cl de sauce yakitori (recette ci-dessous)
Pour servir
4 jaunes d’œufs
Sauce soja
Méthode
Laver et émincer l’oignon nouveau
Dans un saladier mélanger le poulet haché et la chair à saucisse (j’ai utilisé 450g de chair à saucisse), le miso, le gingembre, l’oignon nouveau et la fécule.
Avec des mains légèrement huilées, prendre environ 2 càs de mélange et façonner des boulettes allongées.
Enfiler chacune sur une brochette.
Façonner les autres boulettes de la même manière.
Faire griller 4 minutes.
Avec un pinceau badigeonner les brochettes de la sauce yakitori et cuire encore 4 minutes en les retournant et re-badigeonnant après 2 minutes.
Napper une dernière fois avant de servir avec la sauce yakitori.
Pour la sauce de service, mélanger les jaunes d’œuf avec la sauce soja.

Pour la sauce yakitori
Ingrédients pour 20cl
½ càc de bouillon de poulet en poudre ou ½ cube
15 cl de sauce soja
12 cl de sake
5 càs de mirin
3 càs de sucre semoule.
Méthode
Mélanger tous les ingrédients et les faire cuire environ 15 minutes pour obtenir une sauce sirupeuse.
Cette sauce se garde au réfrigérateur une semaine.

***


I recently purchased Laure Kié’s book (in French) “Yakitori, Teppanyaki:brochettes et plancha japonaise”. I immediately loved this book that had quite a varied range of recipes and at the same time they seemed very easy to do. I have already made several recipes from this book and I think it will always be handy for when I want to fix a quick and tasty meal. 

I cooked these grilled skewers on the griddle but you could use the grill, barbecue, griddle or a pan. 

Tsukune – Japanese sausage meat skewers
Ingredients (for about 20)
300g ground chicken
150g sausage meat
1 spring onion
½ tbsp miso
1 tbsp grated fresh ginger
1 tbsp potato starch
10 cl yakitori sauce (recipe below)
For the dipping sauce
4 egg yolks
Soya sauce
Method
Wash and chop the spring onion
In a bowl combine the ground chicken and sausage meat (I used 450g of sausage meat), miso, ginger, spring onion and potato starch.
With lightly oiled hands, take about 2 tablespoons of the mixture and shape into elongated meatballs.
Thread each meatball on a skewer.
Shape the other meatballs in the same way.
Cook for 4 minutes.
With a pastry brush, coat the skewers with some yakitori sauce and cook for 4 minutes, turning and re-brushing after 2 minutes.
Brush with the sauce one last time before serving with the yakitori sauce.
For the dipping sauce, mix the egg yolks with soya sauce.

For the yakitori sauce
Ingredients for 20cl
½ tsp chicken stock powder or ½cube
15 cl soya sauce
12 cl sake
5 tbsp mirin
3 tbsp caster sugar.
Method
Mix all ingredients and cook about 15 minutes to obtain a syrupy sauce.
This sauce will keep in the refrigerator for one week.


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