Dimanche dernier 24 mai, le convivium Slow Food de Bruxelles, Karikol avait organisé une Conférence – Dégustation sur le thème de la cueillette. Pour ceux qui veulent savoir un peu plus sur le mouvement Slow Food il y a des informations ici et ici.
Cette cueillette était conduite par M Nicolas Leveaux (lire l’article des Jardins de Pomone ici et celui de Fabienne ici). Nous nous sommes donnés rendez-vous pour une promenade-cueillette qui a duré trois heures.
Quelques plantes (dont je me souviens) qu’on a vu sont :
Arroche étalée
Alliaire officinale
Achillée millefeuille
Amandier
Arroche
Aubépine
Benoîte urbaine
Berce
Bourse à pasteur
Caille-lait
Camomille romaine
Carotte sauvage
Consoude officinale
Gesse des prés
Grande berce
Orties
Plantain (pas les fruits)
Surreau
Vervaine odorante
Arroche étalée
Alliaire officinale
Achillée millefeuille
Amandier
Arroche
Aubépine
Benoîte urbaine
Berce
Bourse à pasteur
Caille-lait
Camomille romaine
Carotte sauvage
Consoude officinale
Gesse des prés
Grande berce
Orties
Plantain (pas les fruits)
Surreau
Vervaine odorante
On a cuisiné toutes ces plantes, pour commencer: des Falafels à la sarriette, Rutabaga en salade avec fleurs de ciboulettes, tzaziki de concombre avec les bourses à pasteur, le plat décoré d’une branche de l’achillée millefeuille.
Puis une assiette contenant une galette au potiron, un risotto avec une plante (l'épiaire) qui sent les cèpes, un pesto aux orties, et des courgettes farcies d’orties et de ricotta.
Il y avait un gratin berce/pommes de terre, des beignets de consoude au goût de poissons, et un houmous au thym citron.
Pour le dessert des poires confites au beurre et au miel, des bananes frit au beurre avec du gingembre servi avec le jus de réduction, coulis de mangues alphonso et chocolat parfumé de verveine.
J’ai été ravie de cette journée. J’ai tellement appris mais je voudrais renouveler l’expérience pour me réconforter dans la connaissance - j’ai déjà oublié pas mal de choses et pour apprendre d’autres plantes, parce que je suis sûre qu’on a seulement vu une toute petite partie. Je conseille vraiment cette activité à tous ceux qui ont l’opportunité de le faire.
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Waouh... Apolina ! Je ne voulais pas venir (à cause du prix), mais là, en lisant ton billet et en voyant les photos, tu me fais regretter beaucoup, beaucoup ma décision :-(
ReplyDeleteSi il y a une prochaine fois, je viendrai !
Bisous.
P.S.: J'ai oublié de te dire que ta glace à la pistache est délicieuse. Mmhhh... Merci beaucoup.
Il faudrait qu'il y ait un botaniste distingué comme ça dans le Cher. J'aurai beaucoup à apprendre... pour ce qui est du menu, je n'ai qu'un mot: TOP!
ReplyDeletethanks for visitng my blog. Looks like you had a fun time here.
ReplyDeleteThanks for wonderful spices dish!
ReplyDeleteThanks for sharing your recipe!
And you can visit me fi I can visit you:)
Welcome!
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Ca devait être super intéressant !!!
ReplyDeletePS : j'espère que je ne me suis pas trompé dans l'adresse cette fois ;op
A+
Coucou Apolina,
ReplyDeleteC'est vrai cette journée fut mémorable tant par les découvertes que pour l'ambiance ... et Nicolas et José ont décidé de réaliser ensemble un petit guide de poche évoquant les sauvages de nos régions tant pour leurs qualités gustatives que botaniques
Bises
Anne
Apolina,
ReplyDeleteMerci pour ce beau résumé. C'était une journée superchouette. Malheureusement j'ai moi aussi oublié le nom de cette plante superbe au goût de cèpes.
quelle chance, cela devait être super!
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