16/06/2009

Salade de Maatjes – Produit de saison

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Les maatjes sont un découvert culinaire que j’ai fait à mon arrivée en Belgique. C'est un produit très belge et néerlandais. Les maatjes sont les jeunes harengs qui n’ont produit ni laitances ni œufs, très gras, parce qu’ils sont en migration dans la mer du nord, qui sont salés. Plus de détails ici, ici et ici.

Dès la première fois que j’ai goûté aux maatjes, j’ai adoré ! Ils ne sont que très légèrement salés, moelleux comme du beurre grâce à leur gras, mais servi comme ceci avec une salade de pommes de terre pour couper le gras, c’est le bonheur. Dans la prochaine version, j’ajouterai des radis et des chicons (endives pour les Français) dans la salade.


Salade de Maatjes

Ingrédients
Pour une personne
1 maatjes
1 pomme de terre moyenne
1 càc d’échalote, hachée fin
1 càs de persil, ciselé
1 càs de vinaigre
sel, poivre (j’ai utilisé du poivre long et des baies roses)

Méthode
Enlever les arrêts des maatjes (il y en a parfois - ils sont fins mais la texture en souffre) .
Mélanger tous les autres ingrédients.Poser les maatjes sur la salade ou découper le en dès et incorporer les dans la salade.



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9 comments:

  1. Here my hubby loves it, Shyama and I don't touch it at all.
    Shyama is also busy with the exams.
    It started last friday.
    Tommorow she is having latin. So before she starts to learn she is gone with the cycle for a ride near the beach.

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  2. Apolina,

    J'adooore. Traditionellement, je mange mes premiers en juillet à la mer du nord. Avec une salade de pommmes de terre et d'haricots cuits et froids. Mais les radis c'est bon aussi.

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  3. Ôôôo... j'adore ça. J'en ai mangé deux fois en une semaine (la semaine passée) ! C'est tellement bon. Ca glisse tout seul comme je dis !

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  4. je fais cela avec du hareng et j'avoue que je suis vraiment fan !

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  5. Hello,

    Ca peut paraitre curieux pour un Belge, mais je n'ai jamais mangé de maatjes.
    Ta recette est peut-être l'occasion d'essayer... ^_^

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  6. Just saw in you profile that you cut you long hair shot. Wow

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  7. ah les maatjes! une tradition encore que ceux-là! La saison, aux Pays-bas, débute chaque année par les premiers qui sont offerts à la Reine; Je guette toujours les premiers aussi car c'est trop trop bon. Il y a des radis au potager...maatjes attention à vous, le week-end risque de vous être fatal! Bizzz

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  8. Coucou Apolina ,
    Voila une très jolie recette pleine de fraicheur qui tombe à pic avec le temps que l'on a aujourd'hui .
    Bonne journée et amitiés ,
    Roland

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  9. Je suis français et j'ai découvert les matjes cette année après une virée en Belgique et au sud des pays-bas avec un ami seulement une fois rentrés en France on en a trouvé à Monoprix c'était hyper bon j'en ai acheté plein mais c'est vrai que le délice est supérieur en début de saison... Miam miam Merci pour les idées de recette.

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