J’ai souvent entendu des gens dire que les calamars sont difficiles à
cuire. Je n’ai jamais compris pourquoi. Il suffit de les traiter comme tout
autre fruit de mer et éviter une sur cuisson. Ici, j’ai fait un curry, en m’inspirant
des méthodes de la côte malabar de l’Inde, en utilisant leurs épices, mais en
le faisant à ma façon.
Curry de calamar
Ingrédients :
500g de petits calamars, coupés en rondelles
1 càs d’huile de sésame
1 oignon, haché
1 piment sec, coupé en morceaux
½ càc de graines de moutarde noire
10 feuilles de curry
½ càc de curcuma
½ càc de paprika
½ càc de poudre de graines de fenouil
2 càs de feuilles de coriandre haché
1 càs de tamarin, trempé dans ¼ de tasse de l’eau chaude
Sel
Méthode
Recueillir la pulpe de tamarin en écrasant les gousses dans l’eau
chaude.
Faire chauffer l’huile.
Y mettre les graines de moutarde et puis le piment et les feuilles de
curry.
Ajouter l’oignon et le faire dorer.
Incorporer le curcuma, le paprika, le fenouil et les calamars.
Verser la pulpe de tamarin et le sel.
Cuire jusqu’à ce que les calamars soient translucides.
Servir chaud garni de feuilles de coriandre.
***
I’ve often heard people shying off from cooking squid and I’ve never
understood why. It needs to be treated just like any other seafood and not be
overcooked. My recipe here is inspired from the Malabar coastal methods, using
their spices but cooking it my way.
Squid curry
Ingredients
1 red chilli cut in pieces
½ tsp mustard seeds
1 tbsp Sesame oil
1 chopped onion
10 curry leaves
½ tsp turmeric
½ tsp paprika
½ tsp fennel leaves
2 tbsp chopped coriander leaves
1 tbsp tamarind soaked in ¼ cup hot water
Salt
Method
Collect the tamarind pulp by squishing the tamarind in the hot water.
Heat oil and pop the mustard seeds and then add the chilli and curry
leaves.
Put in the onions and fry till golden.
Add in the turmeric, paprika, fennel and squid.
Put in the tamarind and salt.
Cook till the squid is opaque.
Serve hot garnished with coriander leaves.
***
je succombe!
ReplyDeleteOh, my, my, my! I LOVE squids and I absolutely fall for your recipe. Thanks for sharing!:-)
ReplyDeleteTrès belle recette, j'adore les calamars mais je le cuisine pas, ou peu souvent (toujours peur de ne pas maîtriser assez la cuisson)
ReplyDeletebon, il est vrai que les seules fois où j'en ai cuisiner ils étaient surgelés, c'est peut-^tre la cause?
bon dimanche
bises
jojo
ton curry à juste l'air délicieux! ;)
ReplyDeleteJ'avoue, j'ai un gros faible pour ta recette, calamars + épices, le bonheur!Je dois être la seule à la maison à aimer les calamars mais j'assume , c'est délicieux!
ReplyDeleteMerci pour cette belle recette!
comment résister à ça ? j'en ai l'eau à la bouche !
ReplyDeletestéphanie
Bonjour Apolina!
ReplyDeletesimple et efficace, cette recette. Je viens de la refaire avec des crevettes tigrées à la place du squids, et en accompagnement, du riz pilaf, à la cardamome...
miam... :-)