Ca y est! Depuis le mois de janvier, j’ai une toute petite parcelle dans
un jardin collectif. J’ai tout juste récolté mes premiers radis blancs.
Marc Herman, un jardinier passioné des Serres du Potager Retrouvé, est gentiment
venu me conseiller sur les choix à faire pour ma première année de jardinage. Je
lui ai acheté, parmi d’autres, les graines des radis blancs portant le joli nom
de « Chandelles de glace ».
En Inde, les radis qu’on trouve sont plutôt les daikon ou des radis
blancs. On en prépare en salade mais le plus souvent, on les cuit. Une des
recettes préférées sont les mouli parathas (les pains farcis avec du radis
blanc). Cette recette sera pour une prochaine fois.
J’ai adoré cette préparation facile, croquante et fraîche que j’ai faite
avec ma première récolte de radis blancs.
Curry de radis blancs et leurs fanes
Ingrédients
5 petits radis blancs, épluchés et coupés en rondelles
Les fanes de radis, ciselés
1 càs de ghee
Une pincée d’assa-foetida
½ càc de graines de moutarde noire
½ càc de graines de cumin
1 piment rouge sec, cassé en petits morceaux
1 càs de pois cassés jaunes (channa dal)
¼ càc de curcuma
1 branche de feuilles de curry
Sel et poivre du moulin
Un filet de jus de citron
Méthode
Faire chauffer le ghee,
Quand c’est chaud, ajouter l’assa-foetida, puis les graines de moutarde
et plus tard les graines de cumin et les pois cassés jaunes.
Puis, y mettre le piment, le curcuma et les feuilles de curry.
Quand les pois cassés sont dorés, ajouter les fanes et les radis.
Ajouter un peu d’eau, le sel et le poivre, bien mélanger et laisser
cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Servir avec un filet de jus de citron.
***
This year in January, I
finally got a patch in an allotment plot garden. I have just harvested my first
white radishes.
Marc Herman, a passionate
gardener from the “Serres du Potager Retrouvé” very kindly came over to give me
some advice on how to get started. While he came, I bought some seeds of the
white radish variety called “Chandelle de Glace”.
In India, we mostly find white
radish. We do prepare salads but mostly they are cooked. One favorite recipe is
mooli parathas (flatbreads stuffed with white radish). I’ll make this later.
I loved this crunchy, tasty
and refreshing preparation I made with my first mooli harvest.
White radish and greens curry
Ingredients
5 small moolis, peeled and
sliced
Leaves of the radish, chopped
fine
1 tbsp ghee
A pinch of asafetida
½ tsp black mustard seeds
½ tsp cumin seeds
1 dry red chilli, broken into
tiny pieces
1 tbsp split yellow peas,
channa dal
¼ tsp turmeric
One branch of curry leaves
Salt and freshly ground pepper
A squeeze of lemon juice
Method
Heat the ghee.
When hot, add the asafetida,
then the mustard, cumin seeds and the channa dal.
Then add the chilli, turmeric
and curry leaves.
When the chana dal is browned,
put in the radish and leaves.
Add a little water, salt and
pepper and mix well.
Cover and cook on a slow fire,
covered for 10 minutes.
Serve with a squeeze of lime.
***
Ils sont super beaux tes radis. On n'a jamais réussi à en avoir de jolis comme ça! Et la préparation en curry est originale.
ReplyDeleteune super recette !
ReplyDeleteC'est une idée géniale, pour le moment on mange surtout les fanes en salade, j'en ai aussi fait un pesto, délicieux, mais je n'ai pas encore testé cuite, à faire :-)
ReplyDeleteI think i should come and live with you to eat all the indian dishes :-)
ReplyDeleteTres original et une tres belle presentation! Ca a l'air super :-)
ReplyDeleteRien ne se perd!!! j'adore les radis! excellente idée Apolina...
ReplyDeleteJe serai curieux de tester cette recette :)
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