L’Irelande – Jour 1
L'Irlande toujours invoqué chez moi, des pâturages verts, le trèfle, les
gens avec la peau claire, aux cheveux roux qui sont connus d’être des
travailleurs acharnés et tant que les gens assez aventureux pour parcourir le
monde à la recherche de gloire et de fortune. En fait, la diaspora irlandaise
est très importante dans le monde entier gardant leur forte identité
culturelle.
Bernadette de la Board Bia, la fédération des produits agricoles
irlandais, nous avait invité à la fête du St Patrick’s Day organisé par
l'Ambassadeur d'Irlande à Bruxelles en mars cette année, et nous a parlé avec
enthousiasme du pique-nique géant qu'ils avaient l'intention d’organiser en juin
à l'occasion des vacances du week-end de juin.
Quelques semaines plus tard, avec d'autres blogueurs français et belges,
j'ai reçu une invitation pour assister au salon Bloom organisé dans le parc
Phoenix de Dublin. Très excitée, puisque c'était mon premier voyage en Irlande,
j'ai attendu avec impatience le jour du départ. Nous (Emmanuelle, Philou,
Sylvain et moi-même) avons eu un vol qui était assez tranquille mais bruyant,
comme toujours quand nous sommes ensemble. A l'aéroport de Dublin, nous avons
rencontré les blogueurs français et anglais ainsi que le personnel adorable, du
Board Bia et notre guide Joséphine.
Après avoir déposé nos valises dans le charmant hôtel Gibson, nous nous
sommes dirigés pour la gastropub Ely - la première étape de notre tour gourmand,
où nous sommes allés d’une grande surprise à l'autre. Le Gastropub Ely propose
une cuisine de pub classique, bien améliorée (j'ai pris leur fish and chips et
je recommande leur excellent pain Guinness) servie avec chic et avec
l'utilisation d'ingrédients haut de gamme! Quelle expérience! Le propriétaire a
parlé avec passion de la provenance ses ingrédients, la plupart du temps locale
en essayant autant que possible d'être durable. J'aime l'idée de manger des
endroits comme celui-ci qui ont une âme et une éthique responsable.
Après notre premier arrêt, nous nous sommes dirigés vers le supermarché Fallon& Byrne, où nous avons tous été estomaqués par leurs produits merveilleux.
Nous avons prévu de revenir mais, malheureusement, on n'en a jamais eu le
temps... Le prochain point fort de la journée, après des arrêts chez Cook's Académie, à deux magasins
de chocolat, un lieu récemment ouvert servant du « bubble tea », un
"fast-food" bio, avant d’allez chez Murphy’s, un glacier. Ok, alors qu’est-ce
qu’y a de si spécial dans une crème glacée? Nous, les blogueurs, savons ce qu est
une bonne crème glacée. Mais non, pas seulement font-ils des saveurs vraiment inhabituelles
(sel de mer et du pain complet), mais ils utilisent aussi le lait crémeux d'une
race indigène rare de vaches le Kerry.
Notre prochain arrêt était chez le fromager Sheridan, un magasin de
fromage pas comme les autres. Des gens passionnés qui connaissent leur fromage,
entassaient des copeaux généreux de fromages dans nos mains et ont été presque
déçus quand nous avons refusé certains parce nous ne pouvions plus, car nous
étions tellement repus...
Et vous pensez que c'est tout? Pas du tout! Nous sommes ensuite allés à the
Mulligan Grocer, un pub recommandé par les blogueurs irlandais pour le dîner.
Un endroit très charmant avec les menus dans les livres et les cartes de
réservation en pions de scrabble. L'endroit avait un choix vaste de bière et de
whiskey irlandais. Vous pensez qu'il était temps dormir au lit? Oui, il était,
mais Damien a réussi à convaincre quelques-uns d'entre nous qui une visite en
Irlande n'est pas fini sans une excursion dans le quartier de Temple Bar de
Dublin. Avec Frank, notre guide, nous sommes allés de pub en pub avant de
finalement rentrer pour terminer notre première journée.
***
Ireland – Day 1
Ireland always evoked green
pastures, clover, fair-skinned, auburn haired people who were known for their
hard work and as people adventurous enough to travel the world seeking fame and
fortune. In fact, the Irish diaspora is very important all over the world with
a strong cultural identity.
Bernadette of the Board Bia,
the Irish Food Board, had invited us to the St Patricks day party organized by
the Ambassador of Ireland in Brussels in March this year, and excitedly told us
of the giant picnic that they were planning to hold in June on the occasion of
the June weekend holidays.
A few weeks later, among other
French and Belgian bloggers, I received an invitation to attend the Bloom in
the Park event in the Phoenix Park in Dublin. Very excited about the fact,
since it was my first trip to Ireland, I waited eagerly for the day to dawn. We
(Emmanuelle, Philou, Sylvain and myself) had a flight that was quite uneventful
but boisterous as always when we are together. At Dublin airport, we met the UK
and French bloggers as well as lovely staff from Board Bia and our guide
Josephine.
Right after dropping our bags
in the lovely Gibson hotel, we headed for the Ely gastropub – the first stop in
our foodie tour where we went from one great surprise to another. The Ely
Gastropub proposes great classical pub food (I had their fish and chips and I
recommend their excellent Guinness
bread) served in great style and using top-notch ingredients! What an
experience! The owner spoke passionately about how he sourced his ingredients
mostly locally and tried as much as possible to be sustainable. I like the idea
of eating places like this that have a soul and responsible ethics.
After our first stop, we headed
for the supermarket Fallon and Byrne, where we were all gobsmacked by their
wonderful produce. We planned to return but unfortunately never got the time
to… The next highlight of the day, after stops at the Cooks Academy, two chocolate stores, a newly
opened bubble tea place and an organic “fast-food” and catering place, was
Murphy's, an ice cream store. Ok, so what’s so special of ice cream? We bloggers
know what good ice cream is all about. But no, not only do they do some really
unusual flavours (sea salt and brown bread) but they also use the creamy milk
of a rare indigenous breed of cows the Kerry breed.
Our next stop was at Sheridan cheesemongers, again a cheese store not like the others. Passionate people who
know their cheese, heaped generous shavings of cheeses and were almost
disappointed when we refused some because we could not take it anymore, since
we were so stuffed …
And you think that’s all? Not
at all! We then went to the Mulligan Grocer, a pub recommended by Irish
bloggers for dinner. A very charming place with the menus in books and
reservation cards made of scrabble pawns. The place had loads of beer and Irish
whiskeys. You think it was time to crash to bed? Yes it was, but Damien managed
to convince a few of us that a visit to Ireland is not over without a trip to
the Temple Bar area of Dublin. With Frank as our guide, we went pub hopping before
finally calling it a day.
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