Je
vois beaucoup de gens grimacer en lisant le titre de ce billet. Je l'ai souvent
dit - c'est une chose culturelle. Les abats ne sont pas considérés comme dégoûtant
en Inde et, au contraire, certains abats sont considérés comme des morceaux de
choix à offrir aux invités spéciaux. Bheja Fry signifie cervelle frite. C’est
également argot typique de Bombay "ne pas faire du Bheja fry» ou « ne
mange pas mon cerveau » signifie "ne m'embête pas". Lors de ma visite en
Inde, ma mère a préparé ce Bheja fry et voici la recette. La cuisson de fait à feux doux-moyen. Il ne faut pas beaucoup remuer les morceaux de cervelles et la farine de riz apporter un croquant étonnant à ces bouchées. On pourrait
accompagner ce plat de quartiers de pommes de terre précuites, mélangées à la
marinade et poêlée. Les piments verts encore juste frits une, dans la même
huile peut être utilisé comme un condiment pour accompagner le plat.
Bheja
fry - cervelle d’agneau frit
Ingrédients
pour 4 personnes
2 cervelles
d'agneau
1 càs
de vinaigre
1 càc
de gingembre
1 càc
de pâte d’ail
1 càc
de pâte de piment vert
½ càc
de curcuma
1 càc
de piment rouge (doux ou fort selon votre goût)
1 càs
de farine de riz
1 càc jus
de citron
Huile pour
frire
6
piments verts
Méthode
Faire
tremper les cervelles dans l'eau froide vinaigrée pendant 30 minutes.
Faire
bouillir de l'eau.
Y mettre
les cervelles d'agneau et faire cuire pendant environ 20 m à feu couvert doux.
Laisser
refroidir et rincer immédiatement à l'eau froide.
Enlever
la «peau» des cerveaux et les couper en petites bouchées.
Mélanger
le gingembre, l'ail, le piment vert, le curcuma, le piment rouge, la farine de
riz, le jus de citron et le sel.
Utiliser
ce mélange pour enrober délicatement les morceaux de cervelle.
Faire
chauffer l'huile.
Frire
à feu doux moyen jusqu'à ce que les morceaux soient bien cuits et croustillant
de tous les côtés.
Servir.
***
I can see a lot of people cringing while reading the title of this post.
I’ve often said it – it’s a cultural thing. Offal is not considered as squirmy
in Indian and on the contrary, certain offal are considered to be choice morsels
to offer to special guests. Bheja fry means fried brains. It’s also typical
Bombay slang “don’t Bheja fry” or "don’t eat my brains" means "don’t bug me".
During my visit to India, my mother prepared this bheja fry and here’s the
recipe. Fry the piece on a slow medium flame. Do not stir the pieces too much when they are frying. The rice flour used, adds a nice crunch to the morsels. Wedges of precooked potatoes, mix in the marinade and pan fried may be
served. Green chillis just fried again, in the same oil can be used as a
condiment to accompany the dish.
Bheja fry – fried lamb brains
Ingredients for 4
2 lamb brains
1 tbsp vinegar
1 tsp ginger paste
1 tsp garlic paste
1 tsp green chilli paste
½ tsp turmeric pd
1 tsp red chilli powder (mild or strong depending on your taste)
1 tbsp rice flour
1 tsp lemon juice
Oil to fry
6 green chillis
Method
Soak the brains in cold, vinegary water for 30 minutes.
Boil the some water.
Put in the lamb brains and cook for about 20m on low covered heat.
Cool and rince immediately in cold water.
Remove the covering “skin” of the brains and chop into bite sizes.
Mix ginger, garlic, green chilli, turmeric, red chilli, rice flour, lemon
juice and salt.
Use this mixture to delicately coat the brain pieces
Heat oil.
Fry at medium low heat till well cooked and crisp on all sides.
Serve
***
ça à l'air super bon Apo!
ReplyDeleteChez nous on a plutôt tendance à la préparer en sauce tomate épaisse.
Un régal!
Ah.... ça doit être bon aussi :-)
DeleteOh, si c'est frit et avec des épices, ça doit pouvoir se tenter je pense! ;-)
ReplyDeleteJe suis sûre que tu aurais aimé - tu me diras quand et je t'en prépare :-)
Deleteca a l'air délicieux !:merci
ReplyDeleteAdding rice flour is very new to me.....love your version...which is very different from what we make here...
ReplyDeleteenfant, je mangeais de la cervelle... Puis il y a eu la vache folle et mes parents on arrêtait d'en acheter (même de l'agneau !). Je n'en ai pas remangé depuis et c'est bien dommage car j'aimais bien !
ReplyDeleteUne recette très intéressante et qui a l'air super parfumé ^^
ReplyDeleteWow that Bheja Fry looks delicious Apolina. Will try it. Your blog is lovely. Good practice for my non existent french skills. Learned french twice and promptly forgot the language again.
ReplyDelete