Qui, dans le monde de blogueurs culinaire français du ne connaît pas le
Salon du Blog Culinaire à Soissons en France organisé par site culinaire 750g ?
Cette année, c'était le 5e anniversaire du Salon (nous blogueurs, on a même
tenté un flash mob pour l'événement). J'ai été présent à chacun de ces salons
et souvent avec ma famille. Nous savons maintenant que le troisième week-end de
Novembre est réservé dans notre agenda pour des années à venir. C'est vraiment
un rendez-vous incontournable pour tous les blogueurs culinaire - nous avons
tous hâte de rencontrer des amis blogueurs que nous connaissons et faire la
connaissance de nouveaux amis. L'atmosphère règne ici ne peut pas être décrit
par des paroles! Tout le monde partage, tout le monde discute de la nourriture,
la cuisine et la photographie. Pas une seule onde négative! Je vous conseille vraiment
de venir à cet événement. Soissons, une ville minuscule dans le Nord de la France,
devient le centre du monde des blogueurs culinaires du monde pour le week-end, grâce
à Chef Damien et son équipe dévouée de 750g et le Lycée Hôtelier de la ville!
Cette année, j'ai eu l'honneur de faire deux démonstrations, les deux
pour les partenaires du salon- un pour Escargots (une coopérative) et Interfel
(le français et légumes Fruit Association). Tandis que le second était facile
de s'adapter à la cuisine indienne, le premier était un véritable défi -
comment puis-je adapter les escargots à la cuisine indienne??? J'ai pensé à
faire une brochette tandoori, mais ensuite j'ai réalisé que les escargots
séchaient quand ils sont cuits, j'ai donc adapté ma recette pour faire des
beignets d'escargots aux épicés tandoori... ils ont été servis avec une salade
d'inspiration asiatique fait avec la mangue verte, papaye verte, le concombre,
la tomate, les herbes et ... escargots. Les deux étaient un grand succès et les
sponsors et mes spectateurs étaient heureux de ce que j'ai fait. Dans mon
premier post, voici la recette que j'ai faite pour les sponsors Escargots.
Beignets d'escargots tandoori
Pour 4 portions
1 boîte d'escargots
1 cuillère à thé masala tandoor
½ tasse de farine de pois chiche (besan)
¼ tasse d'eau
Sel au goût
¼ de tasse de yaourt
Huile à frire
Méthode:
Égoutter, rincer et laisser mariner les escargots dans le sel, le
tandoori et le yaourt.
Mélanger la farine de pois chiche, de l'eau et le sel au goût.
Faire chauffer l'huile.
Prenez chaque escargot, les tremper dans la pâte à frire et faire frire
jusqu'à ce que doré.
Égoutter et prendre sur une brochette.
***
Who in the French-speaking food bloggers world does not know about the
annual Food Bloggers Fair in Soissons, France organized by the culinary website
750g? This year it was the 5th anniversary of the fair (we bloggers
even attempted a flash mob for the event). I’ve been present at all of them and
often with my family. We now know that the third weekend in November is booked
in our dairies for all the coming years. This is really an appointment for all
food bloggers – we all wait to meet blogger friends that we know and meet new
friends. The atmosphere that is here just does not do justice to words!
Everyone shares; everyone discusses food, cooking and photography. Not ONE
negative vibe!I would really suggest you all to come to this event. Soissons, a
tiny city in the North of France thanks to Chef Damien and his dedicated team
of 750g and the Catering College of the city, becomes the centre of the world
of the Food Bloggers world for the weekend!
This year, I had the honour of doing two demonstrations, both for
sponsors of the Fair – one for Escargots (a snail breeders’
cooperative) and Interfel (the French Vegetable and Fruit Association). While
the later was easy to adapt to Indian cuisine, the former was a real challenge
– how do I adapt snails to Indian cuisine??? I thought of making a tandoori
skewer, but then I realized that the snails dried out when they were cooked, so
I adapted my recipe and made a fritter of tandoori spiced snails… they were
served with a Asian-inspired salad made with raw mango, raw papaya, cucumber,
tomato, herbs and … snails. Both were a big success and the sponsors and my
spectators were happy with what I made. In my first post, here are the recipes
that I made for the Escargots sponsors.
Tandoori snail fritters
For 4 portions
1 can of escargots (snails)
1 tsp tandoor masala
½ cup chickpea flour (besan)
¼ cup water
Salt to taste
¼ cup yoghurt
Oil to deep fry
Method:
Drain, rinse and marinate the snails in the salt, tandoori and yoghurt.
Mix the chickpea flour, water and salt to taste.
Heat oil.
Take each snail, dip in the batter and fry till golden.
Drain, and pick on a skewer.
Serve.
***
J'ai deux boîtes d'escargots qui traînent sur la table de la cuisine depuis le retour de Soissons: je pense que je vais tenter ta recette! ;-)
ReplyDeleteI think i tsp of tandoori mix is not that overpwering the batter mix so i am sure this would have been a yummy , and i must say maybe i even would try it made like this than the traditional way i make here with garlic butter.
ReplyDeleteUne bien étonnante recette que je n'aurai pas pensé trouver sur ce blog, mais qui m'a l'air excellente, surtout moi qui aime bien les escargots :)
ReplyDeletej'ai découvert votre blog grâce à google+. je le trouve très interressant, et ne manquerai pas d'essayer quelques unes de vos recettes.
ReplyDeletebien cordialement
en ce moment, on est a fond sur le tandoori à la maison ...
ReplyDeleteMais avec les escargots, je n'y aurais jamais pensé !
Super idée, il ne me reste plus qu'à essayer ^^