Souvent, je ne dis rien de négatif quand je n'aime pas quelque chose. Cela vaut pour les restaurants, des livres, etc, je m'abstiens de tout commentaire, sauf si on demande mon avis. Ce billet va être une exception. J'ai hésité pendant une semaine avant d'écrire ce billet et a finalement j’ai décidé de le faire.
Je possède beaucoup de livres de cuisine. Je prends au moins deux par mois. Et ça ne me dérange pas de payer cher pour ceux qui valent la peine. Mais quand l'auteur fait un mauvais boulot, je me sens trahie! J'ai vu ce beau livre sur la cuisine indienne, Saveurs Indienne (en français), par la chef Australienne, Christine Manfield que j'ai acheté sans trop d'hésitation. Ma première impression était très positive. C'est un énorme livre avec de belles photos et les recettes étaient un différent de ce qui se trouve habituellement dans les livres de cuisine indienne. Mais très vite que j'ai découvert certains problèmes de traduction dans le livre. Donc, pour en avoir le cœur net, j'ai acheté la version anglaise. J'avais raison - la version française du livre est très mal traduite.
Ensuite, j'ai pensé à faire une recette du livre et je me suis arrêtée sur la recette qui est la version indienne de baba ghanoush (caviar d'aubergine). Il y avait une photo de la recette à côté de la recette elle-même. La première chose que j'ai remarqué, c'est que pour 500g d'aubergine, la recette a demandé à une cuillère à soupe de curcuma! N'importe qui, avec la moindre connaissance de l'épice saura que cette quantité ruinerait le plat ... Christine Manfield, en tant que chef, n’a pas remarqué ça? Puis, jetez un bon coup d'œil à l'image dans le livre que j'ai photographié ci-dessous, on voit clairement que le plat n'a pas du tout le curcuma. Nous savons tous que le curcuma colore tout en jaune ... vous imaginez la couleur qu'il devrait avoir avec 1 cuillère à soupe de curcuma? Mais ce n'est pas tout, vous pouvez clairement voir une feuille de curry (à droite) dans l’image ... et devinez quoi? La recette n’a aucune mention, ni dans la liste des ingrédients, ni dans le procédé. Quelle honte pour un chef de renom comme Christine Manfield d’avoir mal écrit un tel livre! Là, je l'ai dit.
Aujourd'hui, sur Amazon, la version française se vend à €39,90 et la version anglaise à £ 12,99.
Alors, pourquoi ai-je posté une recette du livre? Parce que la recette corrigée est très bonne!
Vanghecha Bharit - Aubergines Fumées et Epicées
Ingrédients
500g d'aubergines
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de tamarin
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à soupe d'huile végétale
½ cuillère à café de graines de moutarde
1 piment vert, coupés
½ cuillère à café de curcuma
1 oignon, haché finement
4 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
10 feuilles de curry
Méthode
Faire tremper le tamarin dans 1 cuillère à soupe d'eau, en extraire la pulpe et la passer.
Faites griller les aubergines sur une flamme (je l'ai fait avec un chalumeau) jusqu'à ce que la peau soit complètement noircie.
Conserver dans un bol et y mettre un couvercle.
Une fois refroidi, lavez les aubergines pour enlever toute la peau brûlée et réduire en purée.
Ajouter le sel, le sucre et l'extrait de tamarin.
Bien mélanger.
Faire chauffer l'huile, faire revenir les graines de moutarde et le feuilles de curry.
Ajouter le piment, le curcuma et les oignons.
Lorsque les oignons sont translucides, incorporer la purée d'aubergine.
Servir tiède.
***
A droite la photo de la recette dans le livre/ Right, the picture of the recipe in the book |
I don’t usually say anything negative when I don’t like something. This goes for restaurants, books, etc. I will refrain from comment unless my opinion is asked for. This post is going to be an exception. I hesitated for week before writing this post and finally decided to do it.
I own a lot of cookbooks. I pick up at least a couple every month. And I don’t mind paying a lot of money for them if they are worth it. But when the author does a bad job, I feel cheated! I saw this beautiful looking coffee-table book on Indian cooking, Tasting India by Australian Chef, Christine Manfield that I brought in French without much hesitation. My first impression was great. It’s a huge book with lovely photos and the recipes were a different from what’s usually found in Indian cookbooks. But soon I found out some translation discrepancies in the book. So to put my mind to rest, I brought the English Version. I was correct - the French version of the book is very badly translated.
I thought of making a recipe from the book and I settled down on recipe that’s sort-of the Indian version of baba ghanoush (roasted aubergine mash). There was a picture of the recipe next to the recipe itself. First thing I noticed was that for 500g of aubergine, the recipe called for 1 tablespoon of turmeric! Anyone, with the tiniest knowledge of the spice will know that that amount would ruin the dish… Did Christine Manfield, as a chef, not notice that? Then have a good look at the picture in the book that I have clicked (above), you’ll see clearly that the dish has no turmeric at all. We all know that turmeric turns everything is touches yellow… you imagine the colour it should have with 1 tablespoon of turmeric? But that’s not all, you can clearly see a curry leaf (on the right) in the pictures… and guess what? The recipe has no mention of it, either in the list of ingredients or in the method. What a shame for a renowned chef like Christine Manfield for badly writing such a book! There, I said it.
Today on amazon, the French version retails at 39.90 euros and the English one at 12.99 pounds.
So why am I posting a recipe from the book? Because the corrected recipe is very good!
Vanghecha Bharit – Smoked and Spiced Aubergines
Ingredients
500g aubergines
1 tsp salt
1 tsp tamarind
1 tsp sugar
1 tbsp vegetable oil
½ tsp mustard seeds
1 green chilli
½ tsp turmeric
1 onion, finely chopped
4 tbsps chopped coriander leaves
10 curry leaves
Method
Soak the tamarind in 1 tbsp water and extract the pulp and strain.
Roast the aubergines over a flame (I did it with a blow torch) till the skin is completely blackened.
Keep in a blow and cover.
When cool, wash the aubergines to remove all the burnt skin and mash.
Add salt, sugar and tamarind extract and mix well.
Heat oil, fry the mustard seeds and curry leaved.
Add in the chilli, turmeric and onions.
When the onions are translucent, stir in the aubergine mash.
Serve warm.
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***
Mal écrit, puis mal traduit, ça fait beaucoup pour un seul livre :-( Dommage, mais bon, heureusement tu es là pour nous donner de bonnes recettes vraiment testées et approuvées ;-)
ReplyDeleteN'empêche que ça a l'air super bon!
ReplyDeleteC'est excellent, Mumukouski.Mais je pense à ceux qui aurait fait la recette avec une cuillère à soupe de curcuma :-(
DeleteI think even if it is just 12 pound a bad written book is not good. Don't know this chef and i am glad so tha ti was not temeted to buy the book and feel disapointed like you.
ReplyDeleteles livres de recettes de chef cachent souvent de mauvaises surprise. entre les photos faites par une styliste qui ne lit pas la recette, la traduction pour les chefs étrangers, il faut faire attention. tu as eu l'oeil.
ReplyDeleteBonjour, merci pour la recette et l'avis sur ce livre que j'ai vu chez des amis et qui a retenu toute mon attention, mais j'hésitais à l'acheter à cause de son prix.. maintenant je sais !
ReplyDeleteUne question sur les feuilles de curry que je cherche partout (épicerie asiat et indienne) mais que je ne trouve pas, j'en suis venu à me demander si elles n'avaient pas un autre nom : c'est bien différent des feuille de kaffir/makrut ? Si oui j'aimerais pouvoir en trouver!
Bonjour Bertrand, Merci pour le commentaire :-)
DeleteLes feuilles de curry sont très différentes de celles de Kaffir/Makrut (bien que de la même famille). Vous pouvez les substituer bien sûr mais on aura pas le même goût.
Vous pouvez en commander des frais en ligne ici (http://www.spicesofindia.co.uk/). Évitez d'en prendre des séchées qui n'ont aucune saveur.
Merci pour la précision, je vais rechercher tout ca ! :)
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