Cette recette inspirée de l’Extrême-Orient est l'une de ces recettes « miracle » qui peut être préparées en 15 minutes chrono! Il est parfait avec du riz ou du pain. C’est tellement plein de saveurs, que vous n'avez besoin de rien d'autre. C'est aussi le plat idéal pour sortir et utiliser votre mortier-pilon. Bien sûr la pâte peut être faite dans un mixeur, mais la texture serait différente et c’est moins sympa. On peut utiliser du poulet, du porc ou du poisson au lieu de crevettes.
Crevettes sautées façon Extrême-Orient
Ingrédients
500g de crevettes nettoyées
200 g de haricots verts *, cuit à la vapeur
1 échalote, pelée
3 cm de gingembre
1 cm de racine de curcuma frais (ou ¼ de cuillère à café de poudre)
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de citronnelle émincée
¼ c pâte de crevettes
1 piment rouge frais
½ cuillère à café de sucre
½ cuillère à café de sel
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à soupe de pulpe de tamarin
1 cuillère à soupe d'huile végétale
Méthode:
Ecraser les ingrédients suivants, en les ajoutant un après l'autre au mortier: l'échalote, le gingembre, le curcuma, l'ail, la citronnelle, le piment, la pâte de crevettes, les graines de coriandre.
Faire chauffer l'huile.
Faire frire la pâte d’épices et le sel.
Ajouter le tamarin et le sucre.
Enfin mettre dans les haricots et les crevettes.
Mélangez bien, couvrir et cuire pendant environ 4 minutes jusqu'à que les crevettes deviennent roses*.
Servir sur du riz ou avec du pain.
* Vous pouvez utiliser n'importe quel légume de votre choix bak choi, carottes, pousses de bambou, champignons etc
** Vous pouvez ajouter un peu d'eau si vous voulez plus de sauce.
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This Far-East Asian inspired recipe is one of those quick fix recipes that can be prepared in 15 minutes flat! It is perfect with some rice or some bread and so full with flavours, that you do not need anything else. It’s also the perfect dish you get out for mortar-pestle. You could of course make the paste in a grinder but the texture would be different. You could use chicken or pork or fish with the same recipe.
Far-East Asian style shrimp stir fry
Ingredients
500g cleaned shrimp
200 g green beans*, steamed
1 shallot, peeled
3 cm ginger
1 cm fresh turmeric root (or ¼ tsp powder)
2 cloves garlic
1 tbsp sliced lemon grass
¼ tsp shrimp paste
1 fresh red chilli
½ tsp sugar
1 tsp salt
1 tsp coriander seeds
1 tbsp tamarind pulp
1 Tbsp vegetable oil
Method:
Crush to a fine paste the following ingredients, adding them one after the other: shallot, ginger, turmeric, garlic, lemon grass, chilli, shrimp paste, coriander seeds.
Heat oil.
Fry the paste and the salt.
Add the tamarind and the sugar.
Finally put in the beans and the shrimp.
Mix well cover and cook for about 4 minutes till the shrimp turn pink*.
Serve over rice or with bread.
* you may use any vegetable of your choice bak choi, carottes, bamboo shoots, mushrooms, etc
** you may add some water if you like more gravy.
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J'adore! Par contre je suis souvent trop fainéant pour utiliser le mortier, même si je sais que c'est mieux pour la texture et l'expression des saveurs...
ReplyDeleteJ'aime la fraîcheur que doit apporter la citronnelle.
ReplyDeleteavec les doigts ça doit pâs ete facile à manger ce genre de plat
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