14/07/2009

Sardines farcis à l'indienne


J'adore les sardines - je suis une fille née dans une villes côtière, et le poisson fait partie intégrante de notre alimentation. Voici une recette qui adoucit le goût fort des poissons comme les sardines ou les maquereaux. Et un délice à préparer au barbecue :-)



Sardines farcis à l'indienne
Pour 4 personnes
Ingrédients
24 sardines
1 càc de curcuma
1 càs de l'huile
1 càc de graines de cumin
2 oignons, hachés
10 feuilles de curry, ciselées
4 càs de feuilles de coriandre, ciselées
2 càs de jus de citron (vert de préférence)
Poivre du moulin
sel

Méthode:
Couper la tête des sardines et tirer l'arret central du côté ventral, et ouvrir les filets et poser les à plat.
Saupoudrer de sel et de 1/2 càc de curcuma et laisser mariner 15 mn.
Faire chauffer l'huile.
Y ajouter les graines de cumin, après 5s, dorer les oignons avec les feuilles de curry.
Laisser refroidir et ajouter les feuilles de coriandre.
Incorporer le jus de citron.
Dans un plat allant au four placer un filet de sardine, couvrir avec 1 càs de farce et puis recouvrir d'un autre filet de sardine.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant une dizaines de minutes.
Servir avec une salade verte (des feuilles de bettraves pour nous).
NOTE: Sur le superbe blog de David Lebovitz (j'adores ses livres), j'ai trouvé un technique pas-à-pas pour fileter les sardines.



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17 comments:

  1. Mmmhhhh... cette recette me tente beaucoup ! Merci...

    Bisous à vous trois.

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  2. coucou

    elle me tente beaucoup cette recette , je note

    gros bisous
    jessica

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  3. Ici aussi, on adore les sardines. je note ta recette avec plaisir. Bonne journée.

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  4. Très jolie recette, ça me plait beaucoup !
    Bisous

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  5. Je n'aime pas la sardine fraîche mais mon mari l'adore et ton plat lui conviendrait parfaitement. Lui-même pêcheur occasionnel mais jamais de sardine, du maquereau bien souvent et ça sent fort même au bbq alors ta petite recette tombe bien merci

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  6. TRES BELLE RECETTE POUR UN AMATEUR DE SARDINES FRAICHES COMME MOI;

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  7. Les coques, une merveille !! les sardines maintenant et ce qui m'intrigue ce sont les feuilles de curry ! superbe

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  8. des sardîîînes! après le bar de ligne et le maquereau, les mojettes et plein d'autres bonnes choses, nous passerons finir les sardines chez toi... Biz à vous trois de nous tous.
    Marie-France, Patrice, Mark, Sabine, Micky, Math, José, Fabienne

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  9. j'adore les sardines grillées et préparées ainsi cela doit être un délice !

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  10. et ben je deviens compl"tement fane de ta cuisine!!
    bisous a vous

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  11. Trop bon... Aahhhh! c'est trop frustrant les photo...
    Bravo pour ta belle recette et... énorme bisou. Laurence.

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  12. Coucou Apolina,

    Ici aussi on en est complètement fana des sardines et voici donc une recette qui nous changera de celle que je fais d'habitude

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  13. Essayé ce midi, avec la sheera en dessert : vraiment facile et très bon, merci !

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  14. I am afraid I can read French but writing it is a bit harder. Looks delicious. I was curious though you tagged this as from Mangalore. My family is from Mangalore but I have never heard of this dish. WHich culture does this come from?

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  15. Maybelle's Mom

    Thanks for dropping by. My Grandmother, who came to Bombay from South Canara, used to make this recipe often. I've grown eating this with sardines and mackerel.

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  16. voilà une recette que je note et qui change merci

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  17. je retiens l'idée car j'ai acheté des feuilles de curry séchées

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