12/01/2012

Boulettes nappées de sauce sucré & salé – Meatballs brushed with sweet & sour sauce


Marion a fêté ses 30 ans le mois passé. Elle nous a invités à apporter un plat pour la soirée et m’a demandé de faire un plat salé. J’ai pensé que faire des mini-boulettes qu’on pourrait manger avec les petites piques était une bonne idée.

J’ai l’impression que les autres invités ont aimé ces boulettes parce qu’il ne restait plus rien assez vite et que les collègues de Marion, qui ont demandé la recette, m’ont nommé « Madame Boulette ». J’ai refait la recette ici pour les collègues de Marion, parce que je n’avais pas pris de photo. Cette fois-ci, j’ai les ai fait un peu plus grand – de la taille d’un citron vert, alors que avant elles étaient de la taille d’une grosse bille.

Merci pour ton invitation Marion à cette soirée sympa !! J’ai adoré revoir Sylvain et surtout Emmanuelle, qui étaient aussi présents.

Boulettes nappées de sauce sucré & salé
Ingrédients :
Pour les boulettes
500g de viande haché (veau-bœuf pour moi)
3 tranches de pain rassis, passées sous l’eau et essorées
1 œuf
1 càc de gingembre et d’ail haché
1 càc de curcuma fraiche haché (facultatif)
1 échalote, hachée
1 càc de garam masala
Une 20aine de feuilles de curry
Une demie petite botte de coriandre hachée
sel
Pour la sauce :
1 càs de l’huile
1 tasse (250 ml) de purée de tomate (ou une sauce tomate avec ou sans légumes)
1 càs de sucre
1 échalote hachée
1 càc de gingembre et d’ail haché
Sel
Une 20aine de feuilles de curry, ciselées
Une demie petite botte de coriandre hachée
Méthode :
Mélanger tous les ingrédients et former des boulettes de la taille d’une balle de golf.
Faire chauffer l’huile et faire dorer l’oignon, ail et le gingembre.
Ajouter le sucre et le sel et la sauce tomate.
Porter à l’ébullition, et ajouter les boulettes et les faire cuire pendant 5 à 7 minutes à couvert.
Avant de servir ajouter les feuilles de curry et de coriandre.

***


Marion turned 30 last month. She invited us to bring a dish for the party and asked me to make something savoury. I thought making mini-meatballs that could be eaten with small spikes was a good idea.

I have a feeling that the other guests liked these meatballs because rather quickly nothing was left and that the colleagues of Marion, who requested for the recipe, called me "Mrs. Meatballs”. I redid the recipe for the colleagues of Marion, because I did not take pictures at the party. This time, I made them a bit bigger – the size of a lime, whereas earlier they were about the size of a large marble.

Thank you for your invitation to this nice evening, Marion! I loved meeting Sylvain and especially Emmanuelle, who were also present.

Meatballs brushed with Sweet & Sour Sauce
Ingredients:
For the meatballs
500g minced meat (beef, veal for me)
3 slices of stale bread, placed under running water and pressed dry
1 egg
1 tsp chopped ginger and garlic
1 tsp fresh turmeric (optional)
1 shallot, chopped
1 tsp garam masala
About 20 curry leaves
Half a small bunch of chopped cilantro
salt
For the sauce:
1 tbsp oil
1 cup (250 ml) tomato puree (or any other tomato sauce with or without vegetables)
1 tbsp sugar
1 shallot, minced
1 tsp chopped ginger and garlic
Salt
About 20 curry leaves
Half a small bunch of chopped cilantro
Method:
Mix all ingredients and form meatballs the size of a golf ball.
Heat oil and brown the onion, garlic and ginger.
Add sugar and salt and tomato sauce.
Bring to the boil and add the meatballs and cook for 5 to 7 minutes, covered.
Before serving add the curry leaves and coriander.


***

12 comments:

  1. Elles étaient super bonnes tes boulettes et ont eu un succès mérité. L'hiver est vraiment la saison des boulettes je trouve, c'est si réconfortant ce genre de plat! ;-)

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  2. Mmm ça c'est une recette que je vais faire :D, me tente drôlement. Bisous mdame

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  3. Moi aussi elle me tente bien ces boulettes et pour le moment le réconfort c'est plus que bienvenu ;-)

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  4. super tentantes ces boulettes!merci , bisous

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  5. J'adore ce genre de boulettes que je fais de temps en temps. Avec ta petite sauce c'est très alléchant.
    Bonne journée

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  6. j'ai tout à la maison, sauf les feuilles de curry. Il faut que j'aille voir s'ils en n'ont chez Tang !

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  7. J'adore ... avec plein de coriandre , ça doit être fameux !!!!
    Beau week end ...

    ♥♥♥

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  8. Hmmm meat balls are always a hit hi hi i love Mrs Meatball name :-)

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  9. Tout simple et super appétissants :)

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  10. Je ne suis pas étonnée que tes boulettes soient toutes parties..... j'y aurais bien goûté moa ;-)
    bises
    jojo

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  11. Ta recette me plaît beaucoup, penses-tu que je peux servir ces délicieuses boulettes avec des frites de polenta? Merci!

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