31/03/2012

Upma de crevettes grises de la mer du nord - Upma with North Sea grey prawns




Philou nous a proposé un chouette jeu, où on met à l’honneur soit un plat, un produit ou une marque évoquant la Belgique. Il n’a rien à gagner, c’est juste le plaisir de travailler un même produit/plat/marque avec d’autres blogueurs.

J’ai décidé d’utiliser le produit, les crevettes grises pour ce mois-ci. J’avais déjà fait la version traditionnelle de ce plat, et en voici la version revisitée.


Upma de crevettes grises de la mer du nord
Ingrédients
1 tasse (250ml) de semoule moyenne
1 tasse de petits pois (cuits)
500 ml de fumet de crustacés (j’ai utilisé du « Ariaké »)
200g de crevettes grises
1 oignon, ciselé
1 tige de citronnelle, ciselée
1 tige de feuilles de curry
5 brins de coriandre, ciselés
1 càc de panch phoran (graines de moutarde, fenugrec, cumin, nigelle et fenouil)
1 càs de ghee
1 piment vert, ciselé
Jus de citron
Sel
Poivre
Méthode
Faire chauffer le ghee et ajouter le panch phoran et les feuilles de curry.
Ajouter l’oignon, le piment et la citronnelle et les faire dorer.
Incorporer la semoule et la faire frire.
Ajouter le bouillon et les petits pois et cuire jusqu’à absorption complète du bouillon.
Incorporer les crevettes grises et les faire chauffer.
Servir garni d’un filet de jus de citron et des feuilles de coriandre.

***

Philou thought up of a nice game to honour a Belgian product, brand or a dish. There’s nothing to win but just the pleasure of working on the same brand/dish/product with other bloggers.

I decided to use the typically Belgian grey prawns. I had already made the traditional upma but here I’m doing a revisited version.


Upma with North Sea grey prawns
Ingredients
1 cup (250ml) medium semolina
1 cup of cooked peas
500 ml shellfish stock (I used Ariake brand)
200g grey prawns
1 chopped onion
1 chopped chilie
1 sprig of curry leaves
5 sprigs of coriander leaves, chopped
1 sprig of lemon grass, chopped
1 tsp panch phoran (mustard, cumin, fenugreek, nigella and fennel seeds)
1 tbsp ghee
Salt
Pepper
Lemon juice
Method
Heat the ghee and add the panch phoran and the curry leaves.
Put in the onion, chilie and the lemon grass and fry till golden.
Put in the semolina and fry.
Add in the stock and cook stirring till all stock is absorbed.
Add the grey prawns and heat through.
Serve garnished with some lemon juice and coriander leaves.

***

10 comments:

  1. Elles font un bien beau voyage nos crevettes grises avec toi !

    ReplyDelete
  2. J'adore ces crevettes, elles sont bien meilleures que les roses ;-)
    tu les as merveilleusement sublimées
    bises
    jojo

    ReplyDelete
  3. moi aussi j'aime bcp cette recette, je suis une fana de semoule en plus ;-)
    bizzz

    ReplyDelete
  4. que de bonnes choses dans ce panch phoran : le plat doit être délicieux !

    ReplyDelete
  5. En tant que fille du bord de mer du nord (née à Dunkerque) je ne peux qu'apprécier cette manière originale de les préparer!...merci!

    ReplyDelete
  6. Ca doit être bien bon tout ça !! :-)

    Encore une jolie découverte : le panch phoran, tu torréfies ensemble, à part égale, les cinq sortes de graines ou c'est un mélange tout prêt ??

    ReplyDelete
  7. Isabelle, Le panch phoran (5 saveurs) est torréfié ensemble. Tu peux les trouver en mélange ou le préparer toi-même - les cinq épices sont à part égal :-)

    ReplyDelete
  8. I Love upma wellt he traditional ones,nice idea for using them with the grey shrimps.

    ReplyDelete
  9. Un plat étonnant je n'y aurait pas pensé, ça doit être intéressant ;)

    ReplyDelete