Ca y est, c’est Diwali, le nouvel an hindou, la fête de la lumière. La
fête où on illumine les maisons avec des petites lampes à l’huile et où on fait
des dessins par terre utilisant des pigments naturels. C’est une fête qui dure
5 jours avec des rites et cérémonies diveres : Dhanteras (le jour où on
achète des bijoux et des ustensiles de cuisine, le Lakshmi puja (on vénère
Lakshmi, la déesse de la richesse), Bhai bhij (les frères sont mis à l’honneur
ce jour-là), pour en nommer certains.
Cette année pour Diwali, j’ai fait un grand classique, les barfis à la
noix de coco. Cette recette est très simple, facile à faire et délicieuse.
Barfi de coco
Ingrédients
4 tasses de noix de coco râpées (fraîche de préférence)
1 tasse de sucre
½ tasse de l’eau
5 gousses de cardamome verte
2 tbsp de ghee
Quelques amandes ou pistaches pour décorer (facultatif)
Méthode
Enlever les graines des gousses de cardamome et les écraser.
Mélanger l’eau et le sucre et porter à l’ébullition.
Cuire jusqu’à ce que une goutte de sirop mis entre l’index et la pouce
forme 2 fils quand les doigts sont écartés.
Ajouter la noix de coco, la cardamome et le ghee.
Cuire en remuant constamment jusqu’à ce que tout liquide s’évapore.
Transférer le mélange dans un moule beurré.
Aplatir le dessus et y ranger les amandes ou pistaches.
Marquer les morceaux à découper.
Laisser dans un endroit frais pendant 2 heures pour prendre.
Couper en carrés ou losanges et servir.
***
Here
we are! It is Diwali, the Hindu New Year, the festival of light. Where the festival
where homes are lit with small oil lamps and drawings using natural pigments
are made on floors. It is a festival that lasts 5 days with several rites and
ceremonies: Dhanteras (the day you buy jewelry and utensils, the Lakshmi puja
(when Lakshmi, the goddess of wealth is venerated), Bhai bhij (brothers are
honored that day), just to name a few.
For Diwali
this year, I made a classic, coconut barfis. This recipe is very simple, easy
to make and delicious.
Coconut
Barfi
Ingredients
4 cups
grated coconut (preferably fresh)
1 cup sugar
½ cup water
5
green cardamom pods
2 tbsp
ghee
Some
almonds or pistachios for garnish (optional)
Method
Remove
the seeds from the cardamom pods and crush them.
Combine
water and sugar and bring to the boil.
Cook
until a drop of syrup placed between the index and thumb make two stings when
the finger are pulled apart.
Add
the coconut, cardamom and ghee.
Cook,
stirring constantly until all liquid evaporates.
Transfer
the mixture into a buttered pan.
Flatten
the top and place the almonds or pistachios.
Mark
the pieces to be cut.
Leave
in a cool place for 2 hours to set.
Cut
into squares or diamonds and serve.
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c'est tout mignon et en plus ça doit être très doux, coco/cardamome c'est un accord que mon frère adore, je note pour les fêtes, ça lui fera plaisir :-)
ReplyDeleteThis is the only dessert i made when i was back home , yours look yumm too.
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