17/06/2013

La cuisine au Soda - Tempuras à la limonade et une sauce au soda à l’orange



On m’a demandé d’organiser pour le FIEB (l’association sectorielle de l’Industrie belge des Eaux et Boissons rafraichissantes) un concours de cuisine aux sodas. J’ai lancé l’appel et plusieurs blogueurs n’ont pas résisté au challenge.

Pour les accompagner, j’ai préparé une petite recette hors concours.

Tempuras à la limonade et une sauce au soda à l’orange
Ingrédients
½ courgette, coupée en bâtonnets
½ aubergine, coupée en bâtonnets
100g de farine
50g de maïzena
150 ml de limonade
Sel, poivre du moulin
3 glaçons
Bain de friture
Pour la sauce
33 cl de soda à l’orange
1 càs de sauce soja
1 càc de piment de Cayenne
1 càc d’huile de sésames grillés
1 càc de Carraghénane
Méthode :
Pour la sauce
Mettre le soda sur le feu et le faire réduire un tiers.
Ajouter la Carraghénane et faire cuire encore jusqu’à ce qu’il reste la moitié (environ 150ml).
Sortir du feu et ajouter les autres ingrédients.
Passer à travers un chinois.
Pour les tempuras :
Mélanger la farine, le maïzena, la limonade, sel et poivre.
Ajouter les glaçons et assez de limonade pour faire une pâte légère
Mélanger mais pas trop il faut laisser les grumeaux.
Faire chauffer l’huile.
Plonger les légumes dans la pâte et faire frire.

Servir avec la sauce !



Voici ce que les participants ont fait (en ordre alphabétique du prénom de chaque participant). Toutes les photos sont faites par les participants.

Emmanuelle a fait en dessert un éclair au tonic citron




Fanny a préparé un gin tonic en gelée:



Feodora a préparé une recette asiatique avec du porc et du soda à l’orange



Gregory nous amène aussi vers l’Asie avec son Aubergines au Coca, gambas et riz à la Ginger Beer







Sophie a fait en goûter des pancakes myrtilles et limonade au gingembre:



Sylvain a fait un tofu frit au tonic





Les heureux sélectionnés qui feront leur recette dans les cuisines du chef Vincent Florizoone, chef du restaurant Grand Cabaret à Nieuwport sont:
Salima avec son coquelet caramélisé au soda à l’orange
Sylvain avec le Tofu frit au Tonic
Emmanuelle avec des éclairs schweppes lemon.

BRAVO A EUX ET MERCI A TOUS LES PARTICIPANTS!!!





1 comment:

  1. Chouette, ça fait plaisir! Bravo aussi à tous les participants, il y a de chouettes idées à essayer! ;-)

    ReplyDelete