Que sont les momos ? J’ai déjà fait ce plat d’origine tibétaine et
népalaise. Quelques réponses sont dans ce billet ici.
Des amis P & L, avec qui je parle cuisine souvent, m’ont dit qu’on
devrait organiser un moment pour préparer les momos ensemble. On a choisi une
date et j’ai invité mon acolyte culinaire Sylvain de se joindre à nous et Tara
a aussi mis la main à la pâte. Faire des momos prend n’est pas difficile mais
prend du temps donc, plus il y a des mains, mieux c’est… On a commencé à 11h pour passer à table vers
14h. Le temps de préparation des momos est inversement proportionnel au temps
de consommation. Ils disparaissent assez rapidement. Nous avons préparé trois
sortes de momos : légumes, volailles et viande et deux sauces pour les
accompagner. On a fait la pâte avec 1 kg de farine mais je vais recalculer pour
faire des quantités raisonnables.
Le prochain billet sera sur les sauces qui accompagnent les momos.
Momos
Pour la pâte
500g de farine
1 càc de sel
Eau
Pour la farce végétarienne
¼ d’un chou moyen
2 carottes
1 oignon, haché
3 cm de gingembre frais, râpée
2 gousses d’ail, râpées
2 piments verts coupés
Sel
1 càs d’huile (de préférence de moutarde)
Pour la farce de volaille
500g de volaille (j’ai utilisé un filet de dinde que j’ai mixé)
1 oignon, haché
3 cm de gingembre frais, râpée
2 gousses d’ail, râpées
½ botte de jeunes oignons
½ botte de feuilles de coriandre, ciselées
2 piments verts coupés
Sel
4 càs de l’huile
Pour la farce de viande
500g de viande hachée (j’ai utilisé un mélange porc/veau – le haché doit
être gras)
1 oignon, haché
3 cm de gingembre frais, râpée
2 gousses d’ail, râpées
½ botte de jeunes oignons
½ botte de feuilles de coriandre, ciselées
2 piments verts coupés
Sel
Méthode :
Pour la pâte :
Faire une pâte souple avec l’eau et le sel.
Travailler la pâte une dizaine de minutes.
La pâte doit être lisse et quand on appuie un doigt sur la pâte, elle
doit reprendre la forme en laissons une marque.
Laisser reposer la pâte filmé pendant une demi-heure.
Pour les farces de volaille :
Mélanger tous les ingrédients et laisser de
côté.
Pour les farces de viande :
Mélanger tous les ingrédients et laisser de
côté.
Pour la farce de légumes :
Faire chauffer l’huile.
Faire revenir les oignons, l’ail, le gingembre
et les piments.
Ajouter les carottes et le chou préalablement
mixés ensemble.
Saler et laisser cuire jusqu’à ce que toute
l’eau de végétation des légumes soit évaporée.
Laisser refroidir.
Pour la préparation de momos :
Faire des boulettes de la pâte de la taille
d’une noix de muscade ou une grosse bille.
Rouler ces boulettes de pâte pour faire un
disque rond d’environ 10 cm.
Ajouter environ 1 càs de farce et plier les
momos (regarder ces vidéos pour vous aider)
Faire des pliages différents pour chaque farce
de manière à les distinguer.
Faire chauffer l’eau dans un cuit-vapeur.
Huiler les plateaux du cuit vapeur et placer les
momos.
Cuire environ 15 minutes.
Servir chaud avec une sauce momo (momo achar en
népalais).
***
What are momos? I've already made
this Tibetan and Nepalese dish before. Some answers are here in this post.
I often talk food with friends
P & L who talked me into organizing a momos party together. We picked a
date and I invited my culinary mate Sylvain to join us and Tara chipped in too.
Momos are not difficult to make but they take time to make are are very labour
intensive - therefore, the more hands, the better ... We started at 11am and
started eating at 14h. The momos preparation time is inversely proportional to
the consumption time. They disappear pretty quickly. We prepared three kinds of
momos: vegetables, poultry and meat and two sauces to accompany them. We made
the dough with 1 kg of flour but I have recalculated to reasonable quantities.
The next post will be on the
sauces for momos.
Momos
For the dough
500g flour
1 tsp salt
Water
For the vegetarian stuffing
¼ of a medium cabbage
2 carrots
1 onion, chopped
3 cm fresh ginger, grated
2 cloves of garlic, grated
2 green chilies, chopped
Salt
1 tbsp oil (preferably mustard)
For the poultry stuffing
500g chicken (I used a turkey
fillet I ground)
1 onion, chopped
3 cm fresh ginger, grated
2 cloves of garlic, grated
½ bunch of spring onions
½ bunch cilantro leaves,
chopped
2 green chilies, chopped
Salt
4 tbsp oil
For the meat stuffing
500g minced meat (I used a pork
/ veal mix - ground must be bold)
1 onion, chopped
3 cm fresh ginger, grated
2 cloves of garlic, grated
½ bunch of spring onions
½ bunch cilantro leaves,
chopped
2 green chilies, chopped
Salt
Method:
For the dough:
Make a soft dough with water
and salt.
Knead the dough for about ten
minutes.
The dough should be smooth and
when a finger is pressed on the dough, it should spring back but leave a mark.
Cover the dough with wrap and
let rest for half an hour.
For the poultry stuffing:
Mix all ingredients and set
aside.
For the meat stuffing:
Mix all ingredients and set
aside.
For the vegetable stuffing:
Heat the oil.
Saute onions, garlic, ginger
and chilies.
Add carrots and cabbage that
were ground together beforehand.
Salt and cook until all the
water has evaporated.
Cool.
To prepare momos:
Make balls of dough of the size
of a nutmeg or a big marble.
Roll the dough round discs of
about 10 cm.
Add about 1 tbsp of filling and
fold the momos (watch these videos to help you)
Make different folds for each
stuffing to distinguish them.
Heat water in a steamer.
Oil the steamer trays and place
the momos on them.
Steam for about 15 minutes.
Serve hot with sauce momo
(momo achar in Nepali).
***
C'était fun! Rien de très compliqué à part un ou l'autre pliage, c'est vrai qu'il faut plus de temps pour les préparer que pour les manger, mais tant qu'on s'amuse! ;-)
ReplyDeleteTa recette a l'air génial ! Je la note pour la tester rapidement. Si tu aimes les bento, je te propose d'en gagner une paire (coloris de ton choix). Pour gagner, rien de compliquer : 2 petits clics et 4 questions. Intéressée ?
ReplyDeletehttp://itada-kimasu.over-blog.com/gagnez-avec-avenue-du-japon
Elles ont l'air bien sympa ces petites bouchées...
ReplyDeleteThey look so yumm , one thing puts me off making them is the time .
ReplyDeleteMomos c'est un joli nom pour une délicieuse recette, j'ai bien envie de me laisser tenter le jour où j'aurai un peu de temps devant moi.
ReplyDeletecath
Wahou! Tu me comble là! J'avais mangé des momos dans un restaurant de ma ville, j'avais adoré et... le restaurant a fermé! Je vais pouvoir en manger à volonté grâce à toi! Merci!
ReplyDeleteJe ne connaissais pas du tout les momos, tu me donnes envie d'essayer. Je viens d'imprimer ta recette, dès que je peux je me lance, ça a l'air trop bon.
ReplyDeleteJ'aurai bien fait les deux mains de plus...;-)
ReplyDeleteMerci de m'avoir fait découvrir ce plat népalais! cela ressemble (un peu) aux "Uszka", dumplings polonais! Connaissez-vous un restaurant qui en propose sur Bruxelles?
ReplyDeleteLooks absolutely delightful, as usual... Thank you! I'll try them soon.
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