10/02/2015

Tendlichi Bhaji - Courge écarlate - Ivy Gourd




Le Coccinia grandis ou la courge écarlate est le fruit d'une liane tropicale appartenant à la famille des courges. Le fruit mur est rouge écarlate (donc le nom). En Inde, on cuisine la courge écarlate vert (non-mur) en tant que légume accompagnant un repas. J’aime le goût de la courge écarlate qui est un peu plus marqué que ceux des autres courges. Ils contiennent également moins d'eau que la plupart de leurs cousins cucurbitacées et donc résistent mieux à la cuisson et conservent une texture croquante. Je les ai accommodé de façon la plus simple, en sauté. Je reviens toujours à cette recette qui fait un accompagnement très sympa pour presque tout.

Tendlichi Bhaji
Ingredients
500g de courge écarlate (Coccinia grandis)
1 cuillère à soupe de ghee
½ cuillère à café de graines de moutarde
½ cuillère à café de graines de  cumin
Sel au goût
Poivrer au goût ou un piment vert haché
Le jus d’un demi-citron et de la noix de coco comme garniture (facultatif)
Méthode:
Hacher la courge écarlate dans la longueur en quatre.
Chauffer le ghee dans une casserole, ajouter les graines de moutarde et quand ils éclatent, y mettre les graines de cumin.
Ajouter la courge écarlate et l'assaisonnement (le poivre ou le piment et le sel).
Mélanger et cuire à couvert pendant 10 minutes, en remuant de temps à autre. Il faut, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau pendant la cuisson, mais ce n’est pas toujours nécessaire.
Servir (avec la garniture, si utilisée).

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Coccinia grandis or Ivy gourd is the fruit of a tropical vine belonging to the family of gourds. The ripe fruit is red in colour and even if you can eat both the raw and ripe fruit, in India the raw fruit is often cooked as a vegetable. I like the taste of Ivy gourd that is a bit sharper than other gourds. They also contain less water than most of their cucurbitaceae cousins and therefore hold up better when cooked and retain a crunchy texture. Here is the simplest stir fry I make with Ivy gourd and I keep going back to this recipe that accompanies almost everything nicely.

Tendlichi Bhaji
Ingredients
500g ivy gourd (Coccinia grandis)
1 tbsp ghee
½ tsp mustard seeds
½ tsp cumin
Salt to taste
Pepper to taste or a chilli chopped
Lemon juice and coconut for garnish (optional)
Method:
Chop lengthwise the ivy gourd in four.
Heat the ghee in a pan, add in mustard seeds and when they splutter, put in the cumin seeds.
Add the ivy gourd and the seasoning (pepper or chilli and salt).
Mix and cook covered for 10 minutes, stirring from time to time. You may need to add in one or two tbsps of water but that’s not necessary.
Serve (with the garnish, if using).

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