24/03/2015

Tamatari Kofta - Boulettes sauce tomates à l’indienne - Indian meatballs in a tomato sauce



Aimez-vous les boulettes de viande? Dites-moi, qui n’en aime pas? Chez nous, elles sont régulièrement dans nos assiettes, de l'italien au celles du Moyen-Orient, de n’importe quel style de cuisson imaginable ! Qu’elles soient pochées, frites ou cuites au four, je suis sûre qu'elles sont aimées de tous!

En Inde, des boulettes de viande sont venus de la Perse et de l'Asie centrale ... et elles s’appellent « koftas » comme là-bas. Et en Inde, nous servons presque toujours les boulettes de viande dans une sauce de quelque sorte – c’est notre kofta curry. J’aime la flexibilité de boulettes de viande, vous pouvez utiliser différentes types de viandes et de légumes, ou de différents moyens de cuisson  et différents types de sauces ou pas du tout.

Voici les dernières que je ai faites. C’est une recette rapide et facile. Ces boulettes vont bien avec du riz, des pommes de terre en purée ou des pâtes ... ou tout simplement avec du pain.

Boulettes sauce tomates à l’indienne/Tamatari Kofta
Ingrédients pour les boulettes
500g viande d'agneau, hachée
1 oignon, haché finement
1 gousse d'ail, râpé
2 cm de gingembre, râpé
1 cuillère à café de garam masala
1 oeuf
Sel au goût
1 tasse de chapelure fraîche (3-4 tranches de pain rassis passés au mixeur)
Huile
Pour le curry
2 cuillères à soupe d'huile
1 branche de feuilles de curry
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de graines de nigelle
1 gros oignon, haché
1 gousse d'ail, râpé
2 cm de gingembre, râpé
1 petite boîte de tomates en morceaux (ou 2 tomates en saison)
Sel et le sucre au goût
1 càc de poudre de piment paprika
½ càc de poudre de curcuma
½ bouquet de feuilles de coriandre, haché
Méthode:
Mélanger tous les ingrédients pour les boulettes, sauf l'huile.
Mouiller vos mains avec de l’eau et façonner le mélange en boules de la taille d'une balle de golf.
Badigeonner d'huile et faire cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 – 20 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient dorées.
Chauffer l'huile.
Ajouter les feuilles de curry, le cumin et les graines de nigelle.
Ajouter l'oignon, le gingembre et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que le mélange soit doré.
Incorporer la tomate et cuire pendant environ 5 minutes.
Y ajouter le piment (ou paprika), le curcuma, le sel et le sucre au goût.
Incorporer 500 ml d’eau et porter à ébullition.
Ajouter les boulettes de viande et la coriandre et réchauffer environ 5 minutes.
Servir chaud.

***


Do you like meatballs? Tell me, who doesn’t? At our place, they are a regular feature, from Italian to Middle Eastern to any imaginable style… Poached, fried or baked, I’m sure they will be liked!

In India, meatballs came from Persia and Central Asia… and we call them koftas like they do. And in India, we almost always smother the meatballs in a gravy of some sort – our kofta curry. I like the versatility of meatballs you can use different types of meats and or vegetables, different types of means of cooking (as mentioned above) and different types of gravies or not.

Here are the latest ones I made. It is a easy-to-fix, quick recipe. It goes well with rice, mashed potatoes or pasta… or simply with some bread.

Indian meatballs in a tomato sauce - Tamatari Kofta
Ingredients for the meatballs
500g lamb mince
1 onion, finely chopped
1 clove of garlic, grated
2 cm ginger, grated
1 tsp garam masala
1 egg
Salt to taste
1 cup fresh breadcrumbs (3-4 stale bread slices passed through a mixer)
Oil to brush
For the curry
2 tbsp oil
1 sprig of curry leaves
1 tsp cumin seeds
1 tsp nigella seeds
1 large onion, chopped
1 clove of garlic, grated
2 cm ginger, grated
1 small can of chopped tomato (or 2 tomatoes in season)
Salt and sugar to taste
1 tsp chilli powder or paprika
½ tsp turmeric powder
½ bunch of coriander leaves, chopped
Method:
Mix all ingredients except for the oil for the meatballs.
Wet with water and shape the mixture into rounds of the size of a golf ball.
Brush with oil and bake in a preheated oven at 200°C for 15- 20 minute or till golden.
Heat oil.
Add the curry leaves, cumin and nigella seeds.
Put in the onion, ginger and garlic and fry till golden.
Tip in the tomato and cook for around 5 minutes.
Add chilli (or paprika), turmeric, salt and sugar to taste.
Put in about 500ml and bring to a boil.
Add the meatballs and coriander and heat through.
Serve hot.

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