29/04/2015

Croquette d’œufs de Cabillaud - Fried Cod Roe Cutlets




Quand on lit mon blog, il est clair que je cuisine souvent avec des ingrédients hors-normes. Et ce billet n’est pas une exception. Il y a quelques jours, je suis allée à l'un de nos marchés préférés du dimanche à Bruxelles. Le poissonnier avait cette énorme poche d’œufs de cabillaud (qui faisait plus de deux kilos). C’était la première fois que je voyais une poche si grande d’œufs de poisson en Europe et j’en trouvais du frais pour la première fois également. J’ai acheté la moitié (environ 1,2 kg) et j’en ai fait deux recettes. La première était un curry et la seconde des « croquette » épicées. Je posterai les recettes des deux.

Je trouve des œufs de cabillaud surgelés dans le magasin portugais de mon quartier. Voici une recette que j’avais faite avec ces œufs congelés.

Croquette d’œufs de Cabillaud
Ingrédients
½ oignon, émincé
1 gousse d'ail, émincée
2 cm de gingembre, émincé
1 piment vert, piqué avec la pointe de couteau
500g œufs de cabillaud
1 càc de piment en poudre ou pakrika
½ càc de curcuma
½ càc de sel
1 càs de farine
1 càc de vinaigre
Huile pour la friture
Méthode
Mélanger l'oignon émincé, le gingembre et l'ail à l'eau pour faire le bouillant à pochage.
Ajouter dedans les œufs dans l’eau froide (à hauteur) et le mettre sur le feu.
Pocher à feu très doux, ne laissant jamais bouillir.
Cuire pendant environ 7 minutes, tourner soigneusement la poche et faire cuire l'autre côté pendant 5 minutes.
Laisser refroidir dans le liquide de pochage.
Retirer et laisser refroidir au moins 4 heures au frigo.
Trancher les œufs d’épaisseur d’environ 2cm
Mélanger la poudre de piment, le curcuma, le sel, la farine et le vinaigre.
Enrober les tranches avec ce mélange.
Poêler dans l’huile chaude environ 5 minutes de chaque côté jusqu'à ils croustillent.
Servir avec une salade.


***

When one reads my blog, it is clear that I like to cook off-the-beat ingredients. And this post is not going to be an exception. A few days ago, I went to one of our favourite Sunday markets in Brussels. The fishmonger had this huge cod roe (that was more than a couple of kilos). This was the first time I saw such a big roe in Europe and the first time I saw it fresh. I brought half the roe (about 1.2 kgs) and I made two recipes from them. The first was a curry and the second a spiced cutlet. I’ll post recipes for both of them.

I get frozen cod roe in my neighbourhood Portuguese ethnic store. Here is a recipe that I made with the frozen roe.

Fried Cod Roe Cutlets
Ingredients
½ onion, sliced
1 clove garlic, sliced
2 cm ginger, sliced
1 green chilli, poked
500g cod roe
1 tsp chilli pd or pakrika
½ tsp turmeric powder
½ tsp salt
1 tbsp flour
1 tsp vinegar
Oil for frying
Method
For the poaching broth, add the sliced onion, ginger and garlic to the water.
Put in the roe and put it on the burner.
Poach at a very low heat, the water should never boil.
Cook for about 7 minutes, carefully turn the roe and cook on the other side for about 5 minutes.
Let the roe cool in the poaching liquid.
Remove and chill at least 4 hours.
Slice the roe in about 2 cm slices
Mix the chilli powder, turmeric, salt, flour and vinegar.
Coat the roe slices with this mixture.
Shallow fry in hot oil for around 5 minutes per side till crisp.
Serve with a salad.

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