14/04/2015

Koli kekda rassa – curry de crabe, façon koli – koli crab curry





Lorsqu’on est à Bombay, on trouve très facilement des fruits de mer d’excellente qualité et pas cher! Les fruits de mer qui sont bons et abordables sont parmi les choses qui me manquent le plus en Europe. Chaque fois que je vais en Inde, j’en mange tellement qu’au retour ma famille me demande de ne plus en préparer pendant au moins un mois.

La semaine dernière, j’étais dans notre supermarché asiatique et ils avaient des crabes congelés en provenance de Madagascar. J’en ai acheté un paquet sans hésiter une seconde. Une fois à la maison, je me suis rendue compte que je serais la seul à les manger. La famille ne voulait pas prendre la peine de décortiquer le crabe. Je n’ai eu absolument aucun problème avec ça. Donc, j’ai mangé ce curry égoïstement toute seule.

Ce curry est fait avec un mélange d'épices fabriqué et utilisé par la communauté Koli de Bombay. Comme la plupart des autres communautés en Inde, basées sur leur profession, les Kolis sont des pêcheurs et sont parmi les premiers habitants de Bombay. Blogueuse culinaire et Koli elle-même, Anjali de Annaparabrahma m'a envoyé quelques masalas (mélanges d'épices) quand j’étais en Inde l'année dernière. J’ai utilisé son koli masala pour faire ce curry. Si vous souhaitez en commander (elle expédie partout dans le monde), suivez ce lien.

J’ai également utilisé un produit typique utilisé dans la cuisine de la côte ouest de l’Inde, qui s’appelle kokum, c’est la peau séchée du fruit du « Garcinia Indica », qui est un cousin du mangoustan. Le kokum est ajouté aux currys pour donner un goût acide.

Koli Kekda Rassa - Curry de Crabe façon Koli
Ingrédients
½ kg crabe nettoyé
1 tasse (250 ml) de noix de coco frais (ou surgelés ou éventuellement séché)
2 gousses d'ail, râpées
3 cm de gingembre, râpé
1 càc de graines de cumin
2 càc de graines de coriandre
1 oignon, émincé
1 càc de graines de moutarde
1 càc de curcuma
1 càc koli masala (vous pouvez éventuellement substituer avec un garam masala, plus du piment en poudre, mais le goût ne serait pas pareil)
5 morceaux de kokum (ou 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin)
Quelques feuilles de coriandre ciselées
Très peu de sel au goût
Méthode:
Dans une poêle faire chauffer ensemble la noix de coco, le gingembre, l'ail et l'oignon en remuant tout le temps, jusqu'à ce que la noix de coco commence à dorer.
Ajouter le cumin, la coriandre et les graines de moutarde et les faire frire pendant encore 30 secondes.
Laisser refroidir, ajouter le curcuma et koli masala et mixer le mélange en utilisant un peu d'eau pour obtenir une pâte lisse.
Transférer la pâte dans une casserole et ajouter un peu d'eau.
Porter à ébullition et saler (note: ajouter très peu de sel parce que les crabes sont naturellement salés).
Ajouter les crabes et cuire pendant environ 10 minutes.
Servir saupoudré de feuilles de coriandre ciselées.

***


When you are in Bombay, you have access to some wonderful and cheap seafood! Good and affordable seafood is among the things I miss most in Europe. Every time I go to India, I eat so much of seafood that my family requests me not to cook it for at least a month.

Last week, I was in our local Asian supermarket and they had frozen crabs from Madagascar. I brought a packet without thinking twice. Once home, I realized that I would be the only one eating it. The family though it was too much of a bother to dig out all the crab meat. I have absolutely no problems with that. So I ate this curry all alone.

This curry is made with a spice mix that is used by the Koli community of Bombay. Like most other communities in India, often based on their profession, Kolis are fishermen and one of the original habitants of Bombay. Food Blogger Anjali of Annaparabrahma sent me over few masalas (spice mixes) when I was in India last year. I used her Koli masala to make this curry. If you wish to order (she ships worldwide) please follow this link.

I have also used a typical flavouring agent that is used in the food of the Western Indian coast – it’s called kokum the dried skin of the “Garcinia Indica, which is a cousin of the mangosteen fruit. Kokum is added to curries to impart a sour flavour.

Koli kekda rassa – Koli Crab Curry
Ingredients
½ kg cleaned crab,
1 cup (250ml) fresh coconut (or frozen or eventually dried)
2 cloves garlic
3 cm ginger
1 tsp cumin seeds
2 tsps coriander seeds
1 sliced onion
1 tsp mustard seeds
1 tsp turmeric
1 tsp koli masala (you could substitute with garam masala plus chilli powder but the taste would not be the same)
5 pieces of kokum (or 1 tbsp tamarind pulp)
Coriander leaves, chopped
Very little salt to taste
Method:
In a pan heat together, stirring constantly, the coconut, ginger, garlic and onion till the coconut starts to get brown.
Add in the cumin, coriander and mustard seeds and fry for a further 30 seconds.
Cool, add turmeric and koli masala and grind to a smooth paste using a little water.
Transfer the paste to a pan and add some water.
Bring to a boil and salt (please note: add very little salt as crabs are naturally salty).
Add in the crabs and cook for around 10 minutes.
Serve with a sprinkling of chopped coriander leaves.

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