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En Inde, pratiquement tout le monde font germer les légumineuses (info wiki ici et ici). La germination des graines augment la quantité de vitamines & d’autres bons éléments et les rend plus digeste. Ici en Occident, on vend des gadgets pas possibles pour germer les graines, mais c’est très simple à faire sans en avoir besoin d’un appareil spécifique.
Voici comment faire : Faire tremper les graines - lentilles, petits haricots (comme le mungo), pois chiche, etc pendant 12h. Egoutter et les mettre dans une mousseline (ou linge de cuisine) humide dans un passoire (éventuellement mis dans un bol). Veiller à garder le linge humide. C’est tout – en été, au bout de 6 à 7 heures et en hiver jusqu’à 24 heures vous avez des graines germés. En Inde, on germe les graines jusqu’à ce que la racine ait 1 cm à peu près – contrairement aux chinois qui les font pousser plus longtemps (pousses de soja – qui sont en fait des pousses de haricots mungo).
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Curry de haricots mungo germés - Moong Usal
Ingrédients
250 g de haricots mungo (germés, procédé ci dessus)
1 oignon
2 gousses d’ail
3 cm de racine de gingembre
1 càs + 1 càc de ghee
1 càc de graines de cumin
1 càc de graines de coriandre
1 piment rouge
3 càs de noix de coco
1 tomate, coupée en dès
1 càc de graines de moutarde
1 pincée d’asafoetida
10 feuilles de curry
1 càc de gur (sucre non-raffiné indien ou du rapadura ou de sucre brun)
Sel
Méthode :
Faire sauter dans 1 càc de ghee, l’oignon, l’ail, le cumin, la coriandre, le piment, et la noix de coco.
Quand la noix de coco commence à blondir (et la cuisine sent super bon ;-D), ôter du feu et refroidir.
Mixer le mélange avec un peu d’eau.
Faire chauffer le ghee et y éclater les graines de moutarde.
Ajouter l’asafoetida et les feuilles de curry.
Incorporer la pâte de curry, la tomate, le gur, le sel et les haricots germés avec un peu d’eau.
Porter à l’ébullition, puis mijoter à couvert pendant 20 à 30 minutes.
Servir avec des chappatis ou accompagné de poisson frit.
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En voilà un curry que je ne connaissais pas !!
ReplyDeleteétonnant
bonne journée
Annick
i love reading the blog b/c you make all my mom's favs. i think it is interesting that people think the need machines to sprout beans, rice or wheat.
ReplyDeletetient, je ne les ai pas encore fait en curry, les mungos germés...ça venir , ça me plait bien cette idée.
ReplyDeleteBonjour,
ReplyDeleteMerci de nous proposer de si belles recettes et de les présenter avec un raffinement et une subtilité toute indiennes. Tout cela me donne envie d'essayer au besoin avec d'autres champignons puisque ce sera bientot la saison. Cordialement
LES MARMITES EN EMOI
Bonjour,
ReplyDeleteJe viens de faire votre recette : c'est délicieux ! Seulement, comme je l'ai suivie à la lettre (c'est rare chez moi !), je me suis retrouvée avec la racine de gingembre... que j'ai râpée et ajoutée en début de mijotage... Ce n'est sans doute pas la bonne manière de faire mais c'était bien bon quand même !