04/09/2009

Jardaloo Sali Murgh - Poulet aux pommes pailles et abricots de Hunza

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Les jardaloos sont des abricots qui poussent du vallée de Hunza, en Afghanistan, en Iran et En Cashmere en Inde. Ces abricots, qui ne sont pas plus gros que les grosses billes, sont vendus séchés et ont un goût sucrés et miellés. Ils sont délicieux nature mais également cuisinés. Ce plat est une spécialité parsi (j’en ai déjà parlé ici) qui allie le sucré et le salé et est un mélange subtile des textures. Dans ce plat vous pouvez utiliser les abricots séchés – mais le goût ne sera pas pareil. Ce plat se fait aussi avec de l’agneau. Le plat originel (iranien) se fait avec du veau.
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Jardaloo Sali Murgh - Poulet aux pommes paille et aux abricots de Hunza

Ingrédients :
1 kg de poulet fermier
100g d’abricots hunza (trempé dans de l’eau pendant 12h)
3 cm de canelle
3 gousses de cardamome
1 càc de poivre en grain
2càs de ghee
2 oignons, émincés
1 càs de racine de gingembre en pâte (le Microplane fin fait des merveilles)
1 càc de d’ail en pâte (Microplane également)
2 grosses tomates, réduite en purée
½ càc de curcuma
½ càc de cumin en poudre
1 càc de coriandre en poudre
2 càc de garam masala
1 càs de gur (sucre de canne indien, non raffiné ou du rapadura ou du sucre brun)
sel
Pour les pommes paille
2 grosses pommes de terre, râpée (râpe lisez Microplane à gros trous)
huile de friture

Méthode
Pour les pommes paille

Laver les pommes de terre râpées à l’eau claire pour en enlever l’amidon.
Sécher les sur un linge propre.
Passer les à un bain de friture, en petites quantités à feu moyen jusqu’à ce qu’elles deviennent croquantes (mais pas très colorées)
Egoutter et laisser sur de papier essuie tout.
Pour le curry
Faire chauffer le ghee.
Mettre cannelle, cardamome et poivre (ces épices peuvent être nouées dans une mousseline)
Ajouter l’oignon, l’ail, le gingembre et les faire dorer (les oignons doivent être assez foncés)
Y mettre la purée de tomates, le sucre et les épices.
Ajouter le poulet, et les abricots, avec l’eau de trempage (en gardant quelques uns pour la décoration).
Ajouter de d’eau, porter à l’ébullition et mijoter à couvert jusqu’à ce que le poulet soit cuit (environ 40 minutes).
Servir avec les pommes paille dessus et les abricots réservés.
Manger avec du riz ou un bon pain pour absorber la délicieuse sauce.




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7 comments:

  1. ca a l'air délicieux avec toutes ces épices hummmmmmm!!
    au fait le weekend dernier nous sommes allés en belgique c'etait sympa!!
    bises

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  2. i dont think we get these apricots. but this is levely. i love parsi cooking.

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  3. apricots with chicken is just lovely...reminds me of my college days when i had it at my parsi friend's house.

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  4. Looks really food love the addition ofthefruits in them.

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  5. Oh ça à l'air bon,... j'ai justement des abricots Hunza (que j'adore manger tout simplement...) Va falloir que je teste cela... merci
    Laetitia

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  6. Do you think I could find those apricots" Passage Brady"? I'd like to try this recipe soon...

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  7. For Myrtille
    Yes, you find these apricots at the Passage Brady - I've seen them there. Ask for jardaloo!

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