Si vous n’êtes pas au courant du buzz sur les blogs culinaires français, c’et que vous étiez sur une autre planète ces derniers jours. Le weekend passé (les 21 et 22 novembre 2009), le deuxième salon de blog culinaire, organisé par 750g, s’est déroulé au Lycée Hôtelier de Soissons en France. Nous sommes allés en couple – moi pour faire un atelier sur le « Street Food Indien » et Dom (atelier surprise sur demande du chef Damien) pour faire des sculptures sur légumes.
Je vais vous raconter le déroulement des trois jours que nous y avons passé. Pour la liste des participants, je vous conseille d’aller voir les bloggeurs démonstrateurs et les bloggeurs participants. Je vais éviter de citer tous ces bloggeurs formidables par peur d’oublier quelqu’uns.
Je vais vous raconter le déroulement des trois jours que nous y avons passé. Pour la liste des participants, je vous conseille d’aller voir les bloggeurs démonstrateurs et les bloggeurs participants. Je vais éviter de citer tous ces bloggeurs formidables par peur d’oublier quelqu’uns.
Nous sommes partis le vendredi 20 au matin avec Marion. Direction Reims, pour faire une visite éclair du centre ville (surtout la cathédrale). Puis, on a déjeuné et on a fait une petite ballade en quête d’un livre de cuisine locale (une tradition dans notre famille). Dans un magasin culinaire (Alice Délice) on tombe nez à nez avec M et Madame Mamina – quoi de plus normal que de se retrouver avec une bloggeuse à 53kms du Salon !!!
Le soir avec une trentaine d’autres participants, nous sommes allés dîner au restaurant Bonbon Plume à Courmelles pour un repas sympa. Damien et Benoît Molin, parrain du salon, sont venus nous rejoindre pour un dernier verre.
Samedi, comme j’avais énormément de mise en place à faire, je me suis installée à une station de travail avec Dom qui a installé son miroir et les sculptures à la station voisine. On avait terminé juste en temps pour aller déposer le plateau du Barfi de cajou que j’avais préparé (si quelqu’un a une photo de ce plat, merci de me l’envoyer – c’étaient des losanges rose couverts de feuilles d’argent !)
Après mon atelier, épuisée je me suis baladée un peu dans tous les ateliers. Comme souvent j’avais soit oublié mon appareil photo soit carrément oublié de prendre des photos.
Dimanche, Dom et moi étions réquisitionnés pour la préparation des plats pour le déjeuner. Monique avait des un mezze libanais, Minouchka des pâtisseries orientales et j’avais fait un curry de pois secs et de haricots mungos germés (produits qui me restaient de mon atelier) et un curry d’agneau (grâce à agneau presto, il y en avait plein !). L’après-midi, j’avais été à l’atelier photo d’Isabelle Rozenbaum – pour moi, très instructif – j’ai appris énormément sur l’atelier.
Le soir, la soirée de gala était organisée à deux pas du Lycée! Plein de mini plats ont fait le bonheur des bloggeurs – il y avait de la variété et de la quantité. Les joyeux belges ont mis l’ambiance tout au long de la soirée et le Pèkèt des Liégeois a ajouté la touche finale !
Dimanche, Dom et moi étions réquisitionnés pour la préparation des plats pour le déjeuner. Monique avait des un mezze libanais, Minouchka des pâtisseries orientales et j’avais fait un curry de pois secs et de haricots mungos germés (produits qui me restaient de mon atelier) et un curry d’agneau (grâce à agneau presto, il y en avait plein !). L’après-midi, j’avais été à l’atelier photo d’Isabelle Rozenbaum – pour moi, très instructif – j’ai appris énormément sur l’atelier.
Nous sommes rentrés vers 20h à Bruxelles – fatigués, mais la morale boostée à bloc !!! Vivement l’année prochaine. Si vous voulez lire d’autres billets, c’est ici.
Merci aux Chefs Damien et Christophe, aux élèves du Lycée Hôtelier de Soissons, à 750g, aux sponsors et tout particulièrement à notre commis Emilie qui a tout fait pour répondre à nos besoins dès fois dans le stress.
Le rendez-vous est pris pour l'année prochaine!!!
The 2nd Culinary Blog Fair
If you follow the French speaking, culinary blogosphere, and if you’ve not heard of the latest buzz on these blogs, you certainly were on another planet! Last week end (21 & 22 Nov 2009) the 2nd Culinary Blog Fair, organized by 750g took place at the Catering College of Soissons (France). We (hubby and I) went as a pair – I had an Indian street food demo and Dom (surprise demo on request of one of the organizers Chef Damien) did one on fruit and vegetable carving.
I’ll describe how we spent the three days in Soissons. For the list of participants, I advise you to see the list of demonstrators and the participating bloggers. I’ll not name all the bloggers since I may forget some.
We left Brussels on the Friday morning with Marion. First we went to Reims (capital of the famous Champagne) to visit its magnificent cathedral. Then we had lunch and a short walk looking for a local cookbook (a family tradition). In a culinary store, I met Mr & Mrs Mamina – isn’t it normal to bump into a fellow blogger at 53.kms from the venue of the Fair!!!
That evening, with around 30 other participants we went for dinner at the restaurant Bonbon Plume in Courmelle for a wonderful meal. Chef Damien and Benoît Molin, godfather of the Fair came in later for a last drink.
Saturday, I had my demo in the afternoon and I had a lot of preparation to do. I just put myself on a work station and Dom set up his carvings on the workstation next to mine. We finished preparation just in time to serve my tray of Cashew Burfi that I had prepared for lunch (each blogger bought a dish for the lunch on Sat).
After my demo, I went for a few demos (part-time only) but as often I forgot my camera or when I had it, I forgot to take pictures!
Later, the gala dinner was organized next to the College. The dinner was some delicious finger-food that was great in variety and in quantity. The Jovial Belgian Bloggers were in full form and contributed to the ambiance of the evening – only to finish off with Pèkèt (a local alcohol) that the bloggers from Liège provided!
Sunday, Dom and I were in the kitchen to prepare a dish for lunch. Monique prepared some Lebanese mezzes and Minouchka bought some oriental pastries. I made a green channa and sprouted moong curry (ingredients leftover from my demo) and a lamb curry (there was lots of meat because Agneau Presto was one of the sponsors). In the afternoon I attended a photo workshop by Isabelle Rozenbaum – it was great and I really learnt a lot from this workshop!
We got back home at 8pm – completely exhausted but so happy! We await next year’s Fair! If you want to read other posts (and see some pics) click here!
Thank you Chefs Damien and Christophe, the students of the Soissons Catering College, 750g, all sponsors and our especially our helping hand Emilie, who really did all she could and more to meet our demands, especially in stressful times.
Our appointment with next year’s edition has already been taken!
If you follow the French speaking, culinary blogosphere, and if you’ve not heard of the latest buzz on these blogs, you certainly were on another planet! Last week end (21 & 22 Nov 2009) the 2nd Culinary Blog Fair, organized by 750g took place at the Catering College of Soissons (France). We (hubby and I) went as a pair – I had an Indian street food demo and Dom (surprise demo on request of one of the organizers Chef Damien) did one on fruit and vegetable carving.
I’ll describe how we spent the three days in Soissons. For the list of participants, I advise you to see the list of demonstrators and the participating bloggers. I’ll not name all the bloggers since I may forget some.
We left Brussels on the Friday morning with Marion. First we went to Reims (capital of the famous Champagne) to visit its magnificent cathedral. Then we had lunch and a short walk looking for a local cookbook (a family tradition). In a culinary store, I met Mr & Mrs Mamina – isn’t it normal to bump into a fellow blogger at 53.kms from the venue of the Fair!!!
That evening, with around 30 other participants we went for dinner at the restaurant Bonbon Plume in Courmelle for a wonderful meal. Chef Damien and Benoît Molin, godfather of the Fair came in later for a last drink.
Saturday, I had my demo in the afternoon and I had a lot of preparation to do. I just put myself on a work station and Dom set up his carvings on the workstation next to mine. We finished preparation just in time to serve my tray of Cashew Burfi that I had prepared for lunch (each blogger bought a dish for the lunch on Sat).
After my demo, I went for a few demos (part-time only) but as often I forgot my camera or when I had it, I forgot to take pictures!
Later, the gala dinner was organized next to the College. The dinner was some delicious finger-food that was great in variety and in quantity. The Jovial Belgian Bloggers were in full form and contributed to the ambiance of the evening – only to finish off with Pèkèt (a local alcohol) that the bloggers from Liège provided!
Sunday, Dom and I were in the kitchen to prepare a dish for lunch. Monique prepared some Lebanese mezzes and Minouchka bought some oriental pastries. I made a green channa and sprouted moong curry (ingredients leftover from my demo) and a lamb curry (there was lots of meat because Agneau Presto was one of the sponsors). In the afternoon I attended a photo workshop by Isabelle Rozenbaum – it was great and I really learnt a lot from this workshop!
We got back home at 8pm – completely exhausted but so happy! We await next year’s Fair! If you want to read other posts (and see some pics) click here!
Thank you Chefs Damien and Christophe, the students of the Soissons Catering College, 750g, all sponsors and our especially our helping hand Emilie, who really did all she could and more to meet our demands, especially in stressful times.
Our appointment with next year’s edition has already been taken!
**************
Merci à toi aussi pour ton sourire et ta bonne humeur et surtout pour ton atelier très intéressant :)
ReplyDeleteI am looking forward to read the english version. Are you the one wearing saree
ReplyDeletej'ai été ravie de te retouver... chez moi, le récap c'est demain... j'espère à bientôt ! et merci pour toutes ces saveurs que tu nous fait découvrir à chaque fois !
ReplyDeleteJ'ai été ravie de te revoir. C'est dommage, j'ai loupé ta demo! En tout cas ton curry était delicieux. A bientôt.
ReplyDeleteJ'espère te revoir l'année prochaine mais j'espère bien te revoir bien avant ça !!!
ReplyDeleteCoucou Apollina, je suis déçue de n'avoir pas vu ta démo car je m'étais inscrite pour l'initiation photos mais mon mari m'a dit que c'était super intéressant ! J'espère bien pouvoir discuter avec vous 2 l'an prochain. Je vais m'abonner à ton blog pour ne rien louper ! bisous !
ReplyDeleteC'était un WE génial. J'ai beaucoup apprécié ta démo et découvert des saveurs inconnues pour moi. Merci Apolina.
ReplyDeleteMerci pour le reportage et les photos. C'est comme si j'y étais ! lol... Et bravo à Dom. Il fait des choses magnifiques.
ReplyDeleteA vendredi...
Bisous.
Je découvre ton blog car je viens de chez Clémence et son reportage du salon !! j'ai découvert la cuisine indienne il y a peu de temps et j'ai adoré... le mélange des épices...! je m'inscris chez toi pour ne pas en perdre une miette !
ReplyDeleteà très bientôt
Sûr qu'on ne pouvait pas ne pas savoir... on ne s'est pas vu assez mais une autre fois, à Bruxelles...
ReplyDeleteBises à vous deux.
HC
ReplyDeleteYes, I'm the one in the sari and Dom is next to me!
Coucou Apolina ^^ j'ai était super méga ravie de te voir enfin vivement l'année prochaine gros bisous et merci pour tes sourires et ta générosité ;)
ReplyDeleteQuelle épopée, et quelle effervescence ! Ton cher et tendre est très doué pour les sculptures. de vrai merveille, d'après les photos croisées ici et là sur les blogs. Il exerce quel métier en fait ?
ReplyDeletePff de vraies merveilles, excuse-moi...
ReplyDeleteTiuscha, il est chef de cuisine!
ReplyDeleteles sculptutes en légume nous ont bluffées ont voit la pâte d'un chef ! et les épices aussi ! a bientot
ReplyDeleteCoucou,
ReplyDeleteOui, oui, je suis bien remise de ce we, avec pleins d'envies de cuisiner!
Quand es-tu libre pour un prochain atelier cuisine?
Bisous!
tes plats étaient excellents !!! c'était une invitation au voyage et à la découverte de la culture indienne. j'ai repris du curry d'agneau à plusieurs reprises (et oui je suis aussi gourmand). je me manifeste dès que je passe à Bruxelles. Bises. Fabrice
ReplyDeleteTu as été (avec ton mari) mon coup de coeur du Salon, Apolina! J'ai tellement adoré ton atelier!!
ReplyDeleteA très vite pour approfondir sur les ingrédients indiens, je vais vite me mettre à la cuisine indienne (que j'adore). Bises à vous deux et j'éspère qu'on va se revoir avant le Salon du Blog " 3!!
Bravo à ton homme pour son miroir c'est un véritable chef d'oeuvre et merci pour tes plats fort bon et moi qui aime pas torp l'agneau j'ai adoré ton curry ;)
ReplyDeleteMalheureusement je n'ai pu assister à ta démo , vivement l'année prochaine !
ReplyDelete** Bises
Just read the english version, well tommorw it is foof blog connect in London, lots of bloggers from different part is meeting there too.
ReplyDeleteEven Indian blogger deeba is going
It was indeed a occasion to wear saree :-)
Tes images montrent bien l'ambiance qu'il y a eu sur Soissons, la bonne humeur. Dommage que l'on ai pas eu plus de temps pour faire connaissance.
ReplyDeleteVivement l'année prochaine,
Bisous, Doria
que de bons souvenirs en effet, j'attends le salon n° 3 avec impatience !
ReplyDeleteCoucou..depuis le salon je suis debordée niveau boulot, et je n'avais pas encore eu de temps de te dire que j'avais été ravie de vous revoir, malheureusement j'ai loupée votre démo comme toutes celles de samedi...mais dimanche, j'ai suivi du coin de l'oeil pendant la préparation de ma démo, l'élaboration du curry et humm...quel parfums!!!
ReplyDeleteA l'année prochaine et peut être avant pour un pique nique...
Bises