Mercredi dernier, Syll du blog Gay dans les Coings, est passé déjeuner et apprendre à faire des chappatis (bien ronds) à la maison. J’ai préparé ce curry de pois chiches qu’on a mangé avec une salade de tomates et du poisson frit. On avait trop mangé et la promenade après le repas s’imposait !!! Une recette classique est ici.
Channa Masala à ma façon
Ingrédients :
1 tasse de pois chiche, trempés pendant 12h, puis cuits à la cocotte minute
1 càc de panch phoran*
10 feuilles de curry
2 tomates, coupés en dès
1 oignon, haché
1 càc d’ail, râpé
1 càc de gingembre, râpé
2 càs de ghee
1 càc de garam masala
½ càc de curcuma
1 càs de gur (sucre de canne indien, non raffiné)
1 càs de citron
Sel
Channa Masala, my way
Ingredients :
1 cup garbanzo beans/chickpeas, soaked for 12 hours and cooked in a pressure cooker till done
1 tsp panch phoran*
10 curry leaves
2 tomates, cut in cubes
1 onion, chopped
1 tsp garlic, grated
1 tsp ginger, grated
2 tbsp de ghee
1 tsp garam masala
½ tsp turmeric
1 tsp gur (unrefined Indian cane sugar)
1 tsp lemon juice
Salt
Method
Heat the ghee and fry the panch phoran and the curry leaves.
Add the ginger, garlic and onion and brown them.
Add the tomatoes and let them reduce to a pulp.
Incorporate the garam masalan turmeric gur and salt.
Mix in the chickpeas and let the sauce thicken
Serve hot.
Méthode :
Faire chauffer le ghee et y jeter le panch phoron et les feuilles de curry.
Ajouter l’ail, le gingembre et l’oignon et les faire dorer.
Y faire fondre les dès des tomates.
Ajouter le garam masala, le curcuma, le gur et le sel.
Incorporer les pois chiche et faire épaissir la sauce.
Ajouter le jus de citron et servir chaud !
Note: Panch phoran est un mélange de l’Etat de Bengale de l’Ouest, composé des graines suivantes en quantité égale : le fenugrec, la nigelle, la moutarde (ou radhuni, une épice rare, nom scientifique : Trachyspermum roxburghianum), le fenouil et le cumin.
Channa Masala, my way
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Last Wednesday, Syll from the blog Gay dans les Coings, dropped in to have lunch and learn how to make (round) chapatis. I prepared this channa masala that we had with an easy tomato salad, fried fish and our chapattis. After lunch, we just had to go for a walk to feel better!! Here is a classic version (in French) on my blog.
Ingredients :
1 cup garbanzo beans/chickpeas, soaked for 12 hours and cooked in a pressure cooker till done
1 tsp panch phoran*
10 curry leaves
2 tomates, cut in cubes
1 onion, chopped
1 tsp garlic, grated
1 tsp ginger, grated
2 tbsp de ghee
1 tsp garam masala
½ tsp turmeric
1 tsp gur (unrefined Indian cane sugar)
1 tsp lemon juice
Salt
Method
Heat the ghee and fry the panch phoran and the curry leaves.
Add the ginger, garlic and onion and brown them.
Add the tomatoes and let them reduce to a pulp.
Incorporate the garam masalan turmeric gur and salt.
Mix in the chickpeas and let the sauce thicken
Serve hot.
Note: Panch phoran is a spice mix from the state of West Bengal, made of the following seeds in equal quantities: fenugreek, nigella, mustard (or radhuni, a rare spice – scientific name: Trachyspermum roxburghianum) fennel and cumin.
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Lov elove channa dal that is one legumme dish hand and shyama liked from the begning on.
ReplyDeleteThis looks delish.
Je confirme que c'était délicieux, tout comme les chapatis (plus ronds que les miens, c'est sur ;-)) et aussi le poisson: du 'silver pomfret', une belle découverte pour moi... Les blogueurs présents à Soissons auront bien de la chance de goûter la cuisine d'Apolina!
ReplyDeleteNever had chana masala with panch phoran - sounds yummy! Will give your way a spin soon!
ReplyDelete(So interesting that the word verification is khand = sugar in Gujarati and you have added gur to your chana masala!)
I did try chana with panch phoron a cpl. of times, and the result is delightful to say the least! Nigella and fennel especially work out quite a magic with legumes!
ReplyDeleteJe ne suis pas très pois chiches, mais cela m'a l'air bien bon.
ReplyDeleteBisous à toi ma chère factrice !
Looks interesting, I liked the add of panch phoron.
ReplyDeleteDo find time to drop by.
http://cooking-goodfood.blogspot.com
Je ne mangeais des pois chiches qu'avec le couscous depuis que je connais tes recettes, miam ...
ReplyDeleteComme tu l'avais recommandée, des petites portions sont dans mon congelateur et prêtes à l'emploi.
Rendez-vous à Soissons.
Bises
chana masala with panch phoron looks yummy
ReplyDeletewww.icookipost.com
Bonjour,
ReplyDeleteSuper tes recettes, c'est tout à fait l'esprit de la cuisine que j'aime , quelque chose de simple, de convivial ,d'accessible et qui donne un gout d'ailleurs...magique
merci
Chris
Ravie d'avoir trop brièvement fait ta connaissance, merci bp pour les épices qui embaument et pour tout ce que tu as fait que j'ai trop rapidement goûté !
ReplyDeleteCoucou Apolina!
ReplyDeleteJe fais cette recette ce soir! Par contre il va me manquer le 1er mélange d'épices...je ne crois pas que tu m'en as donné...je met du massalé?
Bisous Delphine
Delphine
ReplyDeleteTu peux utiliser le massalé ou le goda masala que je t'ai offert :-)
coucou qu"est ce que je me suis régalé de ta cuisine je t' embrasse j'ai hate de te retrouver
ReplyDeletebises lia
Merci Apolina!! Je file faire ce plat mais avec des pois chiches en boîte...tant pis... çà ira quand même! Bises!
ReplyDeleteRavie d'avoir pu te rencontrer toi et ta magnifique cuisine. Un peu trop rapide, mais ce sera pour une prochaine fois. Merci pour ton mot!
ReplyDeleteEssayé ce soir, c'était délicieux et je ne regrette pas d'avoir préparé une triple dose pour avoir une réserve au congéateur !
ReplyDeleteMerci !