11/12/2009

Posto Ghosht - Curry de cabri aux pavots

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Samedi passé, Syll et moi sommes allés faire un tour à l’épicerie libanais pas loin de chez nous. Même si j’y allais régulièrement, c’est bien d’aller avec quelqu’un pour avoir un regard neuf. En effet, grâce à lui, j’ai « vu » certains produits auxquels je n’avais pas fait attention avant. Un très bon exemple est la pâte de graines de pavots. Le pavot est extrêmement difficile à moudre dans une pâte lisse. On en utilise dans la cuisine de l’état de Bengale-Occidental. J’ai utilisé la pâte de pavots pour faire une recette, que j’ai un peu modifiée, de ce merveilleux livre qui décrit la vie et la nourriture de cet état indien – Life & Food in Bengal par Chitrita Banerjee.

Posto Ghosh
Pour 4
Ingrédients
1 kg de cabri ou d’agneau, coupés en morceaux de 3cms
2 oignons, finement hachés
5 cm de racine de gingembre frais, coupée très fin
4 gousses d’ail, coupées très fin
2 càs de ghee
1 bâton de cannelle
6 gousses de cardamome
4 feuilles de laurier
2 càs de pâte de pavot*
4 piments rouges séchés
3 càc de sucre
2 càc de sel
Méthode
Dans une casserole (autocuiseur pour moi) faire chauffer le ghee.
Ajouter la cannelle, la cardamome et les feuilles de laurier.
Après 30 secondes y mettre l’oignon, l’ail et le gingembre.
Faire caraméliser – c’est une étape importante – les oignons doivent être vraiment brun (mais pas brûlés).
Incorporer la viande avec le sel et le sucre et mélanger jusqu’à coloration complète de la viande.
Mélanger la pâte de pavot avec 500 ml de l’eau bouillante.
Ajouter l’eau avec le pavot et les piments rouges.
Porter à l’ébullition et puis faire mijoter à petits bouillons pendant 1h à 1h30 (20 minutes en autocuiseur).



Note : si vous ne trouvez pas de pâte de pavots faire tremper dans l’eau bouillante les graines de pavots pendant au moins une heure avant de les passer au mixer.


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Last Saturday, Syll & I went to a Lebanese grocery store near our place. Even though I go there regularly, it was nice to have someone with another perspective. Thanks to him, I “saw” products that I had ignored earlier. A nice example is poppy seed paste. Poppy seeds are very difficult to grind to a smooth paste. Poppy seed paste is used in the cuisine of West Bengal. I made this recipe that I modified from this wonderful book that describes life and cooking (like the name suggests) of Bengal – Life & Food in Bengal par Chitrita Banerjee.
Posto Ghosht
Serves 4
Ingredients
1 kg goat meat cut in 3 cm pieces
2 onions, finely chopped
5 cm ginger root, finely chopped
4 cloves garlic, finely chopped
2 tbsp ghee
1 stick cinnamon
6 pods cardamom
4 bay leaves
2 tbsps poppy seed paste*
4 dry red chillies
3 tsps sugar
2 tsps salt



Method
In a pan (pressure cooker for me), heat the ghee.
Add the cinnamon, cardamom and bay leaves.
After 30 secs, add the onion, ginger and garlic.
Fry to golden – it is important that the onions get to a real deep brown (but not burnt)
Add the meat with the salt and sugar.
Turn around well till the meat is completely coloured.
Mix the poppy seed paste with 500ml boiling water.
Add in this poppy seed water and the red chillies.
Let boil and then simmer for 1h to 1h30 (20 minutes in a pressure cooker).



Note : if you do not find poppy seed paste, soak the seed in boiling water for at least one hour and then blend.


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11 comments:

  1. Je n'ai pas encore ouvert mon pot de pâte de pavot, mais grâce à toi, j'ai déjà une recette très tentante pour l'utiliser...

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  2. Wow that curry looks so so good.

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  3. Coucou Apolina!
    Je vois que tu cuisine toujours aussi bien...
    J'ai été très contente et touchée aussi de votre passage à la maison et Nicolas profite bien de la douceur de son nid d'ange...
    Je t'embrasse bien fort et te souhaite un bon week-end.

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  4. yumm yumm... Looks appetizing.. Please do send it to the Think Spice Think Poppy Seeds event in my blog. ;-) Thanks

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  5. Hummmmm....j'ai faim!!! Yummy! Merci Apolina, j'espère que tu vas bien. Bises.

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  6. Quel délice, ça ait envie !!!

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  7. un bon weekend a vous!!
    bises lia

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  8. Hasard ? Coïncidence ? Cet après-midi, j'ai été chez Desmecht acheter des graines de pavot (pour remplacer celles que j'avais qui devenaient vraiment un peu trop vieilles !)
    Ta recette me tente énormément !

    Bisous à vous trois.

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  9. Merci pour cette chouette ballade dans ta cuisine ... j'adore, j'ai mis plein de bonnes recettes dans mon panier ... CLquipopotte

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  10. Je mets ta recette précieusement de côté pour quand j'aurai un cabri vers le printemps.

    Pour l'instant, je t'ai volé 2 recettes que je ne suis pas sûr d'avoir aussi bien réussi que toi, mais tout le monde s'est régalé !

    Merci pour toutes ces petites merveilles sur ton précieux blog et pardon si je ne laisse pas toujours de com, je n'ai pas encore bien pris le réflexe...

    Bonne semaine, à très vite

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  11. Bonjour Apolina,

    Encore une découverte pour moi avec cette pâte de pavot.
    La prochaine fois que je me rends dans une épicerie libanaise j'en demanderai. Je mets donc cette recette de côté.
    A chaque fois que je viens faire un tour sur ton blog, je suis sûre de me régaler et de faire un voyage gustatif.
    Merci

    Bonne soirée

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